饶平,下完大海,再入土楼

广东 潮州 饶平 汛洲岛 道韵楼 土楼

潮州饶平

首页 > 乡村小镇 > 目的地 > 潮州 > 饶平,下完大海,再入土楼
DaDa
订阅

旅游专栏编辑&策划。爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。公众号“大大去哪浪”。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑道韵楼建于明末清初,有着400多年的历史,是目前为止中国发现的最大八角形土楼
  • 乡村小镇潮州饶平生活着一群在海上讨生活的人

在追求精神物质生活的时代, “讨生活”这词似乎离我们城市越来越远,即使远离家乡去往异地工作,也不会认为这是在讨生活,而是追求我们的梦想。但在很多地方的边陲,还是会有那么一群人在辛勤地讨生活。

汛洲岛海域 海上人家的生活

饶平的汛洲岛海域就有一群在海上讨生活的人家。

海面上一块块白色泡沫,一根根纵横交错的竹排,白色泡沫撑起竹排悬浮在水面上,撑起了渔民们一座座黑色的小屋。

黑色小屋内,简单的生活用品凌乱地摆放着。一间小屋不止是卧室,也是厨房、客厅。

渔民们每天生活在这里,守护着一片渔场。吹着海风,闻着海腥味,与情绪多变的大海斗争。台风来了,还要守住海上的这幢小屋,为的只是支撑起一家的生活。

渔民们通常不会愿意让孩子继承自己的事业。辛苦了一辈子,只希望自己的孩子能过上舒适的生活。


而舒适的生活对于长大后的孩子们来说,又是什么?

乘船穿梭于海上人家之间,看着小屋在海面上随风沉浮,我们眼中稀奇的景观,是他们最平常的生活。

岛上人们的生活也并不轻松,大部分人不是在撬生蚝就是在串生蚝,整座岛似乎被生蚝占领了。

最幸福的可能就是大黄,不知柴米油盐贵,只需吃喝玩乐睡。看它的微笑,多萌。

道韵楼 曾经难以攻破的围楼

在距离汛洲岛70公里左右的三饶镇,有一幢古老的土楼—道韵楼,屹立在那里。道韵楼建于明末清初,有着400多年的历史,是目前为止中国发现的最大八角形土楼。

道韵楼外观为正八角形古堡式楼寨,部分房屋是三进堂屋,前二进为平房,后进为三层楼房,楼梯损毁严重,已经不能上楼参观。

据说在清朝顺治年间,土楼曾经被官府收编的土匪包围三个月而攻不破,土楼里的数百居民利用储粮和井水以供自己饮食,利用土楼上面的内沟灌水以守住外面官兵的火攻,因而逃过劫难。

道韵楼的墙体为黄土夯筑,现在很多地方已经破损,从照片上外墙的结构也可以看出来,它具有抵御外侵的防卫功能。

目前,陈旧的土楼内依然有居民居住,只希望承载着历史的道韵楼能够一直坚挺下去。

很多小地方的美景在网上是没有记录的,这就需要我们有耐心地去寻找。我很幸运,目的地只有事先查好的道韵楼,上图的和庆楼和其余几个小型土楼完全是意外的收获。

和庆楼位于新丰镇,规模比道韵楼小了很多,不具有防御功能,是普通的居民住所。从大门走入,楼阁结构一览无遗。据说这幢楼只属于一户,也已荒废多年。

整个饶平县土楼众多,资料查询显示有590多座分散在各个镇。今天介绍的三饶镇和新丰镇占据了74座大小土楼,只可惜大部分没有申遗成功,也许不久的将来这些古老的土楼会一一消失。

一天的时间,大大只参观了四五座土楼,还有好多的土楼没有去看,这令我有点忧伤,不说世界了,中国都这么大,每个省、每个市、每个县、每个镇、每个村,怎么可能走遍呢?我需要静静!

贴士

我采集了关于饶平的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
饶平

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 更新:2017.06.04

特色建筑 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 特色建筑 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博