阿尔罕布拉 摩尔人留在西班牙的故宫

西班牙南部 格拉纳达 绽开的石榴之城 狮厅 桃金娘厅 .....

西班牙阿兰布拉宫

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 西班牙 > 阿尔罕布拉 摩尔人留在西班牙的故宫
子涵
订阅

热爱生活,乐在旅途

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 宫殿官邸阿尔罕布拉宫 基督教国土中央的一座伊斯兰教建筑物西方哥特式大厦丛中的一座东方宫殿
  • 古城古镇早在1984年就已被联合国教科文组织入世界文化遗产名录的阿尔罕布拉就在格拉纳达。
  • 伊斯兰教《可兰经》禁止采用动物或人的形象来作为装饰物,这里却以狮子雕像来支承君权的象征。
  • 特色建筑宫殿里装饰的漂亮颜色历经多个世纪仍然鲜艳夺目。

“阿尔罕伯拉宫就是这样的古迹 — 基督教国土中央的一座伊斯兰教建筑物,西方哥特式大厦丛中的一座东方宫殿;一个勇敢、智慧、风雅的民族的纪念物,说明他们曾经征服、统治过的这片国土,一度繁荣而终于消失了。”—— 华盛顿·欧文

阿尔汉布拉宫(Alhambra),西班牙的著名故宫,是中世纪摩尔人在西班牙建立的格拉纳达王国的王宫。宫殿位于格拉纳达城外的内华达上,作为阿拉伯式宫殿庭院的代表,作为伊斯兰教建筑与园艺完美结合的建筑,它早在1984年就已经被联合国教科文组织选入世界文化遗产名录之中。                                           

Patio de los Arrayan 图文/子涵

桃金娘中庭。盈盈水池,水平如镜,水中倒映出的宫殿似乎要告诉我一段经年往事:一个摩尔王朝从征服者走向被征服者的长达几个世纪的辛路历程。

磨盘般的水槽汩汩冒出的水流,袅悄地充盈着镜池 图文/子涵

阿尔汉布拉宫始建于13世纪阿赫马尔王及其继承人统治期间。1492年摩尔人被逐出西班牙后,建筑物开始荒废。1828年在斐迪南七世资助下,经建筑师何塞·孔特雷拉斯与其子、孙三代进行长期的修缮与复建,才恢复原有风貌。

当我走进阿尔罕布拉宫的那个时段,天空淡淡的灰,非常契合欣赏阿宫悲凉、荒漠却极其细腻风雅的那种色调时的情绪。

ALCAZABA 图文/子涵

回溯到公元711年,摩尔人入侵基督教的伊比利亚半岛(今天的西班牙和葡萄牙)。一个非洲柏柏尔人将军塔里克·伊本·齐亚德(Tariq ibn-Ziyad)率领六千五百名北非柏柏尔人和五百名阿拉伯人,北渡直布罗陀海峡在伊比利亚半岛登陆。登陆后他立刻焚烧战船,以示破釜沉舟、背水一战的决心,经过八年的征战,摩尔人征服了南部大半个西班牙。他们试图向东北进军,跨越比利牛斯,但732年被法兰克人的宫相查理·马特在图尔战役(Battle of Tours)中击败。数十年中摩尔人统治了北非以及西班牙除了西北部和比利牛斯区的巴斯克地区。 

图文/子涵

摩尔人内部从750年代开始兄弟阋墙。 伊比利亚半岛上的这个国家后来分裂成几个伊斯兰泰法(Taifa),相当于中国的诸侯国,这些泰法臣服于科尔多巴哈里发。

位于北部和西部的基督教国家则在伊比利亚半岛上逐渐扩张势力,加利西亚、莱昂王国、纳瓦拉、阿拉贡、加泰罗尼亚和卡斯蒂利亚(Castile)在之后的几个世纪中逐渐成为基督教国家。这一时期基督徒、穆斯林和犹太人得以和睦相处。

