《致青春》的浪漫圣地婺源

我来赴的,是和青春的一个约会

上饶婺源

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 上饶 > 《致青春》的浪漫圣地婺源

按下快门是开始也是结束,开始总是很简单,而结局千千万!

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 乡村小镇婺源之行最喜欢的地方,最有徽州古村落的味道
  • 赏花中国四大花海之一,华东最大的油菜花观赏地

第一次听说婺源这个地方是在《致我们终将逝去的青春》这本小说里,文中这样写道“妈妈说,她当年就是在那棵树下遇见了她的初恋情人,也是在那里私订终身,最后还在那儿送走了她最爱的人。她年轻时候所有的爱、恨、喜、悦、伤悲都是老槐树作证,太浪漫了。”
在郑微的心中婺源便是独一无二的爱情圣地。作为爱情圣地,婺源不仅有许多可歌可泣的爱情故事,而且还有许多爱情地标!于是我就记住了这里——婺源

婺源的树下,郑微跟陈孝正说:没想到能在这见到你,我一直都心想着,能和自己心爱的人来看看这棵香樟树。可不管林静还是你,都在这棵树下缺席了。不要紧,这是我一个人的香樟树,我来赴的,是和青春的一个约会。

摄影/时光记忆

摄影/时光记忆

“大槐树”作为《致青春》里的大槐树,它不仅见证了女主角母亲的爱情,而且也见证了她自己的爱情。年轻时候所有的爱、恨、喜、悦、伤悲都是老槐树作证。

摄影/时光记忆

李坑在北宋时期就已建村,景区中以“李”姓居民为多数,“坑”就是小溪的意思,整个村落依而建,自古以来人才辈出,村口的石牌坊是李坑的标志,这里曾经出过达官显贵一百多人,在南宋年间还曾经出过武状元李知诚,现在状元府已经成为了村中的景点之一。

摄影/时光记忆

摄影/时光记忆

“前世不修,生在徽州,十三四岁,往外一丢”,婺源地,地狭人稠,古时许多婺源人小小年纪,便在家长的操持下早早结婚,出外做生意,而家中的妻子便常年等候丈夫的归来。“健妇持家身作客,黑头直到白头回。儿孙长大不相识,反问老翁何处来”。无数耸立的贞洁牌坊背后都有着一个关于爱情与责任的故事,感人至深,让人潸然泪下!

摄影/时光记忆

摄影/时光记忆

被誉为“中国最美的乡村”,素有“八分半一分田,半分水路和庄园”之称。和古徽州的许多地方一样,婺源美在人与自然的和谐相处,文化与生态的珠联壁合。婺源古风蕴藉,文气沛然,是理学大家朱熹、中国铁路之父詹天佑的故乡,著名作家金庸,有“书乡”“茶乡”之美誉。婺源今属江西省上饶市,北枕世界级旅游胜地黄,东邻国家历史名城浙江衢州,西毗瓷都景德镇,南接铜都德兴铜矿,是一颗镶嵌在皖、浙、赣三省交界地的“绿色明珠”。

摄影/时光记忆

以每年的三四月份,油菜花盛开而闻名天下,也被外界称为“中国四大花海之一”华东最大的油菜花观赏地,在春天的时候来到婺源,站到婺源江岭上,望着下,层层叠叠的油菜梯田,你会身临其境的感受到自己置身于“天上人间”,下的小桥流水似的徽派建筑,构筑成了一幅江南的水墨画!

摄影/时光记忆

摄影/时光记忆

提起婺源,一时不知该如何形容。那里的不高,隐隐地起伏,温柔地把村庄拥在怀里;那里的水不深,潺潺地流出谷,逶迤地环绕着村郭;那里的村庄阿,小而宁静,百来户人家错落有致地分布在溪水边,白墙灰瓦,重重叠叠,倒影如画,在日色的推移中,宛如一抹淡淡的乡愁。而那缓缓流过的岁月,更是一首让人低徊不已的诗……

摄影/时光记忆

婺源有一种颇有特色的桥——廊桥,所谓廊桥就是一种带顶的桥,这种桥不仅造型优美,最关键的是,它可在雨天里供行人歇脚。宋代建造的古桥——彩虹桥是婺源廊桥的代表作。这座桥取唐诗“两水夹明镜,双桥落彩虹”的意思取名。桥长140米,桥面宽3米多,4墩5孔,由11座廊亭组成,廊亭中有石桌石凳。彩虹桥周围景色优美,青如黛,碧水澄清,坐在这里稍作休憩,浏览四周风光,会让人深深体验到婺源之美。

摄影/时光记忆

婺源自古以来就有做善事的习俗,修桥、铺路、建亭子等。最早,桥上游四十米的地方,建有一座独立木桥,一年当中好几次被洪水冲毁,给过往的行人、劳作的村里人带来很大的不便。清华村一位出家的和尚胡济祥与一位能人胡永班,很想为清华人建一座永久性的桥。首先,遇到的是资金难题,胡济祥就是负责筹款的,他云游四海,用三年多的时间化缘,筹集到一笔巨款。然后由水利、桥梁工程专家胡永班负责设计、建造、施工,历时四年多完成。

摄影/时光记忆

思溪延村位于江西省婺源县思口镇境内,距县城紫阳镇13公里左右。始建于南宋庆元五年(1199年),至今已有800余年。当时建村者俞氏以(鱼)思念清溪水而名。

摄影/时光记忆

几百年代在江西、浙江、上海乃至湖南广西等地经商,主要从事木材、茶叶 、盐业等商业活动。经商致富的人多携资归故里买田置房、兴建书院,创建了大批府第楼阁、祠堂碑坊等。

摄影/时光记忆

摄影/时光记忆

思溪和延村实际是前后两个村落,由一条小河和一条路连接。这里历史上出过很多官员和商人,所以村子里有不少豪宅。整个村落以明清古建筑为主,村内以青石板铺地,古建群背靠青,面临清溪和稻田,村庄与秀水青的优雅自然风光融为一体。而1987年版的《聊斋》在此取景,真正使思溪延村名声大噪。另外这里也是连续剧《青花》的拍摄地。

油菜花生机勃勃地跳跃着,生长着。古老的马头墙湮没在花的汪洋中,斑驳的墙体与四处蔓延的金黄彼此掩映着,是只属于中国的田园感觉。青和田野沉浸在薄纱般的晨光中,一切都是那么的静寂,村庄、流水包裹在油菜花恼人的浓香中。

延村是保留较为完整的古村落,内有当地居民生活,还有几栋清代遗留下来的房子,还能感受到当时候徽商经商和生活的影子。

摄影/时光记忆

婺源之行最喜欢的地方,最有徽州古村落的味道,金灿灿的油菜花掩映着马头墙,青石板路蜿蜒,小巷逼仄,鸡犬相闻,古拙而安静。

摄影/时光记忆

在这里一起经历或重温着你我的青春,即使青春流逝,它也不带着半点遗憾,值得怀念……

贴士

我采集了关于婺源的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-4月来玩最佳。
婺源

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:时光记忆 更新:2017.03.13

乡村小镇 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多婺源的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 乡村小镇 赏花 灵感

发现更多灵感 乡村小镇 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博