探秘巍山长春洞,悟道林下春藏一洞天

——寻根南诏 品味巍山古城之六

大理巍宝山森林公园

首页 > 道教 > 目的地 > 大理 > 探秘巍山长春洞,悟道林下春藏一洞天
朱文鑫
订阅

央视、新华网、人民网、中华网、中国图库等签约摄影师。多家摄影协会会员,8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 道教长春洞建在大理巍宝山后山脚,外观布局呈一规整的八卦图

到了云南大理巍,必去巍宝。今年三月,正值巍彝族祭祖活动期间,偶遇巍江荣敏先生,席间谈起了巍宝,他说,巍有八景,巍宝道教一定要再去,每次都有不同。于是,我第三次走入巍宝,而且,下了,还想走进去,去感受长春洞的道法自然。

图文/朱文鑫

晚餐后,江荣敏先生送我回酒店时,他特意带我去了巍棋院,从一盘棋聊到巍老城的棋盘格局,从长春洞聊到了巍被列入全国十四座道教之一。他对于道教之研究颇深,当晚给了我一篇巍道教研究万言书,道教是道士修真养性的著名岳,亦称为神仙所居的洞天福地。巍与泰、衡、华、恒、嵩、龙虎、茅、阁皂、青城、罗浮、终南、武当、崂并列于中国道教,巍虽地处祖国西南边陲,但自古以道教闻名于世,可见巍在历史上是个道教文化深厚,道士荟萃的胜地。

图文/朱文鑫

在这个春天,文化使者范健华老师驱车带我再次上了巍宝。走在间小路上,一股清爽之气袭满身心,心静了,心安了。巍宝有悠久的历史,丰厚的道教文化积淀,被誉为道教圣地,康熙二十二年(公元1684年)羽客沈妙章等募建的青霞观内《重修巍青霞观碑记》载:“巍灵峰传为道祖显化地,南诏发祥实基于此。”一路上,我们谈巍,说文化,讲长春洞传说,论巍之“道”。不觉间,先入,再下,就到了长春洞。

图文/朱文鑫

长春洞,建在巍宝脚,外观布局呈一规整的八卦图,由前殿、大殿、两厢房、花园、藏头所组成。其建筑格局和雕刻艺术精湛不凡,大殿的门窗全是浮雕,其中八扇格子门从左至右刻着八仙人物图,雕工精细,形象逼真。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

殿内的天花承尘格板中央,用木板拼成一八卦图,内雕八角藻井和盘龙,周围的天花板上绘着五十幅彩色图画,有三皇图、三清图、四御图和群仙会宴图等。长春洞内奉玉皇大帝、雷神、武财神、文财神、土地老爷、王灵官等泥像。

图文/朱文鑫

殿内书写着"九光之殿"、"万灵之师"、"万象中函"、"凌云望阙"、"包罗天地"等的浮雕龙凤图匾。有古往今来名人学士书写的楹联,其中一副:"仙洞长春其西南诸峰林壑尤美;帝德广运与天地万物上下同芳",系清光绪年间地方进士所书,道出了长春洞源远流长的道教历史和优美的景致风光。

图文/朱文鑫

巍宝这座以道教为主,兼容佛教并兼收了土著民族成分的原始宗教。长春洞是一个保存最好的御赐道观,观内壁画美伦美奂,能够历经文革磨难被很好地保护下来和当地的居民的爱好文物有很大的关系。进门就见一个道士及几个弟子在泡普洱茶,闲聊间得知来悟道的有法国人和内地的弟子以及师姐师妹。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

长春洞布局别出心裁,主殿雄伟壮观,门、配殿配合得当,尤其是雕刻绘画艺术精湛不凡。大殿的格子门上雕刻着“八仙过海”和花卉鸟兽图。每扇格子门上的雕刻形象逼真,活灵活现,见者无不惊叹。大殿格子门中间的窗壁上雕刻着白兔舂药、金鸡啼晓和宇宙万物图,象征“日月向心,滋生万物”。

图文/朱文鑫

雕刻艺术,堪称“二绝”。长春洞大殿承尘格板中央,雕有一条精致的镂空木蛟龙,堪称巍宝镂空木雕之精华。这幅镂空浮木雕的八角藻井中,藻井内部还画有八卦图,一条酱紫色的木雕蛟龙盘曲在其间,神态逼真,呼之欲出。

