300公斤的牛够食人鱼吃几分钟

一条食人鱼没什么可怕的 著名的鱼市 黑的发亮的亚马逊河 黑白分明

巴西亚马逊河

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行走七大洲四大洋南北极旅行家,中国作家协会会员,中国探险协会理事、副秘书长,世界旅行体验师联盟最具影响力体验师

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  • 江河但真正让我感到激动的就只有亚马逊河,它的野性、它的神秘、它的浩瀚、它的颜色……
  • 动物一群食人鱼的威力就连当地人都得毛骨悚然

此行在玛瑙斯入住亚马逊河畔的tropical酒店,一个在赤道雨林里的习近平曾经下榻过的酒店。这家酒店的招牌肯定不是什么现代化的硬件设施,而是在位于它大堂前几十米的的长达六千多公里的亚马逊河。其实巴西政府一直否认亚马逊是世界第二大河,虽然公认的世界第一大河尼罗河长7200公里,但巴西政府认为亚马逊河位于安第斯脉有700公里半年是冰川,半年是河流,统计出来的亚马逊河6751公里长度是不包括这一段的,如果加上这700公里的长度,那么就是世界第一长的河流。甭管怎么样,亚马逊的流量,这一对河流来说最重要的指标在全世界可是没有任何异议的。

亚马逊河平均宽度6到8公里,入海口66公里,60米的水深,没有暗礁。9月10月观潮期形成30米的落差,入海口潮水海水混在一起的奇景吸引着无数来自世界各地的游客。亚马逊河里生活着2200多种鱼类,最为人熟知的就是食人鱼,电影小说里只要有它的出现,观众的肾上腺素就会本能地分泌出来,惊险刺激的场景马上就会出现。

来到乘坐游船的码头

其实一条食人鱼真没什么可怕,普通的食人鱼从个头来说并不具备多大威慑力,食人鱼可怕就可怕在数量,一群食人鱼的威力就连当地人都得毛骨悚然。曾经做过实验,一头300公斤的牛扔进有几千条食人鱼的河水里,不到10分钟剩下的只有骨头。食人鱼天性对血水有着异常的感应,亚马逊地区有水葬的习俗,把人的尸体抹上牛血扔进河里,分分钟食人鱼就把肉吃干净,感觉有点西藏天葬的意思。

今天我就要与亚马逊亲密接触,坐着船顺着亚马逊河直接钻进茂密的亚马逊热带雨林,去真正体会一下什么是地球之肺,什么是亚马逊生活。来到码头最先看到的是鱼市,我的第一反应是怀疑,这里鱼的个头怎么比海里的鱼都大?生活在洛杉矶的人都知道newport那边有一个著名的鱼市,早上三四点钟,散落在人间的吃货们纷纷睡眼惺忪地把身体挪到汽车的驾驶座上,一脚油门就奔赴今天的战场,随着众多的渔船奔向码头,无数的食客和商家开始血拼倒计时,那种紧张刺激、那种垂涎欲滴、那种争先恐后的场面让我今生难忘,以致每一种虾蟹、每一种海鱼都深深印刻在我的大脑里。但今天在亚马逊河边,我记忆中的海鲜明显已败在了眼前河鲜的冲击力之下,鱼的个头、鱼的狰狞、鱼的怪异着实让我吃惊。

河畔边的鱼市

岸边上遥望亚马逊河,黑得有些发亮,尤其戴上偏光墨镜,河水给我的感觉是稠、是油、是亮,像液体黑金的模样。按照当地人的说法,是亚马逊河欺骗了我们这些游客的眼睛,其实河水是由亚马逊丛林的树叶树干腐烂过程中染成了深棕色,等我上到船上看到玻璃杯里打出来的亚马逊河水也确实是棕色的,整个河流在阳光的照射下显出黑色。那么河水的油质感呢?以及它的亮和稠又作何解释呢?以我的智商想找寻出正确答案肯定是没什么希望了,您哪位有时间可以亲自到玛瑙斯来,亲眼看一看,看能不能找出合理的解释。

上船!驶向亚马逊热带雨林深处猎奇。启程,寻找亚马逊河黑白水交汇的奇景。

油亮、浓稠、深黑,是亚马逊河给我最深的印象

开游览船的都是当地水上人家的住民,两层的游览船能坐十几个游客,一层是驾驶舱、厨房和厕所,二层是带有当地麻编吊床的观河甲板。游览船动力十足,转眼间已经在亚马逊河上劈风斩浪,眼前浩瀚的河面,两边稠密的雨林,脚下湍急的河水,让我有种莫名的兴奋,那个传说中的只能在电视里看到的亚马逊现在真真切切就踩在我的脚下。

很奇怪,这辈子已经游过不少河流,一年有七种颜色但唯独没有蓝色的多瑙河给我的感觉是浪漫,世界第一长河的尼罗河是我想不到的清澈,越南的湄公河让我想到的是它的源头澜沧江,德国的美茵河让我感受的是安逸,巴黎的塞纳河提醒我注意岸上的历史,曼哈顿旁的哈德逊河让我留意的是纽约的奢靡。但真正让我感到激动的就只有亚马逊河,它的野性、它的神秘、它的浩瀚、它的颜色、它的湍急以及它的声音都让我神经仿佛通电一般亢奋,不由自主地脱口而出:“亚马逊,我从中国来看你啦!”

