加泰罗尼亚,深山藏古刹

宗教圣山 丹霞地貌 修道院大学 黑脸圣母像 男声唱诗班

西班牙加泰罗尼亚

首页 > 基督教 > 目的地 > 西班牙 > 加泰罗尼亚,深山藏古刹

说走就走的旅行,是人生最华美的奢侈,也是最灿烂的自由。 行在路上朵朵莲花自心底徐徐绽放,宛若飘逸出心灵的文字清幽散淡。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 基督教蒙塞拉山间修道院,一座远避尘世清心寡欲的修为道场,一座在欧洲久负盛名的修道院大学

一座驰名南欧的“加泰罗尼亚”——蒙塞拉脉,距离西班牙加泰罗尼亚自治大区的首府、西班牙第二大港口城市——巴塞罗那,大约两个小时的车程。我们在西班牙的游览行程中原本没有这个景点,但在入驻巴塞罗那的当晚听了领队兼导游的介绍,认为机会难得当即决定将第二天在巴塞罗那市中心自由行的时间改为前往这个目前尚鲜为外国游人所知的宗教圣地——“蒙塞拉间修道院”,游览那里独特的丹霞地貌自然景观,探访一处秘藏深的千年古刹。

抵达西班牙的第一天早晨,我们乘车驶离巴塞罗那市区沿西北方向向区行驶,沿途尽是低矮、砖土混合结构的老旧房屋,裸露的黄土地上只有枯黄的树枝和暗绿色的荆棘草丛。车窗外巴塞罗那城郊区的荒芜带给我一种错觉:仿佛行进在中国西北高原某个县市级城镇周边的视觉印象,举目遥望整个视野之内全无地中海沿岸特有的欧式洋房、鸟语花香清新悦目的景观摸样。

一个半小时车程以后,可以远远望见公路的前方出现了连绵起伏的葱茏脉。但见一座座高耸的巨齿状褐红色体笼罩在蓝天白云轻雾缥缈的朦胧之间,宛若一尊尊仙风道骨的圣人俯视着大地苍生,那是一种需仰视才见的雄伟冷峻气场,先声夺人地震撼着每一个试图靠近它的朝圣者心灵。

我们的车在苍莽的群中九转十八弯的崎岖行进,行至半腰的停车场需弃车徒步。脚下平坦的步行道一侧是直指蓝天壁立万仞的体,一侧是沿悬崖峭壁修筑的停车场、酒店、餐馆、商店、长廊、广场等旅游配套设施。

正在顶搬运巨石的直升飞机(用直升机作业竟比人工便宜

遥望对面峰顶上的十字架

位于西班牙巴塞罗那西北的蒙塞拉(Montserrat),以一地血红般丹霞地貌及青面獠牙锯齿形的独特景色著称于世。此地有海拔高地势险、易守难攻的特点,自古以来就是西班牙人躲避政治迫害的庇护所,腰间隐密着一座古老的修道院始建于公元九世纪以前。

虔诚的朝圣者雕像

蒙塞拉间修道院斑驳陆离的高墙大门

蒙塞拉间修道院,既是一座远避尘世清心寡欲的修为道场,也是一座在欧洲久负盛名的修道院大学。修道院的男童唱诗班是全欧洲最古老的男声合唱团,其上供奉的圣物——黑脸圣母像更是吸引着世界各地的朝拜者。

修道院整体建筑外观

修道院主教堂正面

圣母玛丽亚的雕像,因其脸部是独特的黑色,故称黑脸圣母。

修道院内的主教堂金碧辉煌,高耸的穹顶装饰着繁复的线条和精美的壁画、巨大的管风琴伫立在二层的侧壁内,占据教堂近四分之一面积的宽大讲台分别布有神父、主教、唱诗班的固定座次。

此地极少有亚洲的游客,多是欧洲朝圣者来此顶礼膜拜

主教堂内部

正在为弥撒仪式做准备的修士们

我们正巧有时间从头至尾观看了主教堂上午11:00开始一场盛大的弥撒仪式:1、由神父、主教、唱诗班成员依次走入讲台席的“进堂式”;2、由主祭诵读《圣经》;3、由神父讲道;4、唱诗班《奉献咏》;5、弥撒最后全体站立,主祭者对会众进行降福礼,并派遣参与弥撒者向世人传播福音。所有仪式结束后,主祭者宣布:“弥撒礼成”,全体答:“感谢天主”后咏唱礼成咏(礼成圣歌),主祭者与辅祭者在歌声中走出祭台,会众解散。

讲台上面二层正中的位置供奉着圣物——圣母玛利亚雕像,因其脸部是黑色的也称其为“黑脸圣母”,弥撒结束后的12:00,有专门的通道供信徒们近前瞻仰。因为这尊独特的黑脸圣母像被视为巴塞罗那的“保护神”,所以来此修道院的信徒和游客们均以能亲手抚摸圣母手中的“明珠”为自己带来好运而虔诚地排起了长队。

主教堂中供奉的圣物—黑脸圣母像

主教堂外布满烛台和圣灯的石砌长廊

蒙塞拉间修道院的纪念品商店

环球旅行的游走中,每每走进教堂,望着献身宗教的神职人员慈善清澈的目光,听着唱诗班圣洁悠远的咏叹,都会在孤独中感受到令心灵澄净的力量,都会在疲惫中体验到身心放松的愉快。每每走出教堂,都会自我反省:你可以不理解不信任宗教,但你不可以没有人生的信仰!

贴士

我采集了关于加泰罗尼亚的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
加泰罗尼亚

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:莲花净心不染 发布:2017.03.16

基督教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 基督教 灵感

发现更多灵感 基督教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博