孔娅 隐藏在神秘面纱下的城市

欧洲自驾车旅行 土耳其 孔娅 塞尔柱帝国 梅乌拉那 旋转托钵僧

土耳其孔亚

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 土耳其 > 孔娅 隐藏在神秘面纱下的城市
J_瑞工坊
订阅

魔都外企水环境行业资深咨询专家,摄影爱好者。喜欢自助旅行,并用心去感受、体验整个旅程。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑来自遥远、短暂的塞尔柱文化中的细砖特色建筑
  • 古城古镇孔娅,庄严、保守的表情下、土耳其人的精神家园

最近一不留神土耳其又火了。这个位于古老的安纳托利亚半岛的国度,在时而激情似火近乎狂热的背后,似乎总有些地方让人费解,就如同我们曾经走过的城市,孔娅(Konya)。

给一个去孔娅的理由

之所以说这座城市带着神秘的面纱,是由于尽管她有悠久的历史,但能见到的东西并不多;尽管这里发生过许许多多哀婉的故事,到头来却又虚无缥缈起来,终究变为了神秘的传说;或是因为某种“固执”的坚守,使之最终成为一道别样的风景而带上一层神秘的面纱。孔娅便是一座这样的城市。

孔娅街头一景

在LP孤独星球旅行指南里,孔娅被描述为土耳其的“圣经地带”,旋转托钵僧的故乡,塞尔柱文化的堡垒,一个在历史与现代之间小心翼翼做着平衡的城市;城市经济繁荣,但却有着庄严的表情,而且相对保守。实际上,前往孔娅的旅行者的确并不多见,就是去了多半也算是路过,只是近来听说国内旅行社有时会带团来这里,参观那座起源旋转托钵僧,也就是旋转舞的清真寺。最后,LP用几近哀求的口吻说到,“最起码,你可以在这里吃一顿好饭”。

孔娅街景,连接孔娅大学的轨道巴士

穿着耐克鞋的指路少女

我们向着地中海方向一路过来,为了放慢脚步,计划中的孔娅也的确只是个歇脚的地方,尽管这里的历史不可谓不长,故事也不可谓不丰富,但相比其它地方似乎又不够鲜活。因此,大家在去到孔娅的这一路上,并没有给予多大的期望。然而,旅途中总有不确定因素,也会有惊喜。

艰难寻觅阿拉丁

为了进城后方便寻找,先是以位于孔娅市中心的阿拉丁清真寺作为地标,并在附近预订了酒店,只要找到阿拉丁,就能比较容易地找到酒店。那日,我们的车在接近孔娅外围时,已远远看见一座由四根日光塔伴随下的雄伟清真寺,也许是入城道路正在维修中的原因,一时找不到确切的路牌标识,来回转了两圈后才进入到城区,然后又在复杂的城市单行道里费了一番周折,才最终绕到了大清真寺跟前,接下来便是寻找酒店了。当拦住一位戴着伊斯兰头巾的妇女进行询问时,岂料她却哑然失笑,幽默地说道,“这哪是阿拉丁啊,只是个阿拉丁丁”。

阿拉丁清真寺一侧的围墙与大门

孔娅最古老的清真寺,阿拉丁清真寺

漂亮的大门装饰

原来这里还不是孔娅,只是其外围的一座卫星城。于是重新上路、出城、再入城,幸运地在一位漂亮的英语女教师指引下,最终来到了真正的阿拉丁附近,却又被其周围更加复杂的道路所迷惑,况且已经是晚高峰,停车还是个问题。这一次,即便是有自告奋勇的当地人坐到车里亲自带路,也只能来到所谓“酒店附近一带”。就在一筹莫展之间,奇迹般地出现了一位会说英语的中学教师,而且正好熟悉我们要去的地方。

阿拉丁清真寺里的冥思

孔娅街头有着浓郁地方色彩的时装店橱窗

于是再次上演自告奋勇的上车引路,先是去到附近他家里取了车出来,然后在前面开道指引,最终在穿过几条狭小的老街区后很快便转到了酒店门口。原来我们所订的酒店被一大片断断续续的旧区与绿地所隔断,正在封路改造,难怪是超级的难寻了。更神奇的是,这位中学教师居然还有一个QQ号,据此大家又成为了网友。

匪夷所思的传承

经过这番折腾后,晚上便去酒店附近一处漂亮的餐馆用餐。餐馆坐落在一座大院深处的老房子里,营业大厅沿着靠窗户的长廊展开,透过宽大漂亮的木窗,暖色的灯光缓缓的泄在了庭院里,路过这里只要是望上一眼,便会让人无法抗拒地被吸引过去。餐厅装饰古朴传统,服务生身着白色衬衣配黑色领结,一切都非常的庄重、典雅,当地传统菜肴也相当可口,但餐馆并不出售酒类,这也印证了这座城市庄严、趋于保守的说法。


孔娅在1150年至1300年曾经是RUM塞尔柱苏丹国的首都,这短短的150年,在孔娅差不多4000年的历史中,或是在相对于土耳其纷乱复杂的历史变故里,实在是不值一提。然而,就是这不经意的150年,却像烙印一般那么深刻,至今还深深地影响着土耳其社会。这听起来有点匪夷所思,甚至还有些诡异。