带我走进亚马逊的船长

我所处的玛瑙斯市是亚马逊州首府,也是巴西著名的旅游城市,这里之所以出名是因为可以观赏到亚马逊河黑白水的交汇,堪称世界奇观。在船上轻而易举地就可以看到面前的黑水泾渭分明地呈现出黑白两种不同的颜色,两种颜色之间的交界线一清二楚,绝不会有黑白混淆出来的灰色地带。白水其实是亚马逊主干道,发源于秘鲁的安第斯脉,冲到巴西直接进入大西洋,途中顺路汇入了1000多条河流,顺路也把亚马逊高原的黄土带了下来,让河水呈现浑浊的略带浅黄色的灰颜色,比咱们的黄河要浅许多。而黑水呢?发源于哥伦比亚东部的原始森林,而且一路下来经过的地方全是热带雨林,茂密的落叶长年积累把河水沏成深棕色,由于水量太大,深棕色河水在我们肉眼看到的就是浓稠的黑色。

亚马逊河中泾渭分明的黑白水交汇

是不是两种河水的密度不同?我眼盯着船下汹涌的亚马逊河,如此流速的湍急的两种河水互不侵犯,安然地恪守着自己的地盘,就像有着世仇的敌人一样老死不相往来。在亚马逊上空阴暗的乌云下,奔波着的两条巨龙争先恐后、互不相让,并且顽固地保持住自己的本色,绵绵几十公里的合流让来自世界各地的游客看到了只有在梦境中才能看到的泾渭分明的奇观。

祖祖辈辈生活在这里的船家早就洞悉到游客的心理,特意在二层甲板的桌子上放了两玻璃瓶水,分别是黑水和白水。和我想象得正好相反,浓稠的黑水打捞上来恰恰是相对透明干净的河水,而白水则浑浊浓稠,并且两种水在瓶子里看从颜色来说区别并不大,只不过相对一个浑浊一个清澈些。大自然的力量让我们的双眼被蒙蔽,所谓眼见为实真是一个可探讨的话题。不光自然能蒙蔽我们的双眼,人类自己也会通过眼睛的错觉让我们体会到另样的精彩,就像印度的泰姬陵,顺着大门口的拱形门向着泰姬陵走去,泰姬陵会随着你的步伐由小逐渐变大,眼睁睁地看着眼前就像有个放大镜一般让泰姬陵迅速膨胀。就在你迈进拱形门的门槛的那一刻,随着你向前的步伐,泰姬陵有开始迅速缩小,直到你进入大院当中,泰姬陵才恢复本来的面目呈现在你眼前。

左边的是黑水,右边的是白水

不得不说,我来的真是时候。今天的天气阴沉,乌云密布,将整个玛瑙斯罩上了暗色系,鲜亮的颜色在你的视野里被彻底驱除得无影无踪。如果你是在一个阳光明媚的艳阳天来观赏黑白水交汇,那我可以肯定地告诉你,你基本上将与这个世界奇观失之交臂。因为在阳光充足的亚马逊,接近赤道的太阳光线会让河水变成略像大海的蓝色,你看到的将是亚马逊河中蓝色和黄灰色的合流,这两种颜色的反差和黑白比起来明显缺乏震撼力。就像美国西部亚利桑那州大峡谷和马蹄湾这样的绝世美景,如果没有朝霞或晚霞那样带有色温的阳光照射,其他时间的白光会让红色的丹霞景色顿失风采,对你视觉的侵略性也会烟消云散。

祈祷吧!在来亚马逊之前,祈祷自己能撞上了阴天,祈祷赤道的太阳能休息一下躲在厚厚的云层后边,让低矮到感觉颈椎都受到压迫的乌云密布天空,那样的话,你的玛瑙斯之行会在乌云和黑白水中间留下永生难忘的印象。

贴士

我采集了关于亚马逊河的旅游灵感,这里适合一个人独自体验。
全年来玩最佳。
亚马逊河

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:七大洲旅行家牟鹏 发布:2017.03.10

江河 动物


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