巍山美食,永不落幕

——寻根南诏 品味巍山古城之八

大理巍山县

首页 > 美食 > 目的地 > 大理 > 巍山美食,永不落幕
朱文鑫
订阅

央视、新华、人民、中国、中华网、中国图库等签约摄影师。8家旅游网站专栏作家。故宫专题摄影。出版图书两部。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 美食巍山小吃品种繁多,来老城、逛老街、到老地方吃美食,每一个到过巍山古城的人无不津津

小吃享誉内外,一提起“扒肉饵丝”和“一根面”,人人皆知,声名远播,许多中外游客来巍寻味而来。来到巍,很多人都会迫不及待地寻着肉香,找到扒肉饵丝店和朱记一根面,“甩”上一碗,回味巍。吃的文化在数千年的积淀里,已是博大精深,他是舌尖上的浪漫永远探不到底。所以,一个地方的文化越丰富、越深厚,定有美食!这不,巍又印证了这样的结论。

图文/朱文鑫

是南诏国的发祥地,南诏文化在这里源远流长,流传千年的“南诏盛宴”更是彝族饮食文化中的一朵愈久弥香的文化奇葩,今年巍推出的彝王宴,在“一州一席宴”最云南之舌尖上的云味”中荣获 宴席奖和最佳人气奖两项桂冠 ,被称为王的盛宴,也成为今年小吃节上的美食之王。

图文/朱文鑫

小吃品种繁多,来老城、逛老街、到老地方吃美食,每一个到过巍古城的人无不津津乐道。这里的小吃色香味俱全,令人馋涎欲滴,欲罢不能。巍美食历史悠久,地方味道浓厚,做工讲究,甜咸分明,质地纯正。因此,到了巍不仅可以游览古城、巍宝,探寻红河源、鸟道雄关,还可以大饱口福。

的大街小巷,都可寻到大大小小的扒肉饵丝店,家家都地道,虽为同源,可细细品来又各有特点。 巍扒肉饵丝之所以成为云南的风味名小吃,不仅是它的味美,还有它的药用功能。扒肉饵丝温中补气、健脾健胃,还有美容功效。文化使者范健华对于巍美食如数家珍,他说,饵丝也得选用本地产的上好的饵丝,要用巍有名的“黄皮谷”米,当天早上加工制成。这样的饵丝色泽洁白,口感细软甜润,而且不脆不粘。烫饵丝的汤要滚涨,将烫好的饵丝盛于碗内,把土锅内炖了一夜的“肉汤”舀入,并以勺分离“肉”覆盖于饵丝上,再加入盐、味精、辣椒面、胡椒粉、葱花、花椒油、蒜汁、泡菜丝或腌菜等各种调料,一碗色、香、味俱佳的“ 肉饵丝”就成了。

图文/朱文鑫

青豆小糕是一种时令小吃,只有结青蚕豆的季节才能吃到,因为它以大米、青蚕虫为主料,青豆小糕颜色碧绿,蓬松绵滑,青豆香气扑鼻,入口香、甜、粘、糯,有减肥、养颜的功效,是名副其实的绿色食品。

图文/朱文鑫

每次来巍,我第一顿饭就是去朱记一根面回味她的悠长。我喜欢范老师陪我一边吃一边讲一根面,巍一根面,又称扯扯面、长寿面,是传统的巍民间小吃。过去一根面只有在过年、过节、过寿、办喜事时才吃,如今生活好啦,人们的饮食从吃饱喝足上升到了品尝。说道品尝学问可就大了,巍一根面不仅可以让你一饱口福,还可以让你一饱眼福。

一根面的做工可讲究了。首先是和面,面粉要用上好的,用60度的盐水来和面,和面要力度适中并多搓揉,揉至面团软硬恰好,拉扯有丝时最佳。面和好后,要把大大的一团搓揉成细细的一根,把匀净的面环绕在一个大盘子里,期间还要不停的在面上擦上香油,防止面与面之间粘连......范老师讲的头头是道,站在水已经煮沸的锅边,拉起盘内醒好的面头,用均匀的速度和适中的力量将面扯成丝状的面条放入锅中,煮3分钟左右的时间,把面捞入碗中,舀入准备好的面汤,加上“帽子”,一碗又细又滑,色、香、味俱全的一根面就摆在了你的面前。

图文/朱文鑫

如今的巍小吃在传统的小吃上吸纳了许多外来的美食,也扩展了许多原有的做法,使一年一度的美食节品种更丰富。

图文/朱文鑫

冬瓜是最常见的用来制作蜜饯的瓜果,巍当地产的大冬瓜顺滑地削去瓜皮切大条做成蜜饯。每一口都是蜜一般的甜润,只要你随意的品尝一道巍美食,都有一种在巍享誉盛名的甜蜜“回”味正在酝酿中......

