魔鬼岛上,我们成了哥斯拉家的不速之客

厄瓜多尔 加拉帕戈斯群岛 伊莎贝尔岛上误入它人领地

厄瓜多尔加拉帕戈斯群岛

首页 > 动物 > 目的地 > 厄瓜多尔 > 魔鬼岛上,我们成了哥斯拉家的不速之客

爱旅游,足迹遍布世界30多个国家。爱分享,乐途旅游网、一点资讯、今日头条等专栏作者,《旅游》等杂志撰稿人。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 动物加拉帕戈斯群岛独有的千年道行万年身的海鬣蜥,能控制心跳也抵不过大自然的神威
  • 地质奇观加拉帕戈斯群岛上罕见的苔藓化石地表里竟然是哥斯拉的家

加拉帕戈斯群岛世界十大最美岛屿之一,有人认为因为她的存在,人们熟知的巴厘岛、马尔代夫甚至圣托里尼,都不再是旅行者心目中的经典了。我认为她的美和巴厘岛,马尔代夫.....是不能相提并论的,她的美是另类之美,她没有风光旖旎却美若仙境,没有椰林树影却有海天一色,没有浪漫精致却让你激情焕发。她属于古老蛮荒形的沧桑之美,是超出常态的自然之美,是最接近天堂的极地之美。

这里成就了达尔文进化论,被称为“进化岛”,他彻底改变了人类对大自然的理解。
24岁的达尔文到达后写下了他的第一印象:“到处都是黑色的玄武纪岩浆,奔涌而来的海浪被岩石撞成千姿百态的浪花,裸露的岩石像是被太阳烤焦了一样,没有一点生命的''。

寻着达尔文的足迹来到白鳍鲨湾,一眼望去一股自然原始的味道,花脸蟹舞动着海水拼命的往岸上爬,怪物一样的鬣蜥拖着恐龙般的身躯在岸边爬来爬去。岸边的植物时断时续,乱七八糟,乏善可陈。岸上看白花花的一望无尽,怪石嶙峋像白骨一般,千奇百怪,各不相同,层层叠叠,一种白骨露于野,千里无鸡鸣的感觉。

联想到1535年多米尼加修道士——弗赖托马斯·贝兰加(Tomas de Berlanga)官方职务是巴拿马主教,在去秘鲁的途中遇险,登陆这荒漠无人的火山岛,因为岛上多高峻岭,许多地方怪石嶙峋,给她命名为“拉斯恩坎塔达斯岛”(西班牙语Las Encantadas,意译“魔鬼岛”)。

上岸一看我惊呆了,这是我从未见过的惊人地貌,感觉是人类想象力的极限,我调动全部脑细胞也找不到描述他的词汇。简直像一面魔幻之境瞥上一眼,就被镜中神奇古怪的万象攫住了视线,透过他我看到了遥远的过去,仿佛看到了达尔文的足迹,终于知道470多年前巴拿马主教为什么命名他为魔鬼岛了。

这是一片不毛之地,沿着鼪鼬之迳胆颤前行,看着稀奇古怪的地帽,像是风蚀劣地的残丘,支离破碎的残体老到白了头,又像是万年海浪在此定格的雕塑,一坨坨的形态各异,姿态万千,有的龇牙咧嘴,有的张牙舞爪,星罗棋布,满目疮痍、不堪入目,令人匪夷所思。

这么奇怪诡异的地貌到底是怎么形成的那 ? 地表上陈腐至极的怪物到底是什么那?原以为是火山爆发时天女散花的火山岩,猜测上面飘零的白头是鸟粪或是海盐。后来导游告诉我们说,这是苔藓化石,数百万年形成的苔藓化石。苔藓动物多与珊瑚生活在一起,其化石多保存在灰质岩石中,尤其是泥质灰岩中,页岩中也可找到。这么大面积的苔藓化石太罕见了,感叹沧海变桑田之震撼。

荒凉千古迹,芜没四坟连,走在万年的遗地上,苔径荒凉辙迹稀。突然,这乌漆麻黑的海鬣蜥拖着恐龙般的大尾巴笨拙缓慢的从洞里爬出来,真不愧是大名鼎鼎哥斯拉的原型!礁石般粗糙的皮肤像是被风化又像是被火烧过和丑陋的相貌让人心里发麻,呆滞神态摆出一副“别来惹我”的霸道表情,有点像奥特曼的宿敌——小怪兽。

对海鬣蜥之前有各种报道,现实版的“哥斯拉”怪兽现身太平洋身长两米,被称为躲在暗处的鬼怪。外媒报道,太平洋东部加拉帕戈斯群岛海水下的一段录像捕捉到了一只宛如怪兽“哥斯拉”的海鬣蜥用尾巴游动、深海捕食的画面。海鬣蜥身长两米左右、大小与人相似,在海底见到如此怪物,”宛如现实版哥斯拉”现身。
怪兽现身太平洋水中哥斯拉体型巨大泳姿似人,由于海鬣蜥在海里游动的时候“横冲直撞”、而且“身材魁梧”,所以有一个昵称“哥斯拉”,等等。实际上,电影中“哥斯拉”的形象就是以海鬣蜥为原型设计出来的。

惹不起我们躲得起,等他走了我们顺着他的方向一看,哇!一堆,仨一群俩一伙的,撑着前腿昂着头,瞪着小眼睛虎视眈眈的盯着我们,好像我们冒犯了他们,随时准备扑向我们。从小对爬行动物莫名恐惧的我不敢直视他们,只好硬着头皮绕到他们背后拍摄这些小怪物。
他们长的真的很像”哥斯拉”,是世界上唯一在海中生活的鬣蜥,长相看似凶残,实际确是很胆小很害羞的素食动物,他们靠捕食海底的海藻为生。

