广州,羊城不见羊

广州 小蛮腰 南越王墓

广州

首页 > 陵墓 > 目的地 > 广州 > 广州,羊城不见羊
Dada
订阅

爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹陈家祠是广东现存规模最大、保存最完整、装饰最精美的中国清代宗祠建筑。
  • 陵墓南越文王墓是西汉初年南越王国第二代王赵眜的陵墓,1983年被发现后,在原地重建。
  • 风情街具有小资风情的沙面可以拍婚纱照,写真等。

一直以来都对城市不太感兴趣,可能是因为生活在上海,对于繁华的大都市失去了探索的欲望,而这一次去广州却给我带来了不一样的惊喜。

广州已有两千多年的建城历史,积淀了深厚的历史文化底蕴,这里并没有因为时代的变迁而失去了历史的记忆和千年的文脉。

陈家祠

陈家祠是广东现存规模最大、保存最完整、装饰最精美的中国清代宗祠建筑。建于清光绪十四年(1888年),建成于光绪二十年(1894年),现为广东民间工艺博物馆。2002年以“古祠留芳”为名入选新世纪羊城八景。

陈家祠最令人印象深刻的应该是他的屋顶,富丽繁华的彩色浮雕各个都栩栩如生。陈家祠的房门、墙体、窗户、门廊、院子等无不设计考究,随处可见木雕、石雕、砖雕、陶塑等传统建筑装饰以及铁铸工艺, 琳琅满目,不愧为羊城八景之一。

这个金光闪闪的牌坊名叫“神楼”,是不是很酷炫?

沙面

从陈家祠去沙面并不麻烦,地铁就能搞定。在路途中会经过当地很有名的药材批发市场。当时我不知道是药材,后来和广州的朋友闲聊时,还用“卖奇奇怪怪的东西”来形容这些店,被他们鄙视了。

沙面是广州重要商埠,历经百年,曾有十多个国家在沙面设立领事馆,九家外国银行、四十多家洋行在沙面经营,粤海关会所、广州俱乐部等在沙面相继成立。现已成为我国近代史与租界史的缩影,沙面岛上欧陆风情建筑形成了独特的露天建筑“博物馆”。

下面这座建筑位于沙面五街4号,民国初年建,曾经作为泰和洋行。

充满欧式风情的沙面,随处可见拍摄婚纱照的新人们。还碰到了街拍,专业的就是专业的,随便摆个pose都酷的不得了。

下面这幢绿色的建筑是民国年间建,曾给印度人作为住宅用。看到这建筑就忍不住想笑,阿三们的色彩就是得鲜艳。

这两个雕塑标题为同行,两人之间的眼神交流有点诡异,让宝宝我一起入个镜。

大沙头夜游珠江

呆在上海也没有想过要夜游黄浦江,但是到了广州,就不得不去夜游一回珠江。

码头有很多游船代理公司,随便在哪家买船票都可以。我们下了地铁就在门口买了船票。卖票的姑娘很实在,建议我们买一楼的船票,性价比最高。

一楼的位置真的很不错,甲板比二楼和三楼都大。我和阿林哥没有坐在室内,找了个船头最好的位置站着,那角度看夜景真是太棒了。

年轻的小蛮腰非常美,我的相机停不下来。

北京路步行街

北京路除了有年代久远的建筑,还有美食一条街。我吃到了非常正宗的粉,吃完一碗还想吃第二碗,只恨胃太小。

当地朋友跟我说,在北京路步行街最值得看的就是这些古代的路面。路面只有很短的一截。幸亏他的提醒,不然我可能会忽略。

西关大屋

西关大屋,俗称古老大屋,是中国广州西关一带兴建的富有岭南特色的传统民居,大部分西关大屋兴建于清朝同治、光绪年间。

晚上到达西关民众博物馆的时间有点晚,没有机会进去逛一逛。

在西关的广场上,一群大爷大妈们围成一圈踢毽子。看到大爷踢毽子的动作那么有趣,忍不住拍了下来,他们看到我在拍照立马围上来和我聊开了。

广州大爷大妈非常热情,和我聊广州,聊上海,又推荐我去中大学和宝麦园等地方。不过,不得不说大爷的普通话真的不行呀,我们的交流很大部分是粤语配手语搭普通话,辛苦。

南越文王墓

南越文王墓是西汉初年南越王国第二代王赵眜的陵墓。赵眜是赵佗的孙子,号称文帝,公元前137年至122年在位。该墓于1983年6月被发现,挖掘完毕即在原地建立西汉南越王博物馆,是全国重点文物保护单位。

当天的主展馆展览的是中王的文物,河北博物馆的藏品搬到了广州来展览。印象最深刻的是金缕玉衣,有点恐怖,不上图了。

逛完主展馆的两层楼再向外走才是南越文王墓,小小的墓分了好几个隔间,出土大量文物,据说墓里还有五个殉人,好可怕,死了老公,死了老爷还要去陪葬。幸好我不是生活在那个时代的,阿弥陀佛。

墓室旁边就是南越文王墓的珍贵藏品展馆,特别喜欢这个盒子,像个珠圆玉润、皮肤通透的美女子。

广州的文化、广州的景、广州美食都太令人留恋。几天时间嗖的一下飞走了,好在今年就能再相见,顺德、佛黄埔村……等着我!

贴士

我采集了关于广州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

陈家祠、沙面、西关、珠江游船

美食佳酿:

点都德茶楼的推荐小吃

广州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 更新:2017.03.16

历史古迹 陵墓 风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 陵墓 风情街 灵感

发现更多灵感 历史古迹 陵墓 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页