时光照进历史,走进哈瓦那的真实人家

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苏菲
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我是苏菲,一位职场妈妈,也是一位旅行家。 《中国亲子游》联合作者,中国登协认证户外领队,旅游体验师,自由撰稿人。

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  • 城市观光哈瓦那的时光被封印在半世纪前的那一刻
  • 古城古镇这里随便一幢建筑搬出来便是好几百年的历史
  • 红色旅游古巴仿佛是一面穿越时空的镜子,能够照见曾经的中国
  • 文艺范那些革命斗士扫荡过的瓦砾,彩色围墙下的沙沙舞曲,以及渐行渐远的主义与理想

同为社会主义国家,古巴仿佛是一面穿越时空的镜子,能够照见曾经的中国。但是,从另一个角度来说,古巴又并不仅仅是上世纪某个特定时期的中国缩影那般简单,它有其独特的气质,以及许多神秘的未解之谜。

切格瓦拉 摄影/苏菲

在过去的半个世纪里,这个国家与堪称世界第一大国的邻国美国对峙,封闭锁国,却并没有动乱、潦倒、政权更迭,反而人民寿命越来越长,受教育程度越来越高,连美国总统都必须承认:对古巴的经济制裁并没有起到其本来的作用。随着美古关系的改善,我担心随着时空的演进,这些独特之处,会在不久的将来变成往日的记忆。

所以,今年的春节假期,我终于踏上了向往已久的古巴。吸引我的,除了这个加勒比岛国的阳光海滩,更多的还是对生活在这里的人的好奇。

这个神秘的国度,有着那么多的怀旧记忆,那些革命斗士扫荡过的瓦砾,那些彩色围墙下的沙沙舞曲,以及渐行渐远的主义与理想。

哈瓦那老城区 摄影/苏菲

1962年2月,时任美国总统肯尼迪签署了对古巴实行禁运的法令,古巴的时光便被封印在了那一刻;那些曾经的纸醉金迷,当年的五光十色,曾在《教父》第二集中被重墨渲染的繁华盛景,在一夜之间,如中了魔咒的睡美人宫殿一般,停格在了此地。

从另一个角度来说,我们感谢这样的一纸禁令,它让我们在今时今日还能欣赏到这个国家的绝代风华,让我满怀着憧憬地踏上这一片土地!

哈瓦那 摄影/苏菲

整个哈瓦那市区由一条普拉多林荫大道划分成新旧两个世界,东侧是以西班牙殖民时期建筑为主的旧城区,当地人亲切地称之为“老哈”;而西侧则是新城区,说是新城区,其实也已经有将近300年的历史。

古巴的民宿标志 摄影/苏菲

我们在哈瓦那的第一个落脚地选择在了旧城区的一间民宿里。为了适应“和平特殊时期”的民生问题以及发展旅游观光业,古巴政府允许人们可以空出自家的房间来充当民宿。只要家里有空置的房屋,便可向政府申请一个蓝色的工字形标志挂在门口,便摇身成为可租给外国游客居住的民宿。开放民宿对于当地人来说,也是这几年改革开放的一大尝试,毕竟在这个国家里,所有人住的房子都是属于国家的;拿国家的房子来赚自家的钱,就算是有管理有交税,也是很有争议的一项改革。

哈瓦那小白宫 摄影/苏菲

周末的下午,哈瓦那老城里三三两两聚集着不少游客。这里是步行街,在这个初识古巴的下午,我们拖着沉重的行李走在老哈的青石板路上。街道两边的楼房都能看出稍有粉饰过,但是岁月的斑驳仍在街两旁的建筑上留下了印记。这里随便一幢建筑搬出来便是好几百年的历史,再加上近半世纪的失修,不免给人留下破旧不堪的印象。

哈瓦那民宿 摄影/苏菲

还好,我们费劲地将行李搬上所住民宿的二楼,才终于对居住的环境放下心来。这是一个标准的当地人家,三代同堂,在自己的家里隔出了两间作为民宿接待游客。无论是大厅、厨房,还是供我们居住的房间,都整理得干干净净,一应设施如独立的洗手间、洗衣机、冰箱等都俱全,并没有如我们来之前担心得那般物资匮乏。

古巴民宿主 摄影/苏菲

民宿的男主人瘦瘦的,从早到晚都抱着他那刚两岁的小女儿,脸上永远挂着笑。虽然我的西语只能容许我们简单地交流,却丝毫不影响他对我们的热情。他先是拿来了据说在古巴可是稀缺资源的英文版《Longly Planet》给我看,给我指出古城的各大景点、路线;一会儿又端出咖啡来请我们品尝;后来还送来小玩具硬要往我女儿的怀里塞。

