黄金风铃木,南国新贵

黄金风铃木 广东佛山 巴西国花 观赏花种 高大乔木

首页 > 赏花 > 目的地 > 佛山 > 黄金风铃木,南国新贵
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者,乐途灵感旅行家,一点资讯自媒体人,三清女子文学会会员。让微茫的生命,在文字里放逐,在山水间徘徊。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物黄金风铃木,花开光彩夺目,但花期短,三月,正是赏花最佳时期
  • 赏花黄金风铃木,花开光彩夺目,但花期短,三月,正是赏花最佳时期

南国烟雨三月,一条原本冷清的通往花木场的傍涌(chong音,南方方言)小道,一夜之间,人头攒动,堵得水泄不通。这是一条微信惹的“祸”。

是的,一条微信悄然发布:这涌畔小道上,有远道而来的稀客——黄金风铃木。确是一名稀客,它是巴西的国花,故乡在遥远的墨西哥、中美洲、南美洲。该是去年,漂洋过海而来,落户这南国花木场,“待字闺中”,静候新主。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

还在行驶的车上,就被不远处的金黄亮瞎了眼:鲜黄明黄金黄,纯正纯净纯粹,一排排,一树树,一枝枝,一串串,一团团,一朵朵,一瓣瓣,一丝丝,痛痛快快地,只挥霍一个字:黄!没有一丝一星一点的杂色来搅和来玷污。这样的气派,这样的排场,这样的奢侈,这样的慷慨,这样的恩典,这样的大气王气,这样的一掷千金不足惜,除了皇家,哪里去寻?

不错,明黄的气派,自古以来,就是皇家专属。黄袍加身,便是帝王身家,至尊至贵。难怪一条有图有文的微信,便是无声的集结号。人们万般放下,集结于这短短的乡道,定要一睹黄金风铃木的皇家风范,拜倒于根前,臣服于树下。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

说它是风铃,也没错。且把镜头拉近。漏斗形的花冠上,周身都是浓黄勾勒的线条。线条自花冠顶部,向花瓣末端,一笔笔,一丝丝,细细地描过。而浓线之间,便是极均匀的透亮的明黄。这浓黄与明黄织成的一朵,向前伸展打开,再五裂而成风铃状。这一个个的“铃铛”,有的五六个,有的十来个,甚至十几个,将花蒂集聚于细而直的枝头,或者随性地于细枝中的任何一处,挤在一起,堆成一堆。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

好大的一堆啊,用我们的双手,轻轻地、松松地一捧,是捧不下的。而这高大的乔木,从粗壮的树干上,随性地、诗意地,而又互不打压地、你插我让地,生出无数无数的细枝。这样的一树金黄,如此密集,如此错综复杂,却又如此互让互补,把个天空,遮得密密实实。微风在花堆里穿插嘻戏,“铃铛”一朵朵、一把把、一堆堆、一串串、一片片,摇曳轻抖,你难道没听到那清脆的风铃声吗?

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

黄金风铃木,树干高达10多米,苍劲挺拔直指高天,树皮灰暗鳞状开裂,一副悲壮苍凉之态。在这倒春寒的南国三月,正是这倔强的沧桑,沉默地、坚定地、决意地,承举着一树的鲜黄,把全副身心,全个天地,让与鲜黄来宣泄,成就不可一世的辉煌,甚至不让绿叶,来一星半点儿的掺和。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

人们在这狭窄的乡道上,在这片金黄的天下,像过大年似的,像紧急集结似的,抛却所有尘劳琐务,相拥在一起,欢欢喜喜,一心一意,只为看花,心也净了,眼也明了。

且看“长枪短炮”们,叉腿哈腰眯眼,屏息静气,瞄准,拉近,定焦,虚化,一阵扫射,然后站直腰身,长嘘一口气,将满眼的得意与宠爱,倾泻与镜头里的金黄,轻叹一声“哇噻!”,复又哈腰眯眼,继续投入“战斗”。没有“重型武器”的呢,个个是“游击队员”,人人掏出“手榴弹”(手机),不停地更换角度,不住地扫瞄点射。
女人们更是疯了般,不但要赏花,而且干脆把自己也打扮成一朵花,一朵七彩的花,妖娆着,要与金黄争艳。真不知道,黄花与艳女,谁妆点了谁的镜头,谁做了谁的背景。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

又有一条微信传来,不仅这一处,就在附近,还有一处,甚至更多处,或更猛烈,或只零星,有同样的明黄在上演。不难想象,人潮又该循信蜂拥而去。

自从有了微信,海量资讯汹涌而来,真假难辨,一会儿政客垮台要判刑,一会儿明星离婚上法庭,一会儿贪官下马扯出情妇,一会儿募资治病煽情过火……闹哄哄,你刚唱罢我登场,好不热闹。这些热闹,对于我这样孤陋寡闻的人来说,总是刚听得一点风声,却已是尾音。唯独这花事的集结号一响,瞬间成了一名战士,一副冲锋陷阵的架势,毫不设防地,让那喧天的明黄,将自己冲洗,将自己淹没。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

繁花自会凋零,人潮定会退去。但愿,借由微信,多些花讯,少些嗓音;多些大美大爱,少些内耗嗔恚。愿我们心之色彩,纯净高贵如金黄;愿我们耳边常响,清脆祥和的风铃。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

贴士

我采集了关于佛山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3月来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

南国大地,四季都开花,而春天,更是花的海洋,简直就是一个大花园。在这大花园里,黄金风铃木,尤其光彩夺目。只是它的花期短,怒放几天后就全部凋谢,三月,正是赏花最佳时机。

佛山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2017.03.14

植物 赏花


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多佛山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 赏花 灵感

发现更多灵感 植物 赏花

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页