翁弗勒尔,印象派画家钟情的写生地

法国 翁弗勒尔 诺曼底 最古老的木教堂

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 安道尔 > 翁弗勒尔,印象派画家钟情的写生地
洛艺嘉
订阅

13年,行走135国,出版14本书。2014《悦己》年度人物。2015“中国当代徐霞客“。2016中国十大环球旅行家。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹法国翁弗勒尔,初见老港口的一瞬,千容说:“妈妈,我们闯进了一幅风景画里

翁弗勒尔,大西洋边的一座古城,又坐落在塞纳河三角洲上。它有海港和河港的双重身份,是航向加拿大和巴西的起点。航海史在这里已经写就了千年。

这个不大的小城,也是法国诺曼底大区昂日地区的首府。初见老港口的一瞬,千容说:“妈妈,我们闯进了一幅风景画里。”她说的太准确了,以致让我一愣。

诺曼底柔和的阳光,像是给眼前的一切穿上纱衣。

防波堤。中世纪城堡大门。更有那养眼的地标性建筑Lieutenancy。那是路易十四任命的当地官员的宅邸。
听千容说这是风景画,我赶紧给她介绍。谁知,她根本不听,只管高兴地跪在石头地上。不用强迫孩子听,潜移默化足够了。

圣·艾蒂安港虽不大,却生动。

河岸的房子互相支撑,却没有挤的感觉。它们和谐有序,像阿姆斯特丹的房子。却比那里古朴,安闲。
我们一家三口,坐在港口的咖啡馆吃早餐。让一岁半的孩子在陌生的环境安静地坐着,这很难。我便通常给她带个熟悉的小玩具。有了这熟悉的伙伴,她就老实多了。一会儿,她又找到了新的乐趣。她溜坐到地上去了,和地上的光影游戏,十分开心。

一闪即逝的景象,空气的美,那些不可能的东西,是莫奈钟情的。在他的画中,我可以感觉到浮云,微风。怎么表现阳光在水面上闪烁?他用新法。纯色小点和短线,密布画布上。把光和色彩作为绘画的至上追求,只有大自然能提供这样的新鲜生动。

印象派画家钟情的写生地,就是我们眼下所在的翁弗勒尔。

当地最有特色的是木筋房。海边多风雨,诺曼底人就用木头直接钉上去。既讲究力学,又美观大方。交叉的彩色房梁,也充满情趣。用千容的话说“像积木房子。”

曲折深巷,硌脚的石头路面。这小城像40岁的女人。更多的不是初见的惊艳,而是岁月沉淀下的美。不,它比40岁古老得多,它起码有1000岁。

圣·凯瑟琳广场有座木制教堂,15世纪建的,是法国最古老的木教堂。彼时还没有泥瓦匠,这工程遂交给造船厂的工人。因而它的屋顶像一艘倒扣的船。

教堂里除我们外,没有别人。只有闪烁的光影。我轻声地给千容念《小银和我》:我们去等游行的车队吧。他们会带来远处多尼亚纳森林的喧嚣,阿尼玛斯松林的秘密,马德雷斯和两株白蜡树的凉爽,以及罗西纳的芳香……

隐约的木头气息拂来,我想起这几天所见的诺曼底田野。春天,苹果树正开洁白芬芳的花朵。这之前,我不知能做烧酒的苹果有800多种,不知还有苦苹果。世界辽阔。法国人很有诗情画意。一点色彩,一个装饰,就能让平凡之物鲜亮生动起来。一个商店门口的大“苹果”,让千容一下子兴奋起来。爱不释手。法国人也从不用新物去打掉历史渗入其中的旧有。

我们的心,和他们的那样不同。我们对有历史的东西从不在乎,推倒时那么毅然。当初,看到邻居从平房搬到楼房,我羡慕,向往。直到多年后,我才对那个有无数花朵,几棵果树的院子开始怀念。我在那里摘紫色的“天天”,小小的浆果,既甜又酸。晚上,盯着夜来香一点点开放,就像在镜头里面。千容有天说,想去看妈妈小时候住过的房子。我只能抱歉。

现代消融了个性。

我们对钢筋水泥的高层建筑充满好感?也许富足之后,我们才能回归。就像印象派画家来这里寻找旧时代的诗意。

莫奈一年到头,都在室外。大西洋风大,他把自己和画布都绑在岩石上。他太看重室外写生了,他还曾把小船作为画室。莫奈也敢于应付生命逆境。次子刚出生,爱妻染重病;照顾病人,婴儿,洗衣做饭,还得去街上兜售画作。
我们需要诗意的生活,更要勇敢地面对困境。我给千容讲这些。不知道她能明白多少。

贴士

我采集了关于安道尔的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
安道尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:洛艺嘉 更新:2017.03.20

历史古迹


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多安道尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 灵感

发现更多灵感 历史古迹

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页