边际瑞丽 风情小城

中缅边境口岸 民族风情 赌石之城

首页 > 城市观光 > 目的地 > 德宏 > 边际瑞丽 风情小城

本是码字为生的小记,却想做一路风景的过客,观山阅水侧耳听风声物语

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 散心少数民族特色、异国风情在这里相融交汇,创造了更宽广的包容
  • 风情街这里的石头很奇特,也很好看,赌石是一门机遇和技术都很需要的活儿,外行莫入
  • 城市观光城市风景很不错,尽管城市很小,目前还开通了航线,可以直飞昆明、成都

瑞丽是云南省德宏傣族景颇族自治州(州府芒市)的边境小城,中国的口岸城市,对面就是缅甸。最初想要去这个地方转一转的冲动源于一本名叫“瑞丽”的时尚杂志。2013年5月一直想要去重要的地理分界线,火山、地热温泉胜地的腾冲,尽管也知道它还是中国有名的侨乡,就顺道去了更远的瑞丽。好在冒雨乘坐汽车赶过去,朋友开的酒店给予了接待。第二日,一个清爽的早上,早早的起床,在晨姐家的酒店一楼用餐,没有别的吃食,唯有独一无二的米线,瑞丽小锅米线。早就听闻其名,不过因为是晨姐婆婆做的,也是他们全家人的早餐,风味与卫生自然毋庸置疑,美味可口。

 吃完早餐和表妹打了招呼,便搭上在酒店前台安排的一辆出租车,直奔中缅开放口岸,要去看看那里的早市。

口岸边检武警守护着口岸的安全通道

一到姐告口岸,瑞丽市下面的开发区,就见到有不少头戴草帽或者遮阳帽的中年男女蜂拥而上,为游客拍照留念,推荐旅游去处,不难发现多数人建议游客处境,到口岸对面的缅甸一日游。

缅甸小孩从栅栏下进入另一个国度

在口岸,不断有中缅两国人民顺畅通行 。我想要站在口岸门楼下拍几张国境那边的景象,人们生活的状况,人文风情的美妙,自然风光的旖旎,但是被边检警察的警示劝服,他们有纪律不能放非法人员越境。我只好识趣地自顾自地寻找可能的好观景点,以便能看到国境对面的更多景致。很有意思的是,不是印度男人、苏格兰男人才穿裙子,缅甸的男人也很习惯穿粗糙的布裙,脚丫子夹着人字拖在街上散漫的行走。人力自行车、老旧的机动车别上看不懂的牌照,让这个边境小城多了一些异国韵味。大人小孩脸上习惯涂抹一种类似创口贴的药粉,应该是防暑除虫的良方,但是至今不知为何物。

对内地游客的纠缠成为边境上缅甸小孩的生活一部分

从这些孩子的眼神可以看不出他们的期盼和无助

在口岸的左面,我似乎找到了在国门里瞥见另外一个过度的最好位置。一块用鎏金镌刻的“天涯地角”四字的石碑让我意识到自己的幸运,也让我不禁心颤,不能越雷池一步,对面已是异国他乡。就在我不经意间回头的瞬时看到一个小女孩正从铁栅栏下穿过,自觉稀奇,想看看他们会做什么举动,不料她正冲我迎面跑来,嘴中嚷嚷着让人听不懂的语言,但估计是要钱,以为不给可以甩脱她。她竟然抱着我的腿不让我走,在用一些报警威胁的话没有凑效后,只好从裤兜里摸出了10元钱,他才松手,然后匍匐着从铁栅栏下快速通过。更让我意想不到的是,接下来的一个小孩在我再次没有反应及时瞬间,遭遇“打劫”,让我哭笑不得的是,这孩子学会讨价还价,非得让我给的钱与上一个女孩的持平。我知道不能再错,身上除了5元钱,就只有100元。在不远处的当地人看到我的尴尬,才用凶神恶煞的模样让小孩松手,我给了她5元,她才离去。

远望过去,看到对面有多少人在找生计

只有公职人员显得散漫自在

一位大叔说,(口岸)那边的人穷得很,经常到这边乞讨,不要惯他们,不然没完没了。在接下来的行程中终于知道大叔的话很是受用,没有吃亏,尽管还是面临遭“野孩子”抱腿的难堪局面,好在边防武警的出现,才得以让我挣脱,把孩子吓得很快从铁栅栏缩回。有了这样的经历,让我来不及多想,赶快奔向要去的下一个目标,中缅友谊早市,“赌石”在这里是一种合法而具有技术挑战的交易。

“天涯地角”成为这个边境城市的标志,迎来游客张望对面国度

通过口岸,人们来来往往奔波在两国之间

在向陌生的路人问路中缅友谊早市的位置后,从口岸走路倒回近20分钟的路程就到了早市。这里的早市有严格的时间限制,规定是早上八点至中午十二点,但是赌石交易的人们往往会在十一点半之前完成交易,从缅甸来的商贩赶回国内,不然过口岸会遇上麻烦,因此这里的人看似侃侃而谈的闲聊,其实是匆匆忙忙。

人力三轮车的生意显得惨淡

布裙是缅甸男人喜欢喜欢的服饰,穿着有一种特别的味道

通过口岸接受边检

面对色彩斑驳的毛坯料,如何通过手电和手感、眼光来判断其价值,确实是一门技术含量很高的赌博,稍有差池,倾家荡产,当然也有一夜暴富的,所以做这行买卖的人都是胆量非凡,勇气可嘉,倒是让旁人看得心血澎湃,交易就是在这样的紧张较量中完成。

这些色彩斑斓的石头的价值因人而异,关键谁是行家

“早市”交易翡翠玉石是这个城市特别的行业和产业

对一块毛坯料的价值评判需要专业的眼光

即使这是些大买卖,抑或是生活的一部分,但是也不乏具有闲情逸致的人儿把这当成是一种乐趣。面相温婉的美女,在摊位上恬静地享受着令人羡艳的阅读时光,对周围的买卖视若无睹,沉思在对往事的回忆或是生活中的琐碎,让这个闹事多了一份恬淡,冲淡了生意的味道。

生意就在这样的交谈中完成

总有人在名利往来的市场中闹中取静

街上的亚热带风光为城市定下了安宁、和平的基调

中午,在晨姐的推荐下,我和表妹去了她家附近的一家餐馆吃到了外来游客必定品尝的泰国鸡油饭。

瑞丽的特色小锅米线

遗憾的是,很想去的一处名叫姐勒的地方由于时间的紧凑,没能如愿一看,那里有很多,尤其是东南亚国家随处可见,受人尊崇的大金塔。晨姐本打算带我和表妹去缅甸一游,还有他们当地的热带雨林旅游区莫里瀑布,只能期待下次。

泰国鸡油饭一定要品尝,价优味美

这次的云南之行,是我有生以来走得最远的一次,近3000公里,人生漫漫长路。

贴士

我采集了关于瑞丽的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

美食佳酿:

小锅米线 泰国鸡油饭

由于是边境城市,尤其要注意安全,不要与外籍人士发生冲突

瑞丽

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦回云南 更新:2017.03.16

散心 风情街 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瑞丽的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 散心 风情街 城市观光 灵感

发现更多灵感 散心 风情街 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页