不负春光,你有十里桃花,我有万千天鹅

辽宁北票 大天鹅 迁徙驿站 拍鸟天堂 赏鸟乐园 白石水库水利枢纽

朝阳

首页 > 摄影 > 目的地 > 朝阳 > 不负春光,你有十里桃花,我有万千天鹅
官子
订阅

乐途旅游网2017、2018年度十大灵感之星,蜂鸟网旅行摄影版优秀版主、南方卫视《潮流假期》特约嘉宾,航拍摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 摄影拍鸟人对天鹅的执着追求体现了一种喜爱
  • 观鸟远观是对鸟的一种尊重,也是一种文明,三月,与天鹅来次约会,她来了我不负

春天一来,南方就进入柳绿花红的欢快节奏。今天樱花朵朵,明个桃花盛开,而我的北方依然是万里雪花纷飞。

从我懂得春天的含义时起,我明白我遇到了假春天!

再被无数的花节、花海煎熬的日子里,你用你的三生三世拥抱十里桃花,我也可以用我的三生三世与千万天鹅共舞,只有这样才算不辜负了大好的春光。

进入三月,听说北票市的天鹅来了,我的心就像看到花儿一样的灿烂、躁动,与天鹅来个约会,她来了我不负。

@官子旅行/拍于北票

我国是候鸟迁徙的途径地和栖息地,在众多的候鸟中我偏爱誉为“美善大使”的天鹅。

天鹅是高贵优雅的,无论是展翅高飞,还是舒展羽翼。无论是水中觅食,还是冰上漫步,一步一态,都显露着可爱至极;天鹅又忠贞爱情的象征,它们一旦结缘便不离不弃终身相伴,无论风霜雨雪都同甘共苦;它们是和平的使者,勇敢者的榜样,志向高远的象征。
因此,很多年轻人结婚时都愿意以“天鹅”为主题,用天鹅的吉祥物摆放在婚礼礼堂的某个重要位置,借助天鹅对爱情的忠贞不渝和高贵气质来渲染和衬托结婚庆典。

每年冬季,在国内的东荣成、河南三门峡、新疆巴音布鲁克、江西的鄱阳湖都会见到天鹅们的身影,这些都是观赏天鹅的胜地。
到了春天,它们就会成群结队的飞往西伯利亚。途中,它们会选择一些可以栖息的湿地补充能量。安全的环境,无污染的水质,清新的空气,丰富的浮游生物或作物,这些都是天鹅停留的必备条件。一旦确定为栖息地,它们就会发出信号给几百公里外的同类,于是一批又一批的天鹅从天而降,那景色真是蔚为壮观。

北票市是辽宁省西部的一个县级市,隶属朝阳市管辖,这里是国家级贫困县,多耕地少。在群环绕中的白石水库下游天然形成了大片的湿地,有些裸露的可耕地被当地农民种上了玉米等农作物。收割之后,会遗留下大量的米粒,成为鸟类的美食

近些年,随着人们生态环保意识的增强,百姓素质的提高,爱鸟的人越来越多。北票市由此成为天鹅回归北方时新的驿站,这得益于优美的水环境和当地百姓的淳朴,也得益于政府对生态环境的重视。

进入三月,当第一批迁徙的候鸟离开东荣成、离开河南三门峡、离开鄱阳湖,天鹅们首先选择北票白石水库的下游湿地,觅食、交流、团聚、欢歌,从最初的几百只到几万只,整个湿地到处是一片片游动的精灵,从下府乡到大板镇直线距离二公里的区域内排列着上万只天鹅的场面也是十分壮观的。

或许是太思乡的缘故,今年的天鹅比往年来的都要早,一进入三月就有先遣部队抵达这里,它们先是盘旋侦察,经过试探最后开始降落,然后向后方大部队发出了通行信号,于是一批又一批的队伍飞翔而至。整个湿地变成了天鹅们的天堂,它们欢歌笑语鸣叫不停,远远的循着声音就可以找到它们的影子。