图文/朱文鑫

我很喜欢这里的回族小吃,人人都知道油香,油香棕红色的表皮得益于红糖的添彩,在和面之前,熬制糖水是油香味道的秘诀所在。白糖和红糖以二比一的比例倒入锅中增添微量元素,放到煤炉上,加上足量的清水不停地搅拌熬煮,待糖慢慢融化。加上少量当地的土碱掺进糖稀里,再加上些清水稀释糖稀的浓度后,油香所有的滋味都承载在这里了。

图文/朱文鑫

民以食为天,巍的饮食也在历史的进程里,历经岁月的熏陶形成了自己独具风味的一道道美味。尤其是回民的美食,一直保持着自己的传统,让你回味无穷。到了巍如果说“大吃”讲究的是一种内在的文化和排场,而小吃就不同了,小吃浓缩了饮食的精华,随意,温和,真实,一如所有人凡俗的平常日子。古城就是一个小吃的天堂,琳琅满目酸甜可口的小吃,让每一个到过巍的人对街头巷尾的一道道美味赞不绝口。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

,是一个被各类民族同胞所青睐的理想居住地,也因有着不同饮食喜好的融会贯通,巍才有了“中国名小吃之乡”的美誉。而回族,作为清真饮食文化的主要载体,在漫长的融合发展过程中,形成为独有的美食传承。如今,说起巍的小吃,“回”味早已萦绕舌尖。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

最普通的面,也能制作出栩栩如生的火把梨。到了巍,我认识了巍美女作家忆苏,忆苏以自己独到的文字和思想诠释了一个她眼中的婉约巍,对于美食她有独到的视角,她这样写道,上层层桃李花,云间烟火是人家。只要有人烟之处,也就有了浓浓的烟火,更有了生生不息的生命和活力。古城小吃街为古老的城池平添了几许人间烟火味,为生活在这里的人们和远道而来的朋友带来“吃”的无尽抚慰和享受,不分春夏与秋冬。

图文/朱文鑫

如今的巍小吃已经成为巍的一张名片,每一道小吃都是一道风景。作家忆苏在她的作品里这样说她的巍美食——当你走进巍古城,从早到晚,那些不重复的美味定能让你的舌尖快乐的舞蹈让你的味蕾享受温情四溢的慰藉。晨曦里浓香的扒肉饵丝,一根面,小米糕,稀豆粉;中午的卷粉,油粉,凉虾冰粉,牛打滚;晚上的烧饵块,各色烧烤,保准让人吃得不亦乐乎。而位于小城中部拱城楼南侧的小吃一条街,更是充满着浓浓的烟火味。在古朴安静的小城的中央,将最踏实最暖心的抚慰,化作袅袅的烟火悄然在古城的空气里,氤氲在人们的记忆中。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

边走边吃,边吃边听范老师讲解,巍蜜饯具有保存期长、易存放、易携带等特点,是居家旅游、馈赠亲友的佳品。巍蜜饯历史悠久。蜜饯原本是巍宝道人精制的养生佳品,至今已有300多年的历史,相传在光绪年间,巍宝的熊道人将蜜饯的制作工艺传给了与他交情盛好的友人。从此,巍民间开始了蜜饯制作。

图文/朱文鑫

蜜饯还有药用功能。蜜饯口感好,而且营养丰富,是典型的绿色环保食品,并具有一定的药用功能。如:冬瓜蜜饯润肺化痰、清热消肿;沙参蜜饯补中益气;橄榄清热生津、润喉止渴;槐果清热润肠、凉血止血;天冬滋阴清热、止渴生津;桔饼理气化痰、止咳开胃;木瓜舒筋活络、和胃化温等。

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

图文/朱文鑫

小雨中,坐在忆苏的喜舍,听她讲述她的心中巍,那个夜晚,一群文友相聚在喜舍,一起“吃在巍”,是的,吃在巍已经成为每一个到过巍的人迷恋这方天地的一个重要的缘由。她说,巍小吃的美味滋养下成长的我们,对那些风味不一的小吃更是充满着浓厚的感情。忆苏说,幸福在巍的小吃里,一点也不为过。小城的烟火,成就了众多美味的小吃,和着悠久的历史多彩在每一个淳朴而幸福的日子里。是的,是的,当我回到北京,巍这座小城的美味,以及这座古城的人文,成了我一来再来一来又来的的乐趣之地。
小吃,永不落幕,巍文化,源远流长,还有,巍的那些雅士,我不忘怀......

贴士

我采集了关于巍山县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
巍山县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:朱文鑫 发布:2017.03.11

美食


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多巍山县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 美食 灵感

发现更多灵感 美食

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博