箭扣长城,把命悬在城墙上

北京箭扣长城 万里长城中最艰险刺激的一段

北京箭扣长城

首页 > 文明遗址 > 目的地 > 北京 > 箭扣长城,把命悬在城墙上
孙疯人
订阅

微博旅行博主,自媒体撰稿人,旅行家,摄影师,试睡员,户外领队

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 攀岩攀登箭扣长城,将“生死”置之度外
  • 户外探险去挑战万里长城中最艰险的一段
  • 文明遗址若这一生你都未曾到过箭扣,那定然会是你老后众多悔恨的事情之一

“箭扣”名字的由来

箭扣长城位于京郊怀柔区西北方向的八道河乡境内,海拔1141,距怀柔县30公里,是明代万里长城最为著名的险段之一,也是近几年来长城摄影的热门取景处。

“箭扣”二字未见史书,其由来众说纷纭。以其中最广为流传的两个为例:一次,当地一位地方官前来考察长城,发现在群之间有一个涧口,就索性命名为涧口长城。可当他回朝后,觉得名字不妥,这涧口形如一张开了弦的弓,又联想起一句古话“一箭扣双雕”,随即拍案,称这段长城为箭扣长城。另一个由来则是讲这一带两夹一城墙,城墙地势较低,便称做涧口,又由于当地人口音的问题,讹传为了“箭扣”。

箭扣

会衰老的建筑才可爱

修葺过的长城我们见了太多,可总是感觉有些不对劲,到底是哪里不对劲呢?对了,看着似乎有点新。任何建筑或是事物都有它老去的一天,人们为了还原这些事物本来的样子往往会进行一些修葺和翻新,这就好比人们有皱纹了有些会选择做个拉皮手术一样。 不过院长更喜欢不加修葺的,真实会衰老的建筑,哪怕它已风烛残年,可那就是它应该有的样子,倘若有一天它从这个世界消失,那也是寿终正寝,违背事物本身的发展规律实在不是一件好事。

远处望去便是镇北楼

回望来路,队伍已排成了长龙

箭扣长城便是一段没有任何人工修饰的长城,它久经自然风化,已是一位老态龙钟的长者。从东向西自牛犄角边、南大楼(镇北楼)、鬼门关、东西缩脖楼、东西油篓顶,箭扣梁、将军守关、天梯、鹰飞倒仰、北京结到九眼楼(望京楼)绵延20多公里,充分展现了长城的惊、险、奇、特、绝,这也是最能领略古长城的线路。

绵延不绝,残破入心

正站在崖顶之上的人们,稍不留神都将粉身碎骨

破败的敌楼,残塌的城墙

有惊无险,别被照片所吓

院长第一次去往箭扣时,无领队负重25公斤,仅仅凭借自己做的简单攻略便出发了,一路走下来都是有惊无险,当然,我并不建议大家像我这么做,因为过程中缺乏一些信息会导致你走到一些老驴都不敢走的道路上。

自下而上,几近垂直

三眼楼后的断崖,上去便是西油篓

在崖壁上腾挪脚步,每一次都必须很小心

总体来说,箭扣的难点东线集中在了三个断崖,西油篓前的一处,小布达拉前的一处,以及镇北楼前的一处,共计三处。西线则是北京结,鹰飞倒仰,天梯,这些困难点基本是可以靠着绕路来克服的,也就是说,大家完全没有必要硬上,其余的地方大多是看似危险,实则并无难度,整体来说就是有惊无险,照片因为角度和艺术渲染的关系往往会有放大的成分在里面,所以大胆的来就可以,对于一些喜欢攀岩的户外爱好者来说这里更是一个不可多得的好去处。

当地村民搭建的梯子,由于只有一条路,大家不得不排起长龙

此处便是正北楼,依旧需要村民准备的梯子,每次5元

像极了海盗船上将人扔下大海的木板,胆子大的便走到尽头试试

若这一生你都未曾到过箭扣,那定然会是你老后众多悔恨的事情之一。

贴士

我采集了关于箭扣长城的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
箭扣长城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:疯人院SL 更新:2017.03.13

攀岩 户外探险 文明遗址


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多箭扣长城的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 攀岩 户外探险 文明遗址 灵感

发现更多灵感 攀岩 户外探险 文明遗址

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博