温泉屯 从两千多年前的辉煌中走来

丁玲著作 历史 传说 旅游 摄影 名人

保定涿州

首页 > 植物 > 目的地 > 保定 > 温泉屯 从两千多年前的辉煌中走来
王喜庆
订阅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 十大灵感贡献之星 度假榜最佳年度旅行家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居著名作家丁玲在这里住了18天
  • 古城古镇唐朝以前皇帝祭祖都要经过这里
  • 植物近乎千年的槐抱榆景观

河北省涿鹿县温泉屯村是个尘封已久的村庄。北依桑干河,南偎轩辕黄帝陵寝地——桥

细算起来温泉屯的历史恐怕两千年也不止了。唐朝以前的皇帝祭祖,都要在这里下马落轿,盥洗更衣,然后步行到桥祭拜黄帝陵。可以遥想当初温泉屯是何等的隆重和辉煌。

岁月如梭、时光荏苒,温泉屯在平凡和寂静中度过了两千多年,因为一个著名的作家的出现,温泉屯再一次走到了历史的前台。

1946年丁玲受党中央委派到东北开展土地改革,由于张家口被国民党军队占领,途径温泉屯的时候便住下来。这一住就是18天,谁又曾想18天孕育了一部经典的传世佳作!十分真实而又细腻的记录了那个时代。

为了不给温泉屯的地方增加困难,丁玲住在了村北头的一个小庙里,这是个什么庙,现在也没人说得清。

墙上的原始壁画依稀可见,鲜有人扰,保存的不错。

门前有棵遮天蔽日的大树,走进一看原来是两棵。一棵榆树和一棵槐树紧紧的缠绕在一起,不免让人感动唏嘘。传说这里原来是口古井,当地两个青年相恋已久,正当谈婚论嫁的时候,老地主贪恋美色要霸占这个姑娘,两人情急之下相拥跳井,多年后长出了这两棵古树,年复一年的抽枝发芽、生机盎然为过路歇脚和吃饭聊天的人们提供了遮阴纳凉之地。

到了农闲时节,大姑娘小媳妇在树下缝补衣服纳鞋底儿,到了吃饭的点儿男人们也会端着饭碗到树下吃饭歇晌儿抽旱烟儿。每到这时丁玲便会来这里宣传土改政策,听取大家对土改的想法建议。晚上到小庙里把这些素材认真的记录下来,为以后的写作打基础。

丁玲在这里和干部百姓同吃同住同劳动,不分彼此打成一片。村里有个孤身老婆婆,丁玲到家里嘘寒问暖,为了倾听老人的心声,她和老人晚上住在一个土炕上,全然不顾炕席扎蚊虫咬,和老人交颈相诉互通心声。

可以想见在这种体验下诞生出来的作品,那是何等的真实,何等的生动!用现在的话就是接地气呀?!

1948年6月,丁玲将完稿的《太阳照在桑干河上》交付,同年9月《太阳照在桑干河上》在党中央的关心下赶印了出来。

《太阳照在桑干河上》这部以极大热情创作的,反映农村土地改革运动的长篇小说一经问世便获得成功。荣获了一九五一年度斯大林文学奖金二等奖。

丁玲获奖后,带着奖金两度回到温泉屯村,把自己的奖金捐献给了村里,创建了温泉屯农村文化室。农村文化室起于何时我不得而知,也许这里就是创始。——毕竟是上个世纪五十年代早期。

丁玲远去的身影告诉我们:艺术的生命力来自于人民。

贴士

我采集了关于涿州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
涿州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.03.16

名人故居 古城古镇 植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涿州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 植物 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博