太阳照在桑干河上

河北 涿州 河流 风光 摄影 旅游 历史

张家口涿鹿

首页 > 日出日落 > 目的地 > 张家口 > 太阳照在桑干河上

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落桑干河上辉煌的日出激动人心
  • 动物桑干河上美丽的大天鹅
  • 江河桑干河是一条历史悠久的河流

 “二月春风似剪刀”。在河北涿鹿的桑干河边,早春二月的风大的连棒球帽都戴不住,在零下几度的气温里寒风真的像剪刀了,如果真的把脸给裁出细叶来就更惨了。我们的张师傅出门只拜了一条秋裤君,冷落了毛裤君,结果被冻的苦不堪言。虽然我穿的稍多些,但是也是直哆嗦。台词: “太阳照在桑干河上”我自己说完总觉得不对。认真一听念成了“太阳照着三个和尚”。

丁玲先生的名著《太阳照在桑干河上》,书名其实更像一幅画。读到书名的时候就非常有画面感。以至于像我这样没有读过这本书的人,来到河边就想到了这本书。来到这里就算是不知道这里的历史,也不妨碍对于美景的欣赏。

桑干河原本是个季流河,每年到了桑葚熟透了的季节,河水就断流了,因此叫桑干河。它是永定河的上游,所以最早先的永定河叫无定河。1997年后桑干河许多河段基本上处于干涸状态。为留住涿鹿人的“桑干记忆”,重现“桑干烟雨”、“桑干晚渡”等历史美景,从2012年开始实施了桑干河综合开发治理工程,目前又重现了这道靓丽的生态景观。

为了拍摄日出日落,冒着严寒起早赶晚、东奔西跑,总算是没有白辛苦。如果从摄影的角度讲云层色彩、前景曲线,恐怕还是相差太远。但是在两天内要求过高也不现实,况且我们对这里的地形也不熟悉。我原想不麻烦张师傅,特意打听了一下路线。因为休息的时候有位同志告诉我地下走半小时就能到河边。我一看高德地图:5公里。——还是把张师傅给吼起来了,真不好意思。

美丽的桑干河总是给我们带来惊喜。清早冒着寒风到了河边,寒风吹的双眼流泪几乎睁不开。努力睁开眼睛定身一看,河对面居然有五只大天鹅。它们在晨曦里悠然的梳理着羽毛,安静祥和、静候阳光。

当太阳慢慢爬上岗,灿然照在桑干河上的那一刻,它们迎风起飞展翅翱翔,快乐的享受着清晨第一缕阳光,嘎嘎的脆声儿传遍了涧河谷。

美丽的大天鹅是桑干河的娇子,它们挺直脖颈一字排开,洁白的身上被初升的太阳镶上了金边,披上了暖光,徐徐缓缓的畅游在半冻半流的桑干河上——

桑干河的日落更是别具特色,火红的日头不紧不慢的往下落者,渐渐的隐没在西边的下,然后十分干脆的拉开了湛蓝的夜幕,收起了漫天的红霞。留给你拍摄的时间绝对不多于三十秒。找不到合适的位置吗?下次再说吧。

再见了——桑干河。

贴士

我采集了关于涿鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
涿鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.03.16

日出日落 动物 江河


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涿鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 动物 江河 灵感

发现更多灵感 日出日落 动物 江河

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博