古巴民宿 摄影/苏菲

我问他他的工作是什么,他腼腆地笑着,说:我的工作就是这两间民宿啊!原来曾经他也在政府的部门里面工作过,不过月薪只有几十美金而已,还不够外国人在他这里住一晚付的房钱。所以后来他就干脆辞去了工作,专心照看家里的这两间可以生金蛋的屋子。

古巴的粮油商店 摄影/苏菲

为了要给我老公买烟,他主动请缨带我们去本地人的粮油小商店。他神秘地说,外国人买要贵很多,他们本地人有“小本本”。

古巴的配给制小册子 摄影/苏菲

仍处于计划经济时期的古巴,每个家庭都有食品和日用品的配额,每家每月可以用这个政府发放的小本本到国营的粮油店里用超低廉的价格去买生活必需品,有点像三十年前我国曾经使用过的粮票、布票、肉票,只是他们的种类更多,分类更细,包罗万象,据说连卫生纸、火柴、婴儿奶粉、润肤露洗发水什么的,都是可以凭本儿采购的。

古巴的粮油商店 摄影/苏菲

虽是这么说,但是在这种国营的商店里本地人可选择的商品数量却不太多。偌大的商店里,零落地摆放着几件生活必需品,面、油、奶为主。说起这个小册子,我们的屋主有些感慨,以前政府几乎什么都包的,每月只需要采购配额内的食物就足够生活了;现在政府越来越负担不起,所以不但每户的配额比以前减半,许多东西也都不再能配额供应,需要自己去商店里用正常的价格采购了。

古巴的粮油商店 摄影/苏菲

后来我们呆的时间长了,才发现,古巴之所以实现双货币政策,就是为了要挣外国观光客的钱。虽然这里民众的消费很低,但是约定俗成,几乎所有的商品都有本地人价格和外国人价格。餐厅里、公共交通上、甚至是著名的冰激凌店……几乎所有商品都是两个价格,甚至是两个售卖区域,一个是用本地货币(我们称之为土币),一个是用几乎与美金等值的对外货币(有点儿类似于我们当年曾经用过的外汇券),两者价值相差二十几倍,从另一个角度映射出本地人价格与外国观光客价格的差距。

广场上无忧无虑的古巴少年 摄影/苏菲

古巴的老人 摄影/苏菲

当然,配给制也给这个国家带来了许多的幸福感。医疗、教育的全免费,让这个国家的国民安居乐业、老人孩子生活阳光。在今天,古巴的医疗与教育水平也是在国际上数一数二的,且不说远高于发达国家的人均寿命,哈瓦那大学的很多科目在全球排名领先,在生物科技的很多领域,古巴的医疗水准甚至超越了许多先进国家。这一切,都必须要归功于完善的教育体系与公共卫生体系——在这些个领域,虽然并未深入研究,只是道听途说,却还是被古巴民众发自内心的幸福感与自豪感深深地感染到了!

后来在古巴别的城市转了一圈,再次回到哈瓦那之时,我们听从本地人的建议,住进了哈瓦那的新区。这一片区域居住的大多是外国人。经常是一转身,看见路边并不起眼的一栋小别墅,便是某个国家的大使馆了。

古巴新城区的民宿 摄影/苏菲

从城东到城西,穿越了半个城市,这家的民宿相比起在老哈的那一家,仿佛是一下子穿越了半个世纪。一栋独院的两层小别墅,前后花园,不管是外观还是内部的装修,都已经跟美国小镇上的小house没什么两样了。

古巴新城区的民宿 摄影/苏菲

古巴新城区的民宿 摄影/苏菲

现代化的厨房、洗手间,让人感到瞬间回到了现代社会,除了上网仍是困难之外,与在别的国家生活也已经没有什么大的区别。

主人家的女儿是一位外资企业的员工。

古巴新城区的民宿 摄影/苏菲

在古巴,能够进入外企,那是一份无上光荣的职业。因为外企给的薪资,几乎是政府部门职位的几十倍,这还不包括额外的销售提成、奖金什么的。当然,也是要非常优秀的人,过五关斩六将才会被外资企业聘用。说起这些,我们的女主人相当地自豪。

哈瓦那 摄影/苏菲

短短的几天里,我们便能从古巴普通民众的生活中深刻地感受到了改革开放与经济发展给这个国家带来的变化。美国与古巴关系的破冰,将要给这个国家带来跨越半个世纪的剧变。

古巴人民的新生活,马上就要到来了!

你,要来见证吗?

贴士

我采集了关于哈瓦那城的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

特色购物:

古巴的配给制商店

哈瓦那城

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:苏菲 更新:2017.03.16

城市观光 古城古镇 红色旅游 文艺范


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