图文/朱文鑫

大殿有八扇木雕格子门每扇门的中上部雕刻着“八仙”中的一位神仙过海图。格子门下部为麒麟八态,中部为四时花卉。正中间上群为乾坤窗,四周飞满蝙蝠,寓意福满乾坤;左右两边是玉兔春药和金鸡报晓;圆的四周光芒四射,暗寓日月同辉。下裙左右为双凤向中间火球飞来,谓之双凤朝阳。正殿离地面不到一米的群班上,横向雕刻有仙鹤含春、麒麟撞钟、福降人间、鱼跃龙门、木鱼吐珠、金龟托等,均是各有象征意义。另外,仅长春洞北面厢房的雕板木窗就有十字海棠、井字嵌棱角、如意棱花式以及琴棋书画、文房四宝、花、禽、兽、瓜果、蔬菜等图案。

图文/朱文鑫

我第二次走进这里时,惊讶于他的木雕之精细之精美,我还以为是走进的北京的故宫,在西南边陲巍,我终于悟道了保存到今天的“长春洞”之“洞”,其意都是“洞天福地”或“别有洞天”,令人神往,古人称为“古洞藏春”。有联云:“黄鹤从何处飞来,听长笛有声,楼头梦醒三更月;青霞于此间掩映,看名如画,林下春藏一洞天。”描绘了长春洞一带的秀丽景色。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

大殿两边窗壁上保存着“二十四孝图”,画面生动,景物逼真,人物栩栩如生。清嘉庆年间吏部尚书钱塘章煦题书悬挂在长春洞门的“长春洞”一匾,一语双关点出长春洞“六月尤留三月景”的景致和全真道祖师爷邱处机的关系。大殿正中的“万象中涵”、“凌云塑阙”匾额,都有很高的历史艺术价值。

图文/朱文鑫

长春洞的彩画艺术堪称“三绝”。长春洞殿宇承尘格板上,绘有50幅彩色壁画,观者需仰头才能看到壁画。另外有描绘道教四帝君与群仙的欢宴图,还有“三皇图”和“九龙图”。这组壁画的构图稳重大方,用线流畅自如。既充满了神秘感,又颇有些敦煌壁画的韵味。

图文/朱文鑫

道教从其神仙信仰出发,向人们构想了一个灵奇的神仙世界,在这一世界里充满了感性、美好和瑰丽。真人乘云御风任意逍遥,仙姝轻歌曼舞乐奏九天;仙厨溢香非凡间所有,仙府金阙惟天上可寻。此外,大殿两边窗壁上保存着“二十四孝图”,画面生动,景物逼真,人物栩栩如生。清嘉庆年间吏部尚书钱塘章煦题书悬挂在长春洞门的“长春洞”一匾,一语双关点出长春洞“六月尤留三月景”的景致和全真道祖师爷邱处机的关系。

图文/朱文鑫

道教中一般为“宫”或“观”,道士们修行、供奉神灵,斋醮祈祷等宗教活动的场所。道教还有十洲三岛,十六洞天,三十六小洞天,七十二福地之说,他们都是神仙栖息的胜境阆苑。长春洞是巍宝上的最后一座宫观,也是最精妙的一个地方。外形构造及屋顶设计呈八卦形布局。花园和厢房呈太极图中的阴鱼象,主殿和前殿的布局呈阳鱼象,围墙按方位呈八卦之象。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

长春洞九宫八卦藻井壁画,位于长春洞大殿天顶正中,整个顶棚绘满了神仙祖师。藻井正中为镂空木雕先天八卦盘龙图,四方绘有四宝、伞盖、执幢仙女、五祇六神。九官之外,梁枋板壁上还绘有各洞神仙,历代祖师,俨然一座神坛。道教徒从其神仙信仰出发,向我们构想了一个灵奇的神仙世界,在这一世界里充满了感性、美妙和瑰丽。真人乘云御风任意逍遥,仙姝轻歌曼舞乐奏九天;仙厨溢香非凡间所有,仙府金阙惟天上可寻。

图文/朱文鑫

巍宝是中国道教,是南诏国的发祥地,随唐朝而兴,因道教而名,留给我们极其丰富珍贵的文化遗产。道教与南诏文化有密切关系,四方绘华盖、执幢仙女、五祗六神,其余绘历代祖师、各洞神仙,俨然一座神坛。道教徒从其神仙信仰出发,向人们构想了一个灵奇的神仙世界。是的,走在巍宝,听长笛有声,楼头梦醒三更月,观霞光于间浮动,是的,是的,内心沉静,看巍如画,林下春藏一洞天。

贴士

我采集了关于巍宝山森林公园的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巍宝山森林公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 更新:2017.03.09

道教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍宝山森林公园的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 道教 灵感

发现更多灵感 道教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博