白石水库的这片湿地是原生态的,在田埂间总能见到遗落的玉米粒,这可是天鹅们最爱的食物。由于水库放水,会有大片的耕地淹没在水中,这是第一批天鹅们栖息的地方。天鹅们喜欢在浅滩捕捉心爱的食物,她们采取卧冰取鱼的方法,用身体的热量将冰面融化,她们一个个采用倒立的方法把脖子伸到水中觅食,当一个个尾巴向上时,那画面真的是憨态可爱。

天鹅的可爱不是我一个人所见,大家说爱才是真爱。

清晨,零下十二度,风力五级,当东方的红霞被点燃时,拍鸟的人们早已守候在霞光里,静候他们的追求者舞动身姿,这样的时刻一定不会被错过。

太阳升起了,拍鸟人依然不肯离去,他们以一颗虔诚的心守候着,一次舞动,一次舒展,一次腾空飞翔,一次滑翔降落,都会引起他们一阵阵的叫好声,当然少不了连串的快门声。

远远的我端详着远处的天鹅,她们成双结对而来,然后像滑翔机一样的飘飘忽忽的落地。最开始她们会引颈高鸣,或煽动翅膀,这是友好的表示。

日落时分,我想拍到天鹅飞过太阳的瞬间,最后因为角度问题没能如愿,但是我周围的拍鸟人都是喜笑颜开,因为大家都拍到了心仪的画面,这是天赐的喜悦。

暮色降临,我用镜头追随着天鹅的身影,她们虚幻的舞姿将定格的画面融化了,这种动与静的瞬间更能展示天鹅的魅力。

远处的天际线,一群群晚归的天鹅正在回家的途中,她们一路高歌,一路舞动,组成了苍穹世界的美图画。

月升时,湿地上只剩下我一个人,被一万只天鹅簇拥的幸福让眼角泛湿。独享并非我所愿,可有谁愿意与我同在。

都说天鹅是温顺的,我发现他们之间也经常有争斗,那一定是触及了某个底线,比如说竟然在老公面前撩妹,那你就距离挨揍不远了!

最后,胜利者会以舞动翅膀宣布自己的威严。

东荣成烟墩角是个小渔村,来这里观鸟已经成为了旅游的一个新宠,更是当地新的经济增长点。

北票的天鹅已经成为这里的名片,真心希望这里的清水秀能引来更多的天鹅,成为永恒的风景。

天鹅不负春光,我不负天鹅,三月的北票即使没有花海亦是美好满满!

温馨提示:

1、 无论是来这里拍还是看,请一定要爱护这里的环境,切莫将垃圾(特别是塑料袋等类似物品丢弃地上),以免被天鹅误食;
2、 无论是来这里拍还是看,请静静吧,勿要大声喧哗,因为天鹅听不懂你说的啥,能听懂的都会很烦的。尤其是不要为了让天鹅起飞而哄吓天鹅,这是非常不道德的。
3、 无论是来这里拍还是看,尽量与天鹅保持距离吧,尽可能不要穿得太过鲜艳,因为你的争艳与天鹅的纯洁是不能比的。
4、 大阪镇观鸟点适合拍日落,下府乡观景点适合拍日出。白天拍摄哪有天鹅就可去哪里,我认为从下府沿线拍更好,背景比较好表现片子的生态环境。

5、 北票市区距观鸟点在10~20公里内,下府有宾馆农家乐可接待食宿。
6、 G45长深高速在北票站下高速,左转前行不到3公里就可以看到观鸟的指示标志。

打开,就是美好;尘封,便已倾城。

欢迎转发,请注明出处,本帖版权归作者所有,未经同意不得商用,否则视为侵权——你懂滴! 

贴士

我采集了关于朝阳的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月、11-12月来玩最佳。
朝阳

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:官子 更新:2017.03.09

摄影 观鸟


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多朝阳的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 摄影 观鸟 灵感

发现更多灵感 摄影 观鸟

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博