鲜为人知的东莞古村,许多百年老屋破坏

横坑古村 东莞旅游 岭南古村 钟氏祠堂 东莞四大祠堂

东莞横坑古村

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 东莞 > 鲜为人知的东莞古村,许多百年老屋破坏
渝帆
订阅

中国摄影师协会会员、中国辞赋家联合会会员、旅游名博、携程旅行家、微博旅行玩家、去哪儿网聪明旅行家、搜狐旅行专家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇该村始建于元延祐年间 ,至今已有近七百年历史

东莞并不是一个以古镇古村闻名的城市,让它蜚声海内外的是当地的制造业,有着世界工厂之名,再想出名的就是当地的酒店业了,因前几前的扫黄风暴而名噪一时。倘若提到东莞的历史文化,估计很多人外地人都所知有限,因为这里没有著名的学府,没有闻名的央企,没有出名的大区机构,但作为一个比邻深圳的珠三角名城,其实他的历史和文化都是非常璀璨的。

虎门的威远炮台、销烟池,是虎门销烟这一重大历史事件的发生地;东莞可园,是广东四大名园之一,这里的蓝球文化是全国典范,此外,它还是全国龙舟之乡、举重之乡、粤剧之乡、醒狮之乡、中国曲艺之乡、中国民间艺术之乡、中国游泳之乡……

古镇古村方面,渝帆前面曾介绍过虎门的逆水流龟村堡,后续还会向大家陆续介绍一些,比如茶山的南社古村、石排塘尾古村、寮步的西溪古村、桥头迳联古村等,这里先给大家介绍一下寮步的横坑古村。

横坑古村位于东莞市寮步镇,距离市区不远,该村始建于元延祐年间 ,至今已有近七百年历史。古村坐西北向东南,村后有山,村前有湖,依山而建,临湖而居,呈扇面分布,村落纵向巷道前低后高,梳齿式布局,建筑纵横贯通。

横坑古村现在还有人居住,村中也建了很多二三楼的小洋楼,一些上百年的古屋、祠堂、家祠星罗棋布的散布在众多居民楼中,这些老建筑的外墙基、门基、门框、拄础、大门座墩均用红沙岩石材砌成,建得比较高大宽敞,有精美的雕梁画栋,具有鲜明的明代建筑风格和特征。

在横坑村众多的老屋中,钟氏祠堂是最为著名的,它名列东莞四大祠堂之一,是市级重点保护文物。村里人也多姓钟,据说是元朝从河南迁徙过来的,这里走出过许多达官贵人,比如明弘治八年进士钟渤,官至中大夫,其《钟氏祠堂》牌匾也是御赐圣匾。

村子前面的湖泊叫横丽湖,湖畔有十多株树龄超过500年的一级古树,其中一株细叶榕,树龄达630年,堪称寮步的“树王”,它见证了横塘古村数百年发展的沧桑。

值得注意的是,横坑古村虽然于2006年被评为广东人文历史最美乡村,当地也完善了一些标志,还修繕了钟氏祠堂,但里面其经的一些古建筑、古祠堂却未得到应有的保护,很多家祠被租给一些当地的小工厂、小作坊,破坏严重,长此以往,一旦遭到损坏,再想弥补就只有拆了真古懂修成仿古建筑了。

贴士

我采集了关于横坑古村的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

1、交通:东莞L3路经过,到横坑站下;
2、门票:无需门票;
3、建议游玩时间:二个小时即可
4、可以与几公里之外的西溪古村一同游览。

横坑古村

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:渝帆 更新:2017.05.03

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博