粉红之城斋浦尔,印度旅游的"金三角"

印度 斋普尔 琥珀堡 城市宫殿

印度斋浦尔

首页 > 城市观光 > 目的地 > 印度 > 粉红之城斋浦尔,印度旅游的"金三角"

喜爱旅游,多次私人订制出游。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸斋浦尔风之宫殿与水之宫殿
  • 城市观光斋浦尔和德里及阿格拉被称为印度旅游的"金三角"

斋浦尔是印度北部的一座古城,是印度教、耆那教中心。斋浦尔和德里及阿格拉被称为印度旅游的"金三角",一般的印度旅游线路只去这三个地方。

据史书记载,公元前二世纪,匈奴人和安息人等部族大批移居至印度拉贾斯坦地区,他们与当地居民融合形成了拉吉普特人,并建立了众多的王国,所以拉贾斯坦的在印地语中的意思是“国王地区”,而拉吉普特的意思为“王族后裔”(古印度武士种姓刹帝利)。从十一世纪起,穆斯林突厥人不断入侵拉贾斯坦,拉吉普特的王公们组成了联军,始终在英勇顽强地抵抗侵略者,虽然最后以战败告终,但是拉吉普特人骁勇善战和宁死不屈的精神,赢得了莫卧尔王朝阿克巴大帝的尊敬,阿克巴采取了联姻笼络和封官赐爵等怀柔政策,让拉吉普特人在拉贾斯坦保持着各自的小公国,成为莫卧尔王朝的藩属国。阿克巴还破例允许他们保留自己的信仰,以“布尔”(pur,印地语意为地方)作为其印度教地区的标识,如斋浦尔(Jaipur,粉红之城)、焦特布尔(Jodhpur,蓝色之城)、乌代布尔(Udaipur,白色之城)等等。

阿卡巴大帝的一个宠妃就是斋普尔王国的公主,他们的儿子就是莫卧儿王朝的第四代王贾汗吉尔。

在这些土邦王之中,有一位杰出的土邦主萨瓦伊.杰伊.辛格二世(1699—1744)。这位王公是莫卧尔皇帝奥朗则布(沙贾汗的儿子,1618~1707)最重要的庭臣,他不仅是那个年代伟大的政治家、武士、梵文和波斯文学者,还是伟大的天文学家和建筑师,斋浦尔就是在他的规划下修建起来的,时至今日,仍然是全印度最美的城市之一。这位王公名字中的“萨瓦伊”就是莫卧尔皇帝敕封的头衔,意为“才智”,并世代承袭。

和印度的其他古城不同,斋浦尔有着良好的城市规划和笔直宽阔的大街,这在印度城市里是很少见的。

斋普尔旧城

不过斋浦尔城的粉红基调是为了欢迎当时还是威尔士王子爱德华七世,后来的土邦国王萨瓦伊.罗摩.辛格下令将城中所有房子面街的一面漆成粉红色。据说当时有绿、黄和粉红等好几种颜色候选,最后还是选择了粉红色,在拉其普特人的色彩语言中,粉红代表着好客。至今,还保留着面街房屋必须定期粉刷的法律规定。

斋浦尔旧城/蓬蓬勃勃

斋浦尔旧城/蓬蓬勃勃

斋浦尔旧城/蓬蓬勃勃

斋浦尔现分为新旧两城,旧城多为古旧建筑物,亦是粉红城所在地,有城墙环绕着旧城并有七道城门,每条街道,都可通往城市宫殿,还有著名的琥珀堡老虎堡风之宫殿等众多古老华丽的典型印度建筑。新城则为火车、巴士运输站及大酒店等新式楼房所在地。

斋浦尔新城中的一座三教合一的庙宇/蓬蓬勃勃

斋浦尔新城/蓬蓬勃勃

斋浦尔新城阿尔伯特博物馆/蓬蓬勃勃

在斋普尔,我们终于见到了现代化的建筑和漂亮的草坪。

斋浦尔新城/蓬蓬勃勃

斋浦尔新城萨瓦伊.杰伊.辛格塑像/蓬蓬勃勃

斋浦尔新城/蓬蓬勃勃

风之宫殿

此宫的原名叫哈瓦-玛哈勒宫,建于1799年。这座建筑虽然名字为宫殿,其实准确来说是一堵宽大的厚墙,墙后没有任何宫殿和房间,只有一些走廊,墙面上建有如同蜂巢般的953扇窗户,窗体用红砂石镂空而成,以八角形呈梯状排列,在窗户后面的人无论站在哪个角落,都可以感受到凉风的吹入,让人不禁惊叹设计者的巧思,所以被人称为“风之宫”。每当皓月当空,整座风宫便闪闪发亮,所以这里又被称为"月之宫"。

从镶嵌有雕刻的窗户中,皇宫内众多王妃可以俯瞰街景和庆典,又可以不被丈夫之外的男子看见自己的面容。

这座宫殿就在旧城的大街上,我们路过了好几次,但只有早上很短的时间,才允许旅游车停车下人拍照。

斋浦尔风之宫殿/蓬蓬勃勃

斋浦尔风之宫殿/蓬蓬勃勃

斋浦尔风之宫殿/蓬蓬勃勃

水之宫殿

水之宫殿是建在水上的皇宫,只有乘船才能到达。它建于16世纪时期,是王室成员夏天避暑之地,但那时也只允许男性皇室成员进入,类似乎现在的夜总会。宫殿本身不对外开放,但在湖边远望,宫殿如同漂浮在水面上。远望很漂亮,近看岸边是垃圾。

斋浦尔水之宫殿/蓬蓬勃勃

斋浦尔水之宫殿/蓬蓬勃勃

简塔曼塔天文台

在印度共有三座古天文台,分别位于德里、瓦拉纳西和斋普尔,其中以斋普尔的简塔.曼塔天文台规模最大和保存最为完好,至今还能为天文学家所用。简塔曼塔天文台是斋普尔城建造者萨瓦伊.杰伊.辛格二世的杰作,当年星象家用它来观测天象、预测事务。

斋浦尔简塔曼塔天文台/蓬蓬勃勃

斋浦尔简塔曼塔天文台/蓬蓬勃勃

斋浦尔简塔曼塔天文台/蓬蓬勃勃

碧绿的草坪上,散布着众多奇形怪状的砖砌建筑,以及世界最大的日晷,精准的观测设施体现出古代印度人民的聪明和智慧。天文台至今保存完好,还能为天文学家所用。有几座三角形的建筑是测时间用的,据说那座最大的精确度可达2秒。

斋浦尔简塔曼塔天文台/蓬蓬勃勃

斋浦尔简塔曼塔天文台/蓬蓬勃勃

斋浦尔简塔曼塔天文台/蓬蓬勃勃

天文台的建造和观测仪器显示出古印度人的惊人智慧,他们很早就具有了观测天文的科学知识。在这里可看到两个圆形分许多格子测时间用的、距今有近300年历史的日晷,好像是现代的而不是年代久远的仪器。

斋浦尔简塔曼塔天文台/蓬蓬勃勃

斋浦尔简塔曼塔天文台/蓬蓬勃勃

斋浦尔简塔曼塔天文台/蓬蓬勃勃

院内十二个三角形的小建筑,代表十二个星座,每个星座的角度及方向都朝着各自的星座,十分科学,至今还被用于研究占星学。

斋浦尔简塔曼塔天文台/蓬蓬勃勃

斋浦尔简塔曼塔天文台/蓬蓬勃勃

贴士

我采集了关于斋浦尔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
斋浦尔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:蓬蓬勃勃 更新:2017.03.10

宫殿官邸 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多斋浦尔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 城市观光 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博