红星火山公园,长在火山石上的雪蘑菇

小兴安岭 冰爬犁 中国雾凇之乡 雪蘑菇

伊春红星火山公园

首页 > 冰雪 > 目的地 > 伊春 > 红星火山公园,长在火山石上的雪蘑菇

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪大平台村头的斜坡,路面被积雪覆盖,路两边,坡底下,都是松软而厚厚的白雪
  • 森林茫茫的小兴安岭原始林区

在大自然中,任何简单的工具,都能造出无比刺激的游戏;有时,欢乐其实很简单,并不取决于金钱的多少,工具的简繁,而每个人选择的工具,想像中的玩法,或许都有各自的奇妙。

大平台村头的斜坡,路面被积雪覆盖,路两边,坡底下,都是松软而厚厚的白雪,这个斜坡成了大伙玩爬犁的好去处。相比滑雪场,这里有太多的精彩,整个斜坡,成了我们的私家游乐场,满眼的美丽风光尽收眼底。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

最开始时,孩子们大多显得既兴奋又害怕,于是选在了坡顶较为平缓的地方尝试,薏米和为什么因为之前玩过这种游戏,显得特别兴奋,不断要求第一个来,于是作为示范队员,薏米第一个坐在塑料爬犁上滑了下去。

绿豆、鬼爷、张大队、大树、老狼、盘子、博士、百夫长、米高这些做爸爸的,负责安全和秩序,妈妈们则在旁边帮忙。孩子们看到薏米滑下去后,争先恐后都要尝试,于是排着队,开始轮流尝试这刺激心跳又野趣十足的冰爬犁。

刚开始玩的孩子们,有些控制不好方向,有些重心不稳,于是翻车的、偏离路线的、拐弯的、冲进雪堆里的,各种欢乐,各种欢笑,一时之间,整个村头被大伙的嬉笑喧闹挤得满满的。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

不过一小会,孩子们已经掌握了这爬犁的基本技巧,也学会了掌握方向,控制重心,于是滑道移到了最陡的雪坡上。速度更快,坡度更陡的爬犁,让整个河边响起呼唤和尖叫,很多人直接冲到坡底落入雪坑。

爸爸妈妈们,也渐渐被感染,开始琢磨来挑战一回,或独自尝试,或与孩子一起滑下去。在零下二十多度的冬天里,大伙很快全身热气腾腾,有些满头大汗,还有人开始脱衣服,取帽子,再寒冷的天,也敌不过大伙玩爬犁的热情。

草原、小树、为什么他们几个男孩子,开始琢磨怎样玩得更刺激,于是故意选择陡坡,故意在坡底的雪地里挖出坑,然后冲下去,直接重重落在坑里。他们给两种不同坡度的雪道,分别取名刺激雪道和魔鬼雪道,事后总结说,魔鬼雪道比刺激雪道更刺激,就是摔得屁股疼。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

或许对孩子们来说,看到爸爸妈妈的窘态,看到大人们的狼狈,看到成人世界里的懦弱,对他们来说,是一件更让自己勇敢而坚强成长的途径。

有时,小小的一个简单游戏,会让孩子们与爸爸妈妈们的心,贴得更近。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

吃过午饭,短暂的修整和查阅资料,大伙向密林深处进发,去雪蘑菇覆盖的火山遗址公园。在孩子们的想像和潜意识里,火山都是圆锥形,都有高高的火山口,于是进入森林之后,都东张西望四处寻找,不断问火山在哪儿啊。

黑色的火山石,密密麻麻堆积在密林深处,如石海,似石河,防佛扣伏在大地上的黑色棋子,静默无语;黑色的火山石顶部,堆积着白白的积雪,如同一棵棵长在森林里的白蘑菇,这黑白相衬,真的如同围棋里的黑白世界,而这简单的黑白汇集在一起,却幻化出一个不再单调的淡彩世界。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

这里,就是火山曾经留下的遗迹。这些火山遗迹,却完全颠覆了孩子们对火山的全部想像。其实,这也是火山爆发的的一种遗存形式,火山爆发后以哪种形式存在,基本取决于火山内部岩浆的成份,如果岩浆中含有大量的二氧化硅,则会将地壳高高抬升隆起,以爆炸形式猛烈喷发,这就是孩子们经常看到影视或书本上的火山遗存形式。

当岩浆之中二氧化硅含量不那么高时,这地壳就很难抬升隆起,岩浆只会选择从裂缝中渗出,这就是溢出式的喷发,融化的岩浆慢慢从破裂的地缝溢出,只有滚烫的岩浆遇到周围的冷水时,才会产生小小的爆炸,就像滚烫的油锅里,溅落的几滴水珠,十分有限,这就是我们今天在大平台所看到的黑色火山石海与石河,而孩子们打滚的熔岩湖,就是这曾经的火山岩浆溢出口。

行者绿豆/摄

孩子们个个瞪大眼睛,或许,这些知识,完全颠覆了他们曾经的了解与判断。世界的莫名其妙,或许只有这样的身临其境,才会真正知道,原来大自然还有如此多样的精彩与神奇。

行走在密林之中,如同行走在水画卷里一般。火山石与雪蘑菇之间,间或有灰白的白桦、枯黄的冷杉、墨绿的红松、低矮的杜鹃丛,加上大伙或红或黄的衣服,如同一幅幅简洁的淡彩画卷。

孩子们对雪地上的动物足迹,格外感兴趣,一旦发现脚印,总是会集体停下来,细细分析,然后认真揣摩一番。这三个趾头的,是哪种动物,这一串密密麻麻脚印的,又是哪种动物,孩子们既好奇又兴奋,在这光滑整洁的雪地上,这些动物的脚印,不是在暴露自己的行踪么。

天色很快暗淡,新的问题很快出现,这里的天,为什么会黑得这么早?

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

这林海深处的一天,与爸爸妈妈一起开心,与小伙伴们一起打闹,在大人的陪伴下穿过密林,在白雪皑皑中奔跑,在厚厚的积雪中打滚,拿着蜡烛一样的香蒲当火腿肠……

在这一天的总结中,孩子们明显多了许多有趣的话题,多了许多有意思的故事。

经历,是最好的学习;自然,是最好的教育;陪伴,是最常情的告白;相守,是最贴心的温暖;在路上,是最美好的回忆。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

贴士

我采集了关于红星火山公园的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
全年来玩最佳。
红星火山公园

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 发布:2017.03.13

冰雪 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 森林 灵感

发现更多灵感 冰雪 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博