黄帝城 中华巨龙的腾飞之地

龙文化 历史 旅游 摄影 炎黄子孙 华夏民族

张家口涿鹿

首页 > 日出日落 > 目的地 > 张家口 > 黄帝城 中华巨龙的腾飞之地

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 日出日落是个拍摄日出日落的好地方
  • 文明遗址中华民族的发祥地,五千年历史的起源地
  • 陵墓这里的桥山有黄帝的陵寝

车行在张石高速上,区的小气候实在是无法琢磨,本来是蓝天白云,霎时就是乱云飞渡,还没缓过味儿来又是狂雪乱舞,刚想拍个雪景发朋友圈,又是蓝天白云了。不禁想说:老天爷是吃错药了?还是没吃药啊?

穿过几个隧道后眼前豁然开朗,群之中,一个偌大的盆地显现在眼前,不禁感慨道:涿鹿大战不在这里,能在哪儿呢?!上古时代这里水丰草美、气候宜人。地域开阔,是个排兵布阵之地。

涿鹿的黄帝城是中华民族第一个具有政治意义的都城,因为它是中华民族统一后的第一个都城,所以说逐鹿是中华民族的发祥地,诞生地。中华民族从此走向一统,在五千多年的历史长河中四大文明先后消失,华夏文明仍然屹立在世界的东方。

三祖堂采用了唐代的风格,全部木隼结构,不用一颗钢钉。外观古朴大气,里面宽敞豁亮。从远处望去蔚为壮观。

里面供奉着炎黄二帝还有蚩尤。据说在全国是独一无二的,一般的供奉里面没有蚩尤。在设计者眼里排除了传统观念,认为蚩尤对于中华文明的贡献也是很大的,尤其是他发明的青铜器在冷兵器时代对付石斧石镞的优势显而易见。中华三祖堂里面应该有他的一席之地。只以贡献说先帝,不以成败论英雄。

我们现在经常说的黎民百姓的来历也在这里。上古时候蚩尤率领的是九黎族,而炎黄二帝率领的是上百个姓氏部落,九九归一后统称为:黎民百姓。

虽然黄帝统一了天下部落,但是所有的部落都有自己的图腾符号,也就是说亟待统一才能一统天下,才能把权利掌握在手中。于是它裁长补短、优势互补,龙的形象首次出现在我们的眼前。

这就是著名的合符釜,这一刻才标志着中华名族的诞生,华夏子孙的出现。

统一天下后的华夏民族出现了政治稳定、经济发展、文化发达、科学进步的良好局面。这个时代出现了仓颉造字、五谷种植、螺祖育蚕、地坑建房等等,使人民生活的方式得到了空前发展。

三祖堂遥遥相对的是中华合符坛,顶沐阳光、背靠群、九龙相拥、蔚为壮观。等我气喘吁吁的走到那里后才发现,远比我们看到的要大的多!

符,我理解可以是信物,可以是图腾,可以是权印。对于上百个部落把“符”统一起来的合符釜的重要事件,在历史上无疑是浓彩重墨的一笔,因此在黄帝城的建筑中必然是令天下瞩目的一个划时代的建筑。

据说中华合符坛的所有数字都与九字有关,意喻最大。三层祭坛,下方上圆,隐喻天圆地方,分别的直径是129米、99米、69米,坛面为99999平方米。中央的九条龙拱托着硕大的圆球,意喻九九归一,一统中华。

雕塑的高度是54米,旁边立着56根华柱,代表着56个民族。

龙的形成过程就是民族团结统一的过程,这一雕塑把龙的形象牢牢地铭刻在中国人的头脑之中。龙文化彰显了中华各部落的大联合,它在中国人的心目中具有无比强大的生命力,它是中华民族团结奋进的精神纽带,和屹立世界东方的猎猎旗帜。


贴士

我采集了关于涿鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
涿鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.03.16

日出日落 文明遗址 陵墓


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多涿鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 日出日落 文明遗址 陵墓 灵感

发现更多灵感 日出日落 文明遗址 陵墓

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博