清秀五指石堪比海南五指山

五指石 五指山 梅州 海南 梅州旅游

梅州五指石

首页 > 地质奇观 > 目的地 > 梅州 > 清秀五指石堪比海南五指山

旅游体验师,旅行摄影师,各大旅行OTA撰稿人,微博旅行视频博主、微博时尚达人、微博签约自媒体。 微博:刚行路上

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 地质奇观这里有着丰富的丹霞地貌,对于观赏地质奇观有着代表意义
  • 登山五指石登山绝对有一种不同于其他地方的感受

初次来五指石,感觉还有些奇怪,脑海中立刻会想起海南五指,都是因为外形形似五根手指,所以才会冠以类似的名字,也成为人们认知的第一感觉。

海南的五指,位于海南岛中部,这里周围群环抱,森林茂密,冬暖夏凉,不受寒潮侵袭,也不受台风影响。由于独特的气候条件,使五指生物种类繁多,植被分布为热带自然景观。这里清水秀,四季如春,有“天然别墅”之称。

而在五指石景区同样感受到了类似的五指地区的味道,这里是位于粤、赣、闽三省交界的平远县差干镇内。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

由于地处亚热带季风性气候,春天不冷、夏天不热、秋天不燥、冬天不寒,旅游季节较长,奇异景,林密泉清,故有“灵秀甲天下,差干小桂林”之美喻。

据说在这里,历史上发生过一些难以冥灭的故事,明末清初,明太祖朱元璋九世孙唐王朱聿键被郑芝龙等拥立为帝,太原总兵谢志良、谢上逵父子奉命在五指石建立基地,进行反清复明活动16年,最后被清军汇集惠、潮、汀、赣四府之兵合围击败。

如今行走在这里,依然能看到这些石桌石凳,其中,还有混元塔,也是当时的石林寺众僧为纪念当时死亡将士所筑,现墓顶犹存。

图文/刚子

图文/刚子

"聪明泉水不等闲,疑是九天降仙泉。掬饮一口添智慧,三杯落肚寿延年"。路过正在修缮的一眼清泉就是一线天聪明泉。

而石缝长藤更是奇妙,"八景之最一线天,线线同云紧相连。藤奇峰秀游人醉,此间游乐胜神仙",即将穿过这个下场的石巷,就是国内罕见的"一线天"景观。站在这中间,向前后、左右仰望,都是一线天,走进里面感受一丝凉意,如果是用在兵法上,这里必然是奇险。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

所以,在最狭长的地方,我们也只能侧身而过,但绝对有惊无险。穿越石缝,能磨砺人的意志,体会苦尽甘来的喜悦。过了磨肚缝,人生路路通。

而关于这个"磨肚缝",也有故事在其中,据说清朝差干湖洋村谢申庸年少迟钝,遂到石林书室从师苦读,常饮此泉后文思大进,终于考中乾隆乙丑科进士。泉边一条石缝,长近50米,巷宽仅0.5米,叫"磨肚缝"。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

走出"磨肚缝",便能够看到冠盖石的星毛冠盖藤,这个径粗有32厘米,枝叶覆盖半座石,被誉为"岭南第一藤"。

还未走远感觉已渐渐吃力,但是四周和风细细,负氧离子含量巨大,边走边看着在长期强烈的流水侵蚀和重力崩塌作用下,形成了体陡峭、穿缝发达、岩深洞幽、雄浑隽秀的典型丹霞地貌景,让人叹为观止。

图文/刚子

图文/刚子

图文/刚子

虽然没有五指一年四季的绿荫茂密,但是这里丝毫不逊色,植被覆盖繁盛,使石峰显出外俊内秀的美色,令人边走边欣赏,感受林密布中行走,踏足神秘的五指石

图文/刚子

图文/刚子

贴士

我采集了关于五指石的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
五指石

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:刚行路上 更新:2017.03.28

地质奇观 登山


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多五指石的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 地质奇观 登山 灵感

发现更多灵感 地质奇观 登山

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博