履险如夷,登华山记

陕西 华山 华阴 五岳 西岳 登山

渭南华山

首页 > 日出日落 > 目的地 > 渭南 > 履险如夷,登华山记

行万里路,破万卷书~~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落东峰可以看日出
  • 星空夜晚山顶的星空
  • 历史古迹华山论剑和智取华山
  • 登山直上直下的千尺幢

,作为一个陕西长大的人来说,就好像守护一方的巨神,久闻其名但一直没有机会拜会,加上一直以来的恐高心理,更是觉得华天险,难上加难,每次只带着蠢蠢欲动的胆怯仰望,试图能一窥西岳绝顶的威严,慢慢的,爬的多了,恐高逐渐可以自我控制,经历了高原徒步、武功攀石、箭扣试水之后,正好赶上在西安多待几天的机会,终于决定去走走这闻名许久的华天险。

虽说自古华一条路,但现在登华多了两条索道的选择,而徒步登华的起点是从脚下的玉泉院开始的,穿过玉泉院,就可以见到这个门,虽然没有西峰索道前的门大,不过这个石质的门看起来更古朴一些。

过了门是一段缓坡,坡度不陡但线路却长,走起来比较熬人,到了千尺幢的时候有一段直上的石台阶,手脚并用的爬上去,大约三个多小时便可以到达北峰了。华有五个峰,北峰的海拔最低。

北峰有金庸先生提的华论剑,人巨多,来来往往的人们花几十块钱租当地人的宝剑拍到此一游的照片。不过我更喜欢这大鱼出水一般的大石头,庄子说,北冥有鱼,其名为鲲。庄子说话总有一种夸张的感觉,要我说,这才是我想象中的鲲的样子。

我们是早上十点多开始上的,过了北峰之后,开始跟从西峰上下来的人相遇了,过擦耳崖的时候总是需要跟人侧身而过。路上人多了,就在这里停下来拍拍照休息休息。

过了擦耳崖就是苍龙岭,离开了北峰之后回看,北峰影影绰绰的屹立在关中平原深沉的雾霾之上,这个令大半个中国都谈之色变的新词汇终于还是实实在在的出现在每个人目之所及的地方,遥远的天际线已经被沉重的雾霾掩盖,但愿这样的日子慢慢离我们远去。

苍龙岭的一段石阶上去之后,是韩退之投书处。相传韩愈当年登华下至苍龙岭的时候,因为害怕两腿发软,寸步难移,坐在岭上大哭,给家里人写信诀别并投书求救,后来华阴县令闻讯便派人把韩愈抬下。于是便有了这个地方的传说,这也许是登山史上的第一张怂条。

过了苍龙岭便是金锁关,走到这里,已经是日薄西的时候了,本想拍拍顶的松柏,但干扰太多,找来找去,只找到这样的一个角度。

终于在太阳下之前赶到了西峰,可惜受雾霾的影响,下午的夕阳虽然美丽,但少了不少壮美的景致,想想这一年来因为雾霾,不少空闲时间只能待在屋子里,也是蛮无奈的,但愿这样的窘况能有所好转吧。

为了方便第二天早上看日出,晚上住在东峰的客栈里。华第二险鹞子翻身就在院子的角落里,每个人一百五十块钱,男女混住的宿舍,两床被子,建议一床铺在下面一床盖在身上会暖和一点。客栈有饭馆,味道还行就是价格偏贵。如果要晚上出去拍星星的话,就在鹞子翻身边上,可以拍的到下棋亭

第二天为了看日出早起,不过我还是没起得来,大家都赶上了去东峰顶上看日出,我只能还是在院子里看,不过懒人自然都会自我安慰,没上去也不差太多。脚下就是鹞子翻身,要挂两根保险扣才让走,瞬间感觉不刺激了。同行的老常下去走了一圈,我则去吃了早饭。

看完日出吃过早饭,东峰上来的人还没几个,在东峰与南峰之间也有一个华论剑的石碑,看着比北峰那个有气势多了,倘若各大高手真的来华论剑,也该选这里吧。只是边上的同心锁使得这天下最闻名的擂台少了一点肃杀之气。

最著名的,应该是这个长空栈道了,之前看别的朋友的游记,带着单反相机一路走一路拍,道路不过尺宽,脚下是万丈深渊,惊险刺激,吓唬了我好几年不敢想登华,不过既然来了,还是要试试的,可惜还是每人带着两根保险扣,没什么刺激的了,不过有朋友恐高比较严重,走起来还是蛮刺激的。

走过了长空栈道,可以去南峰上去看看,不过我们上到南峰的时候也正是人流量剧增的时候,在南峰顶拍龙脊的时候总是会有各种干扰,真不如在长空栈道的时候拍的这张效果好。

南峰回首,便是西峰,总之过了金锁关之后的华东西南中四个峰如花瓣一般立着掌立的峰,各峰之间的距离都不远。从南峰下来没走多远就能看见西峰了,只是远处的群已然被雾霾掩盖,因为海拔高,雾霾爬不上来,所以头顶还是蓝天白云。

我们走了西峰索道下去,票价一百多,翻两个头,景色壮美,值了。回头想想这一路旅程,经历了无尽台阶的绝望、体会了绝顶之上的夜寒、感受了日出巅的辉煌和绝壁上行走的刺激,也算是圆满了。

贴士

我采集了关于华山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。特别提示:一定要玩两天,第一天晚上可以看星星,第二天可以看日出
华山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:总钻风_明 发布:2017.03.10

日出日落 星空 历史古迹 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多华山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 星空 历史古迹 登山 灵感

发现更多灵感 日出日落 星空 历史古迹 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博