探寻文物古迹,感受千年古镇的辉煌历史

云南楚雄黑井古镇 沉静和沧桑 文庙 进士院 武家大院

楚雄黑井古镇

首页 > 名人故居 > 目的地 > 楚雄 > 探寻文物古迹,感受千年古镇的辉煌历史

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 名人故居武家大院是黑井目前保存最为完整,也是最具代表性的明清建筑
  • 古城古镇黑井古镇如今仍完整保存有明清时代城镇格局

来云南楚雄黑井古镇旅游,除了在古镇的老街上闲逛,感受那种沉静和沧桑, 还有一条很最重要的一条旅游路线,文物古迹线,我是这样行走的:黑牛盐井 ---庆安堤---真觉禅寺---文庙---进士院---武家大院---七星台---大龙祠---五马桥---节孝总坊,当然还有古盐坊、古墓等古迹,也是可以游览的。

从真觉禅寺下来,走进古巷,意外发现了文庙,隐藏在一家宾馆的后面,就是文庙宾馆。因为门口上面有这块“进士”的牌匾。

一进门看到的三层楼房是文庙酒店,环境还不错,用很多竹子来把水泥的外墙装点。以前这里曾经是黑井镇中心小学,这栋楼原本是教学楼。这个酒店靠着圣贤孔子的文庙,文化气息自是少不了的。

进文庙要经过酒店大楼的过道,过道里也挂上当地的名人画像。这现代与古代的结合,怎么都有点穿越的味道呢。走过酒店的过道,马上就看到这个九狮牌坊。

都说黑井的石雕堪称一绝,不论是柱脚石、石像、石用具,无一不是艺术品。文庙的这个牌坊和里面的石雕就让我见识到了。

本来我只是凭外观觉得这个牌坊很久远,看到服务员就问了一下,她没说清楚这个牌坊叫什么,却说这个牌坊很了不起,就是唯一有9个石狮子在上面的牌坊,只是上面有个被破坏了。

她这么一说,我就发现,上面的石狮子真的形态都不一样的,雕刻非常精美。

穿过牌坊,就是一个养了很多金鱼的池塘,叫泮池,再往里走,就会看到黑井文庙现存其他建筑,分别是:大成殿、大成门、名宦祠、乡贤祠、棂星门。

绕过水池,发现原来文庙曾经是黑井地下党的活动地点 。

只是这些房子已经破败,不让人靠近了。

黑井文庙始建于明代万历四十五年(1617年),清康熙、乾隆、道光、光绪年间均有修缮。

文庙,是纪念和祭祀我国伟大思想家、政治家、教育家孔子的祠庙建筑,回头看进来的这个门楼。

这就是文庙的主要建筑---大成殿,这个殿型制独特、高竣雄阔、斗拱雕刻生动多变,是一座少见的建筑精品。该建筑群2005年楚雄州人民政府公布为州级文物保护单位。

看看各种雕刻,精美吧。

斗拱雕刻很漂亮。

从文庙出来就是文庙街,一条老街,意外发现旁边的小巷子里面有个进士院。由于文风昌盛,历来尊师重教,黑井古镇得以人才辈出,仅清朝一代,就有8人考中进士,元代至民国年间,共有进士13人,1人被皇帝钦封为“武功将军”。可惜春节期间,这家没有人,不能进去参观。

不过看看门口的木雕也是不错的。黑井古镇的后街依而建,避开喧嚣,建有盐商、进士的深宅大院及文庙、书院。有点名气的武家大院也在这里。

武家大院是黑井镇首富、清代黑井第一大盐商建的。武家大院是黑井目前保存最为完整,也是最具代表性的明清建筑。始建于清道光十六年,平面格局取“六位高升、四通八达、九九通久、王隐其中”四个意境来设计,咸丰年间扩建竣工。

大门那雕刻着龙头,凤凰和大象的斗拱组成的三重飞檐似乎已经在向大家说明这个院子的与众不同了。武家是清代末年、民国时期黑井镇首屈一指的大盐商,1857年咸丰帝赐武继祖恩科进士,并题书“画荻芳徽”匾额旌表,其后代有省府师爷,云南盐商首富武维扬等。其中末代主人武维扬曾是云南省第一辆私人小汽车的拥有者。

据说武家规模宏大,但是因为要收门票,而且记者证也是不能免票进去,想起之前看到网友的评论说,里面改成住宿的地方后,不敢恭维,所以我们就不进去了,因为我觉得黑井古镇最好看的是具有浓郁地方民族特色民居古宅,还有各种雕刻。武家大院看门口就好了。

网友是这样说的:武家大院看了让人心痛,原想着观赏古建筑而来,只剩下可看处只有最外面的门楼,整个宅子只有一个空壳子框架,里面应是被粗暴改装过宾馆隔间的原因,面目全非,连欣赏废墟之美都谈不上,政府并未修整返回原型,就当旅游景点来宣传开放收票,可叹可气!从大门看到里面是这样的,我们还是不要进去看了,很多到了门口的人也是不进去的。

贴士

我采集了关于黑井古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑井古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.03.13

名人故居 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黑井古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 名人故居 古城古镇 灵感

发现更多灵感 名人故居 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博