潮州,舌尖上的高潮

广东 潮州 美食 粤菜

首页 > 风情街 > 目的地 > 潮州 > 潮州,舌尖上的高潮
Dada
订阅

爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 风情街牌坊街应该算的上潮州景区中最热闹的一处,沿街都是各种传统小吃,餐馆、土特产店等

潮州之前,一直傻傻分不清潮汕地区有几个城市,也以为潮汕美食就是牛肉丸和砂锅粥,更以为潮州除了吃没有别的亮点。到达潮州之后,才发现它的生活气味是这么的浓、景色是这么的怡人、美食是这么的多。

食篇

“潮汕地区”指潮州、汕头、揭阳和汕尾四个地级市,这几地的特色小吃基本相同,差别就在于所用的配料,酱汁不同。

潮州的肠粉是沙茶酱+花生酱,潮州人对沙茶酱的喜爱不亚于台湾人;汕头的肠粉用的酱料是一种熬制过的酱油;揭阳的肠粉卤煮这里拿普宁来说好了,用的也是熬制过的很香的卤汁,不过跟汕头也是不同的。

春卷是我们过年常备的点心,内馅通常是白菜+肉丝的咸味春卷,或者是纯豆沙的甜味春卷。而上面的照片并不是我们熟悉的春卷,而是潮州的春饼,内馅是绿豆、猪肉、香菇、虾米。

经过油炸的外皮很脆,馅料很干,个人不是很爱吃,不过当地人却非常喜爱,通常一买就是一大袋。

牛杂粿条,是潮汕人早餐与夜宵的不二之选。潮州的牛杂有:牛肉丸、牛筋丸、牛百叶、牛心、牛肠、牛筋。只要是牛身上可以吃的都有。加上一小碟沙茶酱和辣椒酱,就是一道可口的粿条汤。

那么有人要问了,粿条是什么呢?闽南、潮汕、海南和台湾地区对于凡是用米粉为主料,面粉、薯粉等辅料经过加工制成的食品,都称“粿”或“粄”。

潮州牛丸汤汤汁鲜美,浓而不腻。配料基本都是切成小块的芹菜,不爱吃葱的人有福了。

本以为最为特色的牛肉丸在当地会很便宜,实际上并没有。听当地朋友解释,潮州人很少养牛,基本都是从客家那边采购,所以成本就会偏高。

咸水粿又名水粿,是由米浆做成的如同小碟子的粿皮,中间盛放着热的菜脯干,色泽嫩白、口感润滑。吃的时候,也可以加上辣椒酱或者甜酱,咸水粿味道会更重、更美味。

甘草水果是潮州地区常见的开胃零食。当地盛产水果,人们擅于将各类时令水果加工腌制。微甜的甘草香配上清甜的水果香,即开胃又爽口。草莓、青芒果、杨桃、番石榴、桃子、李子、梨等潮州时令水果都是常备的。

潮州的蚝煎两面油煎,外酥内嫩,蚝肉夹在粉中炯熟,极为鲜嫩,吃起来还会有点甜甜的味道,口感非常好,和在上海吃的完全不一样。

正宗潮汕砂锅粥最主要的味觉,应属“鲜”。在粥里放入虾、蟹等主料,并辅以菜脯等特色材料,一锅好粥滚烫端上来,每一口都是营养好汤,鲜味十足,温暖你的胃与全身。

潮州的卤水用细猪骨、梅肉、老鸡、火腿、瑶柱,与八角、桂皮、香叶、鲜香茅、甘草、黄姜、罗汉果、丁香、蒜头、红葱头、西芹、红萝卜、洋葱及老抽、鱼露、鸡精、花雕酒、玫瑰露酒等一同熬制而成。然后,将家禽家畜或水产品等放入其中,加热卤制,形成各种卤味,如卤水鹅、卤水鸭、卤水鸡杂等。在潮州看到过卤水店卖早餐,可以自由选择卤水配粥。

