烟雨南浔,静止的时光

浙江 南浔 古城古镇 江南水乡

湖州南浔

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 湖州 > 烟雨南浔,静止的时光
Dada
订阅

爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇南浔古镇,即有安静的百间楼,又有热闹的名宅区

每一次说走就走的旅行都能令人激动,如果哪一天,这不再令我激动,那也许我的生命之火就该熄灭。

最近处于低谷期,很多事都有了变化,而南浔之旅来的突然,周五下午决定后立即买了周六出发的车票。第一次和摄友们去旅行,第一次去古老的南浔古镇,这两天时光似乎将我的不快乐也带走了。

南浔古镇位于浙江湖州市南浔区,从上海出发到南浔古镇非常方便,汽车直达,下车后走十分钟左右就能到达景区。住宿可以定在景区。景区套票最好提前一天在网上定购,会比现场购买优惠一些。

南浔古镇在明清时期是江南蚕丝名镇,现在它已经成为国家五A级旅游景区。晚上进入古镇景点区域不需要门票,不过也只能在各个景点外面驻足,欣赏欣赏夜景。在众多景点里,我的最爱是百间楼。

百间楼

这一次去南浔,恰巧是雨天,不见阳光的古镇别有一番韵味。百间楼因两岸傍着河道建楼百间,又架长板石桥连接两岸故称为“百间楼”。

百间楼河道蜿蜒逶迤,长度只有四百米,而我们却花了近三个小时才走完这四百米。

要问我为什么?也许是这里静止的时光拽住了我们的双腿,走在这里的每一步都极其缓慢。

每一幢建筑,每一个路人,每一扇门窗,我都想给他们留下影像的记录。

每一只过路的小狗也是我们的主角。

如此热情地向我扑来,我怎么舍得加快步伐。

跟狗主人聊了很长时间,阿姨带我参观了他们的家,还说如果他们搬离这里,也许会不得不抛弃它。听的我很心酸,只能祈祷他们不要被迫搬离。

河两边的人家分别是东家和西家,隔着一条河都可以打上招呼。

河边零散着一些卖小吃的人家,虽然地处景区,游人却并不多,生意也不好,随便选择哪一家,都可以品尝到当地手作的味道。

安静的时光,我们很喜欢,而他们却是又恨又爱。

清理河道的人们很忙碌,百间楼人家在河边倒,他们在河里清,这景象有点不可思议,怎么都会忍心污染自己家门口的河源?何况还有这么多人在里面洗衣、洗菜。一下子想到了恒河的状况,比起来,这里还是好多了。

张静江故居

张静江故居位于南浔镇东大街,是他的父亲张宝善于清光绪24年建立,整座建筑为典型的江南豪门大宅风格,高大幽深。

张静江祖籍安徽休宁,曾祖张维岳于康熙末年定居南浔,以经营蚕丝业和盐业起家。


二厅、三厅里陈列着张静江生平事迹的各种照片、书札、任命状等,看到这张照片时,我很过分地大声笑了,你能看出笑点吗?

张石铭旧宅

张石铭旧居号称江南第一巨宅,我也确实被它惊艳到了。整个大宅不止有典型的江南建筑风味,还有文艺复兴时期的欧式建筑。

雕栏玉砌应犹在,只是朱颜改。看这每一扇精致的雕窗与石刻,可见当年居住在这里的主人该有多么的富甲天下。

嘉业藏书楼

藏书楼由刘镛之孙刘承干于1920年至1924年建成。因清朝溥仪皇帝题赠“钦若嘉业”九龙金匾而名。最盛世有藏书60万卷,共约16万册,其中不少为海内外秘籍和珍本。

刘氏梯号

刘氏梯号俗称“红房子”,是刘镛第三子刘梯青所建。非常喜欢这个宅子,因为它有个休息室,房间里空无一人,只有电视机、饮用水,还有好几个大大的躺椅。

走了一天,终于有个地方可以躺下,真舒服。只不过我的摄友们不让我轻松躺下,在我旁边对着我拍个不停,那一个尴尬癌发作啊,我不是模特,我也是伪摄影师好嘛。

文章以小萝莉和小奶狗的合照来结尾,感谢这两天的所见所闻,明天会更好!

贴士

我采集了关于南浔的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南浔

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 更新:2017.03.16

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南浔的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页