 1031年科尔多瓦哈里发垮台,在西班牙的伊斯兰领土被北非的穆拉比特王朝统治。
1212年,基督教各王国联盟在卡斯蒂利亚国王阿方索八世的带领下将穆斯林赶出西班牙中部。

ALCAZABA 图文/子涵

1238年,摩尔人治下的格拉纳达被基督教阿拉贡王国的大军包围。为了给他的人民提供庇护,格拉那达的国王穆罕默德·伊本·艾哈麦尔独自一人前往国王费迪南的营帐谦恭地表示臣服,以换取和平。这如同特罗伊的神话传说中一般的情形,让这位基督教国王大吃一惊,并被这位穆斯林国王的人格魅力所深深折服(除了这种人类共有的,对于勇敢者、为了大众不惜牺牲小我者的敬畏之外,基督教国王当时也担忧塞维利亚的穆斯林王国在现实中趁机抄他的后路),于是,他接受了格拉那达的臣服。

工事?要塞?城堡?图文/子涵

从安达卢西亚各地逃亡来的伊斯兰难民为王宫的建设送来了无数的劳力和能工巧匠。摩尔人丰富的想象力和艺术天份在此得到了淋漓尽致的发挥。

图文/子涵

格拉纳达的摩尔人王国在伊比利亚南部安达鲁西亚得以保持了三个多世纪的繁荣。这个王国以像阿尔罕布拉宫这样的美轮美奂的建筑而声名远播。 

图文/子涵

1492是西班牙历史上至关重要的一年。在世界史上,我们总是把这一年与发现美洲新大陆和克里斯托弗·哥伦布联系在一起,却忽略了摩尔人在他们对伊比利亚半岛700年的统治末期发生的事情。那时他们只剩下格拉纳达一个防守要塞了,天主战士的反攻以博阿布迪尔把城市掌控权交到天主国王费迪纳德二世和伊丽莎白·伊拉·德卡斯提尔的手中结束。博阿布迪尔的母亲痛心疾首,指责他的儿子:“你哭得像个女人只因为你没有像个男人一样保护我们的国家。” 1492年1月2日,格拉那达这最后一个穆斯林堡垒终于臣服于新近统一的基督教西班牙王国。

图文/子涵

图文/子涵

数不尽的战事唏嘘......

掩不了阿尔罕布拉的美轮美奂......
现在已经进入二十一世纪,再回头去看十三世纪的建筑瑰宝,八百年的年轮转动中,尽管无数新型的雄伟精美的清真寺、阿拉伯王宫建立起来,又怎能不为这第一座建立在欧洲大陆上的伊斯兰宫殿震撼呢!

以桃金娘树篱命名的庭院 图文/子涵

宫殿中的“桃金娘中庭(Patio de los Arrayanes)”是一处引人注目的大庭院,也是阿尔罕布拉宫最为重要的群体空间,是外交和政治活动的中心。它由大理石列柱围合而成,其间是一个浅而平的矩形反射水池,以及漂亮的中央喷泉。在水池旁侧排列着两行桃金娘树篱,这也是该中庭名称的渊源。

桃金娘树篱的种植则要溯源于1492年西班牙占领该地之后。在桃金娘中庭内,可以欣赏两个极佳的建筑外观,其一的主景为一座超出40米的高塔,在塔上能够观看引人入胜的美景。周边建筑投影于水池中,纤巧的立柱、优雅的拱券、以及回廊外墙上精致的传统格状图案,与静谧而清澈的池水交相辉映,使人恍如处于漂浮空灵的圣地之中。

图文/子涵

图文/子涵

图文/子涵

在阿尔罕布拉宫中,有四个主要的中庭(或称为内院):桃金娘中庭、狮庭、达拉哈中庭和雷哈中庭。环绕这些中庭的周边建筑的布局都非常精确而对称,但每一中庭综合体的自身空间组织却较为自由。就这四个中庭而言,最负盛名的当属“桃金娘中庭”和“狮庭”。我的焦点也就在这两个最著名的庭院。