鼠粬粿、红桃粿、水晶粿、尖米丸、粿汁、糕粿,还有上过《舌尖上的中国》的糖葱。据不完全统计,各类潮州小吃有230多种。大大没办法一次就尝个遍,也碍于篇幅介绍到这里。合不合你的胃还要靠你们的舌尖去品、去尝。

景篇

潮州的景比较集中,基本就是围绕着古城街巷之间,还有就是城外韩江两岸,古城与韩江边的景区距离也不远。

潮州有目前国内最长的牌坊街。牌坊街总长1948米,沿街有22座古牌坊。其中太平路20座,东门街2座。据有关史籍记载,历史上潮城曾有牌坊91座。1950年发生的牌坊倒塌事故,导致全城牌坊被拆除。直到1986年12月潮州列为国家历史文化名城之后,修复牌坊街开始提上议事日程,但到了2004年9月才正式进行修复,历时2年的施工,牌坊街最终成了现在的模样。

牌坊街应该算的上潮州景区中最热闹的一处,沿街都是各种传统小吃,餐馆、土特产店等等。除了拥挤的主街,还可以去侧街逛逛,在那里,可以看到潮州人最朴实的生活。

牌坊街走到头就是广济门城楼。在古府城墙上众多城楼中,广济门城楼最为壮丽。广济门城楼旁边就是广济桥,俗称湘子桥,横跨韩江,联结东西两岸。

广济桥很有意思,它不是一座完整的桥,而是浮梁结合结构,由东西二段石梁桥和中间一段浮桥组合而成,梁桥由桥墩、石梁和桥亭三部分组成。中间浮桥由十八只木船连接而成。从广济桥一端走到另一端需要支付四十元过桥费,不然要坐车才能绕过去。

跨过广济桥,迎面是蜿蜒起伏的笔架,沿中峰石阶走上腰,便是韩文公祠。该祠是纪念唐代文学家韩愈的祠庙。韩愈曾被贬为潮州刺史,在潮七个多月,把中原先进文化带到岭南,办教育,驱鳄鱼,为民众做了许多好事,被潮人奉为神,潮人并将笔架改称韩下的鳄溪改称韩江。

韩文公祠内部环境清幽,有三层殿阁,正门是胡耀邦题写的匾额,内殿有很多石碑。过年期间领票即可进入,不用买门票。

师范学院就在韩文公祠旁边。这座学院创立于清光绪廿九年(1903年)的“惠潮嘉师范学堂”,其前身可追溯到宋元祐五年(公元1090年)潮人为纪念唐代大文学家韩愈而建立的“韩书院”。

本以为学院内部会有很多历史建筑,结果并没有。宿舍、教学楼等每幢建筑都很普通,没有历史感也不是新潮派。即使如此,我还是非常喜欢这座学院。

师院依而建,整座操场被花包围,缓缓走上坡又是一片天,游泳池、篮球场、羽毛球馆、历史资料馆都建在坡上。紫荆花、八角梅、奇形怪状的绿色植物点缀着整座校园。

走到后,还可以看到老式的居民楼,每幢楼的阳台上种满了花花草草。 看着这些有种回到小时候的感觉。那时树还很多,楼还不是很高,与隔壁邻居的距离还不是很远。

逛完韩师院,旁边还有个景点叫泰佛殿。泰佛殿是旅泰侨领、大慈善家谢慧如捐巨资修建的中国首座规模宏大的泰国式佛教梵宇。坡上建有“望江楼”、“望洲阁”及“佛塔”等,东西两小丘各悬挂一钟一鼓。除此之外,佛殿外还有很多的鸽子,走到哪都能听到它们的咕咕声。

潮州,一切都是慢慢的。饭后必须来上几杯工夫茶,这既是一种茶艺,也是一种民俗。感情深不深,就看能喝几杯茶。

贴士

我采集了关于潮州的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

牌坊街、广济门城楼、韩文公祠、韩山师范学院、泰佛殿

美食佳酿:

肠粉、牛杂粿条、牛丸汤、咸水粿、甘草水果、蚝煎、砂锅粥等

潮州

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 更新:2017.03.16

风情街


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多潮州的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 风情街 灵感

发现更多灵感 风情街

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页