动物学家认为,海鬣蜥是由陆生鬣蜥进化而来的。在长达1500万年至2000万年的进化过程中,他们的形态发生了一系列变化。最明显的是,他们的尾巴比陆生鬣蜥的长很多,这使他们能在水里随心所欲地游动。爪子也比较锋利且呈钩状,这样,他们不仅能牢牢地攀附在岸边的岩石上,不被大浪卷走,而且还能在有大海流的海底稳稳当地爬来爬去,寻找食物。

这个岛成陆不足300万年,怎么会有千年的鬣蜥。

原来,加拉帕戈斯群岛是由于海底裂缝,岩浆涌出地表,不断凝固,日积月累形成岛屿的。又经地壳运动,岛屿向东移动,而地壳裂缝处却相对向西移动,且继续喷出岩浆。岩浆冷凝,不断堆积,又形成新的岛屿。那些老的岛屿,经日晒、雨淋、风吹、海浪的侵蚀,以及地壳运动,逐渐沉没。老的岛屿上的动物为躲避灭顶之灾,纷纷向新的岛屿迁移,所以300万年的岛屿上,存在着1500万年至2000万年进化形成的鬃蜥类动物

人家比这老到白了头的岛屿资格还老那,人家才是这里的主人,我们成了这里的不速之客。
看他们深情的遥望着大海,是在思念祖先还是想念面包那。是在晒太阳,他们就是要把阳光照进大脑里那种,因为他们是冷血动物,必须在岸上把自己晒得热热的,再一股脑扎进15米深的海底吃海藻,捕食完还要回到岸边继续晒他们冻僵躯体。他们在捕食时会像跳水运动员一样,从几十米高的悬崖上纵身跳下,有人称是自杀式捕食。他们在水里像鱼儿般自由、优雅地游弋,而一旦上了岸就会显得笨拙又呆滞。

在人家的领地还是少打扰人家,我们沿着海边往前走,看这一对好像是在谈恋爱,他们各自带一个特制的小白帽,看不出男女。“小白帽”不分男女是他们共有的生理标志。
海鬣蜥在鼻孔与眼睛间有一个盐腺,能把进食时带进的盐分贮存起来。当盐腺被装满后,他们就高高地昂起头,打一个强劲的喷嚏,含有盐分的液体喷向空中,划一个圈儿又落到了自己的头上,时间久了,他们就有了一顶“特质小白帽”。
常常遇见他们仰着头冲人吐口水,其实是在打喷嚏,技术不好的喷的满脸就更是吓人了。再有他们在求偶期还会像变色龙一样把自己变成彩色的,为讨对方欢心吗?

这里好像是幼儿园,妈妈把他们送到这拖着大尾巴走了,小宝宝们目光俊逸交头接耳。
这里没有计划生育,12月-3月是交配季节,1-4月是产卵季节是,雌性会为抢夺合适的产卵地而争斗。进入繁殖季节的海鬣蜥为了繁殖后代,要在海滩的沙地上挖掘一个深30-80厘米坑洞,雌海鬣蜥会在坑里产下2到3枚卵。经过4个月才能孵化出小海鬣蜥。幼仔成活率较低。雌性3-5岁时性成熟,雄性6-8岁时性成熟。

海鬣蜥是群居动物,整个海湾都是他们地盘,一群,一伙,一堆,让人眼花,让人肉麻,心惊肉颤地走在上面唯恐踩到他们。
海鬣蜥经常在冰冷的海水中寻找食物,所以对阳光的依赖性很强,他们深色的皮肤有助于吸收热量,在陆地上行动缓慢,所面临的危险较大,为了应付这个弱点,经常摆出一副虚张声势的样子。为了适合潜水的需要,他们的身体进化出很多不同于其它蜥蜴的特征,为了减少潜水时热量的散失,他们可以降低血液循环的速度。最神奇的是,他们能自动调节心律,下潜时,心律减慢;升到水面时,心律加快。在预感到鲨鱼即将来临时,能立即停止心脏跳动,使敌人不易发现,他们千年的进化都是为了适应环境而生存。

即使他们连心跳都能控制,还是抵不过大自然的神威。他们赖以为生的海藻只在低温海水中生长,因此在1997年那次20世纪以来规模最大的厄尔尼诺现象中,半数以上的海鬣蜥由于缺少食物而死亡。不过,那次厄尔尼诺过后科学家们发现了海鬣蜥和陆鬣蜥的杂交品种,也许再多来几次厄尔尼诺,新的亚种即将诞,生命永远是顽强不息的,这里的动物们不断印证着达尔文的进化论。

大千世界无奇不有,人类对赖以生存的地球仍然存在很多未知,自然界的动物们在与大自然历经千年万年的抗争中,不断的改变自己,进化自己,说他们是千年道行万年身一点都不为过。加拉帕戈斯是上帝恩赐的天堂,他们是这天堂的精灵,演绎着生命的传奇。
生活中的我们也该不断的提醒自己,如果不能改变环境,那就改变自己适应环境吧。

贴士

我采集了关于加拉帕戈斯群岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
加拉帕戈斯群岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:韶华依然 发布:2017.03.27

动物 地质奇观


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多加拉帕戈斯群岛的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 动物 地质奇观 灵感

发现更多灵感 动物 地质奇观

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博