以弗所,居然是世界上最早的情色发源地

土耳其 以弗所 图书馆

土耳其以弗所遗址

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 土耳其 > 以弗所,居然是世界上最早的情色发源地
黄师傅
订阅

旅行者,摄影师,自由撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 文明遗址妓院图书馆,世界最早的情色广告

只知道以弗所是土耳其最具有观光价值的古城,没想到站在这个被誉为“亚洲第一个和最大的大都会”古城废墟之上,它的情色史也是名声远播,被游客津津乐道。

公元2000多年前,以弗所曾是港口城市,凭借着便利的海上贸易,发展成为地中海地区经济文化最为繁盛的地区。公元前334年,亚历山大大帝把以弗所纳入希腊帝国的版图,此时是以弗所最为鼎盛的时期,人口达到了二十多万,成为帝国中仅次于亚历山大城的第二大城市,是整个小亚细亚地区商业、政治和文化宗教中心。如果亚历山大城比作北京的话,那么当时的以弗所就是如今的上海,神庙、教堂、豪宅、图书馆、戏院、赛跑场、竞技场、浴室、厕所等一应俱全,繁华盛极一时。

库里尔大街

库里尔大街:据说这条大道是当年以弗所城中最宽阔的一条主要街道。那时店铺林立、人潮涌动,曾经繁华一时,你可以闭上眼睛去想像一下当时人声鼎沸的交易场景。

音乐厅遗址

音乐厅遗址 :古罗马时期的诗歌艺术异常繁荣,君主热衷音乐,很多罗马皇帝都成为了音乐的保护人。这是当时的音乐厅,民众坐在台阶上欣赏聆听天然3D环绕立体声音乐带来美妙的旋律。

马赛克大理石道

马赛克大理石道 :这是一条嵌有马赛克的大理石街道,周边是房屋,历经两千多年雨水的冲刷,依然十分精致,可以看出当时富人们住宅和街道是如此富丽堂皇。

公共厕所

以弗所的公厕,无疑是厕所文化的先行者。

不得不佩服古人的智慧,在当时就能有这样的公厕很前卫,一排整齐的石雕坐便,很符合人体工程学。通常,由奴隶先坐上去,将石板坐热,主人才坐上去方便,下面有流水冲刷,坐便前小沟内有流水可供洗手,那个时候的男人,早上都要来到公共厕所,一边坐着解手,一边洽谈生意,许多贸易,就是在这些公共厕所里完成的。

精美雕塑

虽然已是残亘废墟,古城内无处不在的精美雕塑,还有随处可见的猫咪,使我仿佛置身于古代雕塑艺术的画廊里,又增加了一份情趣。

这是赫拉克勒斯门前的胜利女神耐吉(Nike)的雕塑,雕塑十分精美,那飘逸的神态十分吸引人。据说是耐克公司以此为灵感创造了如今的LOGO造型。

残缺的大理石柱,雕饰精细线条流畅,有古希腊和古罗马建筑的特征。

虽为废墟,然而具有很的欣赏价值,牛头装饰的大理柱顶,霸气十足,可以想象当年柱廊绵延几百米是何等壮观。

以弗所庞大的古迹数量,在世界上是少有的。那些精美的雕刻不仅是艺术品,而且蕴含着古人对精神世界的不懈追求,其中又有着说不尽的曲折故事。

哈德良神庙

哈德良神庙,建于公元118年,但大部分是公元5世纪重修的,哈德良为当时的罗马皇帝。哈德良神庙是典型柯林斯式神庙的代表,内墙廊柱上有不同神话人物的雕刻, 一侧属于希腊时代, 另一侧刻画着亚马逊女人国的人物。

神内墙正面的雕像是蛇发女妖美杜莎, 取其强悍特质来保护此庙,以用来避邪。

图拉真泉

图拉真泉:这是图拉真泉的遗址,据说从前这里有个 20米长10米宽的水池,周围被立柱和雕像环绕着,建于公元104年。图拉真(TRAJAN),罗马帝国武功最显赫的皇帝,他在位的时候,罗马帝国的疆域达到了最大。以弗所的图拉真泉结构非常轻巧,有一种玲珑剔透的感觉。

露天大剧场

露天大剧场:以弗所古城中,另一个令人印象极其深刻的建筑就是露天大剧场。初见大剧场的感觉只能用“震惊”来形容,整个剧场建筑高度相当于十多层楼(三十八米)高,形状为半圆形。逐排升起,气势非凡,壮观至极,,最多能容两万五千人的规模。

塞尔瑟斯图书馆

以弗所遗址中最著名的当属以弗所古城图书馆,也叫塞尔瑟斯图书馆。塞尔瑟斯是以弗所当时总督父亲的名字,是儿子为了纪念他已故世的父亲而建造的。这座建于公元135年的图书馆位于古城中心,是一座上下两层的大理石建筑,最盛时藏书1.2万卷。

如今图书馆只剩下废墟,由16根大理石柱支撑的正立面,已是后人的仿制品。图书馆正面有四个壁龛,从左到右分别竖立着四尊雕像,分别代表智慧、命运、学问、美德。

塞尔瑟斯图书馆除了雄伟壮观,人们更喜欢将它与情色联系在一起。当时没有妓院,统治者为了避免未成年情色活动,就搞了个图书馆,只许男人入内,内部暗藏着一条通往对面情色妓院的地道。当时很多男人便打着去图书馆看书的幌子,然后从地道迂回到自己真正感兴趣的地方。妻子还以为她家男人是如此的好学,能在图书馆一待就是一整天。

在通道处,安放象征生殖与丰饶意象的多乳房希腊女神阿尔特弥斯神像。以弗所目前放的是复制品,此原品目前在塞尔丘克的以弗所博物馆,是镇馆之宝!

在街道另一处,在地板上刻着一个古老的路标:一个方块代表图书馆,一只脚指向图书馆对面,那里雕刻着女人头像、一枚硬币和一颗心,暗示“图书馆对面有美女,但要有钱才欢迎!”进妓院的人用脚印的大小来衡量年龄,凡是脚印小于这个尺寸的男子,表示未成年,便不得进入妓院。

【黄师傅说】中国有句俗语:挂羊头卖狗肉。没想到在古罗马时期就有这套路,这也是至今为止最早的情色广告,真是佩服之至!

贴士

我采集了关于以弗所遗址的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
以弗所遗址

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:黄师傅 发布:2017.03.09

文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多以弗所遗址的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 文明遗址 灵感

发现更多灵感 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博