图文/子涵

通过桃金娘中庭东侧,可以来到狮庭,也即苏丹家庭的中心。在这个宫殿中,四个大厅环绕一个非常著名的中庭——狮庭(Patio delos Leones)。列柱支撑起雕刻精美考究的拱形回廊,从柱间向中庭看去,其中心处有12只强劲有力的白色大理石狮托起一个大水钵(喷泉),它们结合中心处的大水钵布局成环状。

由于《可兰经》禁止采用动物或人的形象来作为装饰物,所以,在阿拉伯艺术中,这种用狮子雕像来支承喷泉的做法是很令人称奇的,可将其理解为君权和胜利的象征,而这里的狮子雕像的形态还会让人回想起古代波斯雕刻家的作品。

狮庭 阿尔罕布拉宫中的第二大庭院 图文/子涵

图文/子涵

图文/子涵

狮庭是阿尔罕布拉宫中的第二大庭院,也是最精致的一个,建于1377年,是后妃的住所。庭院东西长29米,南北宽16米, 东西两端的柱廊向院内凸出,构成纵轴上的两个方亭。这些林立的柱子,给身入其境的游人以进入椰林之感,复杂精美的拱廊上的透雕则恰似椰树的叶子一般。

图文/子涵

Patio delos Leones 图文/子涵

狮庭是一个经典的阿拉伯式庭院,由两条水渠将其四分。水从石狮的口中泻出,经由这两条水渠流向围合中庭的四个走廊。124根柱子架设,拱门及走廊顶棚上的拼花图案尺度适宜,且相当精美:其拱门由石头雕刻而成,做工精细、考究、错综复杂,同样,走廊顶棚也表现出当时极其精湛的木工手艺。由于柱身较为纤细,常常将四根立柱组合在一起,这样,既满足了支撑结构的需求,又增添了庭院建筑的层次感,使空间更为丰富、细腻。在狮庭,同样可以看到与中世纪修道院相似的回廊。它按照黄金分割比加以划分和组织,其全部的比例及尺度都相当经典。所以,这种水景体系既有制冷作用,又具有装饰性。

图文/子涵

图文/子涵

圆顶建筑物上面布满5000多个小而凹陷,形式各异的蜂巢状小孔,是摩尔人建筑的代表作。

图文/子涵

在西班牙伊斯兰园林中,最有意义的装饰元素包括:铺砌釉面砖的壁脚板、墙身、横饰带、覆有装饰性植物主题图案的系列拱门,以及用弓形、钟乳石等修饰的顶棚等。在这些装饰性元素的作用下,中庭回廊的外观显得豪华而耀眼。

图文/子涵

图文/子涵

图文/子涵

在这座宫殿的墙上顶上随处可见无数用石膏制成的优美浮雕和细巧的阿拉伯式图案,宫殿里装饰的漂亮颜色历经几个世纪仍然鲜艳夺目,而由阿拉伯人发明的被称为马赛克的磁砖也镶嵌在厅堂里,泛着美丽的蓝色光泽。

图文/子涵

玉立在小巧庭院里的娇小大理石水池,还有地面上那排成画案的鹅卵石,些微处都让我见识到摩尔工艺的细致功力。

图文/子涵

阿拉伯人心中的乐园是“下临贯穿的河渠,果实常年不断,树荫岁月相继”。

Palace of Charles V 图文/子涵

在阿尔罕布拉宫里兜兜转转了一圈,再次回到查理五世宫殿前,果真觉得此建筑风格与群体庭院的格格不入,但有其政治意念,文章太长,不再叙了。

今日细翻每一张亲力亲为的图片,限于篇幅又无法全部奉献予你分享,此刻,停留在这方寸之间,越发怀念这座远在安达卢西亚格拉纳达头上的那座悲凉凄美的阿尔罕布拉宫。

贴士

我采集了关于阿兰布拉宫的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。
阿兰布拉宫

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:子涵 更新:2017.04.11

宫殿官邸 古城古镇 伊斯兰教 特色建筑


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 宫殿官邸 古城古镇 伊斯兰教 特色建筑 灵感

发现更多灵感 宫殿官邸 古城古镇 伊斯兰教 特色建筑

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博