孟姜女哭倒了长城,却将哭泉留在了宜君

宜君哭泉 孟姜女传说 旱作梯田 上帝指纹

铜川宜君

首页 > 历史古迹 > 目的地 > 铜川 > 孟姜女哭倒了长城,却将哭泉留在了宜君
森淼淼
订阅

新浪微博签约自媒体,网络KOL,金V,微博故事原创作者,飞猪、同程旅行家,知名旅行玩家,同名多个自媒体平台及OTA平台。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 历史古迹孟姜女当年寻夫至此,哭声撼天动地,顿时天崩地裂,一股清泉涓涓而出,被称为哭泉
  • 田园铜川宜君哭泉旱作梯田,“中国美丽田园”

史料记载:世传杞梁筑长城不回,其妻孟姜与夫送寒衣。寻夫不见,绕城而哭,日夜不止,城土忽崩,见枯骸。姜啮指出血,誓曰:“是吾夫者,血入骨。”其血果入骨。负骨而归,哭至宜君,止宿,哭更甚哀,忽有泉涌出,其水声音如哭,号曰哭泉,至今犹在。
陕西省铜川市北部的宜君梁上,距宜君县城南12.5公里处有个哭泉镇。传说孟姜女当年寻夫至此,哭声撼天动地,顿时天崩地裂,一股清泉涓涓而出。从此,这个地方被人们称作“哭泉”。几千年来,此泉淙淙流淌,泉水甘甜可口。

哭泉镇平均海拨为1400米左右,植被较好,其林草覆盖率为58%,年平均气温8℃,降雨量750毫米以上,无霜期150天左右,平均日照2412.2小时。境内梁、峁、沟、壑纵横交错,构成了复杂神奇的地形地貌。210国道穿境而过,让众多人赏识到了哭泉镇的美貌。

姜女哭泉与中国民间四大爱情故事之一的孟姜女故事有很深的渊源,明嘉靖陕西籍著名学者马理《孟姜女碑记》 、《孟姜女集序》记载:宜君南三十里,镇曰“哭泉”,有姜女祠,祠下有泉。中国现代戏剧的奠基人、《国歌》的词作者田汉先生1962年路过哭泉,写下了“关城万里功千古,莫忘民间有哭泉 ”的诗句。现在的姜女泉两千余年泉涌不息,成为当地人文传说一大奇观。

在2015中国西北旅游营销大会上,铜川宜君哭泉旱作梯田景区被评选为最受摄影家喜欢的旅游区,被特别推荐为2015神奇大西北最值得去的100个地方。铜川宜君哭泉旱作梯田是农业部命名的“中国美丽田园”,每到春耕之时,旱作梯田上覆盖的一道道地膜玉米宛如一条条玉带闪着银光,婉蜒游走于层层叠叠的梯田之上,被誉为“上帝的指纹”,是乡村旅游的一大亮点。每年的春季,慕名而来的摄影家们在宜君县的田间地头,用镜头展现出宜君现代农耕文明下田园的诗情画意。

哭泉镇在此基础上,找准历史与现实契合点,深入挖掘孟姜女文化内涵,积极弘扬孟姜女的仁爱善良,对爱情的忠贞,对强权的蔑视的高贵精神,不仅在孟姜女滴泪成泉的地方建立了姜女祠,使这一眼泉水得到了有效保护,同时在哭泉万亩旱作梯田核心景区毗邻的麓之上建设成了姜女文化园。由孟姜女神道、结心广场、孟姜女雕塑等几大部分组成。

怀着对孟姜女的瞻仰,顺神道拾阶而上,每一阶梯标识了婚姻的每个阶段,纸婚、银婚、金婚......婚姻是需要一步一个台阶的行走,从传统教化中感悟心灵的洗礼、思想的升华,走向最美好的婚姻。在孟姜女文化园南北玻璃栈道上望去,一边是一望无垠的万亩梯田景观、灵动的泪珠广场和哭泉美丽乡村示范片区,一边是正在建设的秦风小镇。

慈眉善目、温文尔雅的孟姜女塑像高16.8米,屹立于巅。望着哭泉镇的发展,也望着上上下下的善男信女,传统和现实在这里交融。越是传统的,越是民族的,这是中华传统文化的根脉所在。姜女文化、梯田文化、秦文化都是长久根植于人民心灵底里宝贵的精神文化财富,也是活着的在过去和当下仍在发挥作用的活态文化遗产。

哭泉镇自然环境优美,森林覆盖率高,气候湿润,是盛夏最为理想的休闲避暑之地。域内可开发的旅游景点有姜女泪泉、马刨泉、一锨土、皇姑洞及“渭北第一”庙等,其历史悠久、开发潜力大。利用孟姜女传统文化,打造全域旅游,市场前景看好。

贴士

我采集了关于宜君的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
宜君

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:森淼淼 发布:2017.03.09

历史古迹 田园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宜君的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 历史古迹 田园 灵感

发现更多灵感 历史古迹 田园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博