阿拉斯加邮轮: 气势磅礴的冰川崩塌

阿拉斯加海上冰川 海上邮轮 可遇不可求的冰川崩塌

美国阿拉斯加

首页 > 雪山冰川 > 目的地 > 美国 > 阿拉斯加邮轮: 气势磅礴的冰川崩塌
士俊
订阅

为王,五十二座城,一妻,二女。看风景,说故事。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 雪山冰川有好几处的冰川在先后不同的时候崩塌,那响声,清翠辽远,响彻云霄
  • 地质奇观哈勃冰川是世界上少数还在前进的冰川之一,每年以80英尺的速度前进
  • 邮轮阳光透过邮轮的玻璃窗,温暖得让人昏昏欲睡,一怀浓茶从热喝到温,似梦似醒
  • 国家公园船到下午,渐入佳境,那便是这次行程的高潮之一:冰川湾国家公园

从惠特尔出发,邮轮一天一夜都行驶在阿拉斯加“海上高速公路”上。天气渐渐晴朗起来,海岸线上高耸入云的雪一直陪伴着我们,蓝白相间,纯净无比,时不时有海豚在不远处跳跃,为这宁静带来一份欢喜。我坐在船头的咖啡厅,身边一对老夫妇,手握手坐着,一言不发,阳光透过玻璃窗,温暖得让人昏昏欲睡,一怀浓茶从热喝到温,似梦似醒中,心中只祈求上帝,让这样平静的日子再慢慢延续,在多一些。

船到下午,渐入佳境,那便是这次行程的高潮之一:冰川湾国家公园(Glacier Bay National Park)。峡湾狭窄,船行得很慢,冰川已经隐约可见,但还需一两个小时的时间才能靠近。咖啡厅的钢琴手一边弹奏,一边和听众聊天,他说他来自芝加哥……那适缓的音乐让我沉醉,也再次把我送进梦乡。但不久便被一阵喧嚣声吵醒,原来四位中国游客的“斗地主”正斗得得意忘形。这情景让人很难堪,更难堪的是怕被与他们归入同类。同胞啊,扑克牌可以天天打,但眼前美景并不常有,难道你们就如此不懂珍惜和欣赏?!于是起身离开,推开舱门,凛冽的海风让我顿时打了个寒颤。阿拉斯加的夏末,早就冬意料峭了。在北美,我学会的第一门功课,就是如何享受寂寞,欣赏孤独。地广人稀,入乡随俗!尤其在加拿大西部,或阿拉斯加,见到同类不容易!

哈勃冰川(Hubbard Glacier),是北美最大的潮水冰川(Tidewater Glacier),长七十英里,宽七英里,高600英尺(水上350英尺,水下250英尺),冰川表面年龄为450年。几世为水,几世为冰?我们看到的冰川已是450年前的水!冰川起源于加拿大的罗根(Mt. Logan, 19850 英尺),为北美第二高的脉,在冰川口所见的峰为哈勃峰,高一万二千英尺。哈勃冰川是世界上少数还在前进的冰川之一,每年以80英尺的速度前进,它增长的速度高于崩塌的速度,动态平衡中正能量取胜。

到处是浮冰。邮轮在冰冷刺骨的海水中前行。有位老先生和我开玩笑说,我应该让太太站在船头桅杆上,张开双臂,就成了一幅《泰塔尼克》的剧照!原来浪漫不分年龄。

海上冰川最难得的奇景,是能亲眼见到冰川表面因重力而崩塌,称为Calving,有些崩塌的冰块有七层楼的高度,轰隆声响彻云霄,在海上波涛汹涌,实为一生不可不见的壮观景像。两年前的阿拉斯加之行,等了一个下午,一次崩塌也没有看到。不知这次的阿拉斯加之行,能不能一补遗憾?

经过漫长的等待,似乎在失望的边缘,忽然有那么一刻,于无声处听惊雷,有好几处的冰川在先后不同的时候崩塌,那响声,清翠辽远,响彻云霄,碎冰坠落在海上,激起层层浪淘,游客们禁不住发出由衷的惊叹声!苍天不负有心人,所有的等待终于有了结果,那份激动,似乎终身难忘!大自然的奇观,气势磅礴如岩浆喷发,冰崩塌,精巧细致如春花开发,秋叶纷飞,好像都完全与人类无关,人所能做的,只有等待,等待,欣赏,惊叹。自然的美,本身就是孤独中的美,你看与不看,我自独自美丽。

其实哈勃冰川的左侧,还有一个姊妹冰川,只是该冰川沾染了不少黑色的岩石,在视觉上成了一只不起眼的黑天鹅,因而被游客忽视。在阿拉斯加,美丽的景象随处可见,若非出类拔萃,其余的反而会变得极其平庸。

时间不早了,汽笛声中,邮轮掉头,告别了哈勃冰川,只是那份记忆,依然悠远深长。

贴士

我采集了关于阿拉斯加的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
7-9月来玩最佳。
阿拉斯加

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:士俊 发布:2017.03.10

雪山冰川 地质奇观 邮轮 国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多阿拉斯加的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 雪山冰川 地质奇观 邮轮 国家公园 灵感

发现更多灵感 雪山冰川 地质奇观 邮轮 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博