带着浓郁阿拉伯风情的尚装广告

孔娅店铺里的时尚顾客

早在罗马时期,这里便是座重镇,并且有个响亮的拉丁名字,公元初世纪时,基督教里最重要的奠基人、使徒圣保罗还曾经多次来这里布道。再往前,还可以追溯到中古时期的希腊,以及基督诞生以前4千年的赫梯(Hittite)时期。足够长的履历。然而世事难料,公元十一世纪,突厥人在西进途中遇到了阿拉伯人,并随之信仰了伊斯兰教,当突厥人继阿拉伯人之后成为古波斯地区新主的同时,安纳托利亚半岛上的土耳其塞尔柱部落也随之崛起。

或许是因为与这股西进突厥人同为游牧民族,亦或是因为同样使用土耳其语的缘故,塞尔柱人前往巴格达接受了苏丹封号。此后,当信教后的塞尔柱人再次遇见基督教的拜占庭时,征战便有了更充分的理由,也更加骁勇,趁着拜占庭的衰落,塞尔柱人在安纳托利亚建立了第一个突厥帝国——塞尔柱帝国。

有着精细雕刻大门的细塔神学院,如今为木器与石雕博物馆

细塔神学院八角形宣礼塔装饰着青绿色浮雕,塔顶毁于雷电

如今我们在读这段历史时不免会产生这样的疑惑:通常我们理解中的突厥人究竟是谁?

“突厥人”一词第一次出现在我国文献里是在公元6世纪,指生活在蒙古和西伯利亚操土耳其语的游牧民族。其实早在古波斯时期,就有许多游牧民族部落在中亚与安纳托利亚半岛间的广大区域间游弋,同时受到波斯文化的深刻影响,说土耳其语也许是他们的共同特点。实际上,突厥人是后来定居在中亚的塞尔柱人、匈奴人,以及游牧的奥格泽等多个部落后裔的统称,而说土耳其语的人口与分布,如今更是远远超出了今天土耳其的国土范围。

细塔神学院内极为漂亮的砖砌拼花穹顶

细塔学院内部穹顶。细砖建筑,塞尔柱建筑中的精华之一

博物馆内的石刻藏品,土耳其塞尔柱帝国的象征,双头鹰

塞尔柱帝国建立于拜占庭的衰落之际,却很快在其权利争斗和基督教十字军东征中四分五裂,继承塞尔柱庞大帝国遗产的,是RUM塞尔柱苏丹国,于是,孔娅便有了作为其首都的150年历史。顺便说一下,RUM一词源自于ROME,拿拜占庭当衣钵的土耳其人也称自己为罗马人。但无论此时的土耳其人如何骄傲,也实在是生不逢时,成吉思汗的蒙古大军在踏遍安纳托利亚之后,这个在战火中翻腾的半岛分裂成了无数个自治领和蒙古封地,但也同时孕育出了新的生机:一个独立的土耳其酋长部落最终脱颖而出,那便是后来如日中天的奥斯曼王朝。而这一历史变故,则彻底扑灭了拜占庭人复兴帝国的最后一丝希望。

神秘导师的故乡

今天的人们对拜占庭所遗留下的遗产比较容易理解,毕竟这是一个超过千年的帝国。而塞尔柱文化遗产得以很好的传承,不能不说是个奇迹。

汽车站候车的妇女

车站等车的少女

孔娅在成为RUM塞尔柱苏丹国首都之后,很快便成为了当时的经济与文化中心。深受波斯文化影响的塞尔柱人,于12世纪将织毯技术带到安纳托利亚,据马可波罗游记中称,13世纪的孔娅已是地毯编织中心,如今的土耳其手工织毯更是家喻户晓。而出生于今天阿富汗的伊斯兰神秘主义教派大师杰拉莱丁-鲁米,被誉为世界上最伟大的神秘主义哲学家之一,信徒们称之为梅乌拉那(导师)。鲁米去世后,他儿子将他父亲的追随者们组织了起来,并在孔娅创造了梅夫拉维规则,又称旋转托钵僧体系。该体系曾有过极为不同的命运,大起大落,但终究是顽强地生存了下来。尽管如今这种宗教仪式已不再那么神秘,甚至转化为一种叫做Sema的旋转舞蹈,但对信徒来说依然极为庄严、神圣。

孔娅街头旋转托钵僧(旋转舞)铜像

细雨中走过的土耳其妇女

孔娅只是我们计划中的一个落脚点,但也并不急于赶往下一站,随遇而安地随处走一走看一看是最好的选择。这里的白天似乎比夜晚还要来得安静,走在街头的妇女也普遍带着伊斯兰头巾,想想如今的土耳其许多文化传统均源自这里,心底自然生出几份敬意。上天仿佛也是看穿了大家的心思,竟然淅淅沥沥的下起了小雨,给本就宁静的孔娅,又戴上了一层神秘的面纱。

贴士

我采集了关于孔亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
孔亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:J_瑞工坊 更新:2017.03.18

特色建筑 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多孔亚的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 古城古镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博