节孝总坊,首屈一指的艺术奇观

黑井古镇 明清民居 宗教 牌坊 明清活化石 慈禧太后

楚雄黑井古镇

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 楚雄 > 节孝总坊,首屈一指的艺术奇观

省级媒体记者、乐途作家、途牛大玩家、驴妈妈旅游达人、携程旅行家、同程验客,新浪广西微博年度达人,有今日头条等10大自媒体

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇“节孝总坊”是黑井的标志性古建筑,在云南乃至全国均算得上首屈一指

楚雄的黑井古镇内保留着较为完整的明清民居、宗教、牌坊等建筑,古镇街区有“明清活化石”之称,至今仍保持四街十八巷的空间格局。这里古迹众多,有时间慢慢探寻古迹,可以品味和认识这个千年古镇的辉煌历史。

从武家大院出来回到黑牛广场,上盐井后面的上看古镇全景,还有大龙祠,发现这栋不是古宅的楼房,窗户竟然那么低,可见在也是易势而建的。

大龙祠在黑牛广场后面的半,有过百级阶梯要上,途中有一个亭子可以休息。

大龙祠门前的这排石狮子炯炯有神的,看得出有一些年份了,保护得非常好。

大龙祠也要收门票,我的朋友们都没上来,所以我当然也不进去了。据说里面有悬挂一个雍正皇帝所题写的牌匾是,上书“灵源普泽”四个大字。“灵源普泽”四字也正是雍正皇对当时黑井卤水惠泽普天下的评价。但是也有说法说雍正没有落款的。

我上大龙祠的目的主要是拍一下黑井的全景。黑井古镇是一个窄长的布局,沿龙川江两岸建房,可以说合理巧妙。

古镇都是瓦房,右边有五马桥把古镇东西相连,黑井古镇鼎盛时期有十三条坊(街道)、三万多人口,当时把黑井渲染成灯火辉煌的不夜城呢。

从大龙祠下来,穿过利润坊背后的古巷,就来到了五马桥,也就是美食文化街(利润坊)的尽头。

横跨龙川江的五马桥始建于元大德5年(1301年), 历史上曾重修过数次,清康熙四十三年(1705年)重修时改为石墩、木梁、石面拱桥。五马桥以前是连接古镇两边的唯一通道,更是出入黑井古镇的交通要冲。现在因为建了一条新的桥,这座桥就只给人走了。

公路边的石墩专门挡着不给汽车过桥的。

五马桥旁边的围栏有很多雕刻精细的石狮子,一个老人坐在晒太阳,让人感觉时间已经停止了。

桥上和桥边的围栏都还有很多漂亮的石狮子,工艺精湛啊。桥边有幅对联很有意思:五马桥桥上瞧风吹桥洞桥不动;三清宫宫中躬雨打宫身宫空声。

桥边的广场,原创就是著名的节孝总坊。

节孝总坊始建于光绪二十七年(公元1902年),是当年慈禧太后下旨,经光绪帝钦准,由黑井、琅井、元永井的灶神们捐资为“三井”87位贞女共同建立的,牌坊全部用红砂石砌,石块之间榫铆相连,为四柱三门的结构。

节孝总坊,这座牌坊最为奇特之处是上方两边飞檐般的石雕凤凰,竟然压在尊贵的龙上面,这在中国古代的建筑上可谓是难得一见的奇观。据说这是慈禧太后的旨意,也是“垂帘听政”怪胎下特有的产物。

三道门的横梁上均饰有浮雕,正中为四龙戏珠图案。正中有一个五龙捧圣牌位,上书“圣旨旌表”。因为逆光的缘故,我只能拍牌坊的后面。

“节孝总坊”是黑井的标志性古建筑,构造复杂,做工精巧,造型庄重,雕刻精美,这在云南乃至全国均算得上首屈一指的艺术精品了。

古牌坊、古盐井、古石雕、古龙祠、古院、古寺、古街、古宅,无不散发着古味旧韵。节孝总坊的石雕保存非常完好,值得仔细观赏啊。

节孝总坊可以说记录和见证了当年黑井古镇的历史巨变。来到黑井就是要访古观景,一切都在于品这里的古韵,品它的醇香。

在黑井有很多美食,吃饭的话,一定要吃石榴花和攀枝花,盐焖肉、盐焖鸡。我们3个人,为了多吃,就要店家把石榴花和攀枝花一起炒了,石榴花清香中略带一丝苦味,攀枝花幼滑味美,都是香脆可口哦。

盐焖肉就是白灼的,粘上辣椒吃,味道爽口。还有一盘是扣肉,都是值得一试的哦。

贴士

我采集了关于黑井古镇的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
黑井古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:乐天谷主 更新:2017.03.13

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黑井古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博