瓦拉纳西,你爱或不爱都不可能读懂他

印度 瓦拉纳西 恒河 印度教 圣城

首页 > 背包客 > 目的地 > 印度 > 瓦拉纳西,你爱或不爱都不可能读懂他
Dada
订阅

爱旅行、爱摄影,爱生活,希望我写的每一篇文章都能使你感受到生活的美好。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 背包客神秘的国度适合你来领悟

去了一趟印度,就像生了一场大病。而在生理上,也确实是病了,还病的不轻。要问我会不会后悔去不可思议的印度?答案必然是No。能够在如此神奇的国度体验一下不枉此生。

瓦拉纳西是印度最古老的城市之一。在印度教的传说中,瓦拉纳西是由湿婆神在6000年前建立的。公元前4世纪开始,这里就已经成为全印度的学术中心。公元前5世纪,佛祖释迦牟尼曾经来到这里布道、传教,地点就在位于瓦拉纳西西北10千米处的鹿野苑,瓦拉纳西从此成为佛教圣地。

走出机场大门,扑面而来一股潮潮的气息,我的眼镜框瞬间蒙上了几层雾气,可见湿气有多重。从机场到酒店可以安排Pre-paid taxi,不过基本上都免不了下车走路寻找酒店的步骤,老城区路很窄,出租车无法进入小道。

这里的整条街充斥着突突车、摩托车、三轮车、躺在地上的人、霸占街道的牛、满地的垃圾和粪便。走在路上我都提心吊胆的,总担心会踩到什么!

来到恒河,住宿最好选择在恒河边。我住宿的房间在酒店的顶楼,独此一间小屋伫立在那。打开房门放眼望去就是恒河,旁边的建筑全纳在眼底,还有一群猴子与我们为邻,很喜欢如此特别的地方。

恒河晨浴

最能体现瓦拉纳西宗教圣地的地方不在庙宇,而在恒河岸边。每天清晨四五点钟,无论刮风下雨,成千上万的男女老少都会到恒河岸边洗浴、祈祷,景色颇为壮观。

印度教徒认为恒河是来自天上的圣河,印度教主神湿婆常在这里的恒河边上巡视,凡在这里死亡并火化的,均可免受轮回之苦,直接升入天堂,因此恒河水被视为圣水,在恒河中洗浴、祈祷能够洗涤罪恶,造福人类。

对印度教徒来说,一生都要来这里至少一次,富翁们可以一掷千金在恒河岸边修建临时的行宫,供自己和家人使用。普通民众只能乘坐火车,赶着牛车,开着拖拉机,骑着大象而来。而那些既没有交通工具,也没有钱购买车票的贱民,只能带着全部的家当长途跋涉,历经千辛万苦来这里沐浴。

为了在恒河沐浴,在瓦拉纳西新月形的恒河湾两侧修建了大大小小64座带有很多石阶的码头,这种码头又称“盖特”,印度教徒把这里修建“盖特”视为积德行善,历代王公政要都愿意在这里留下善迹,故沿河的码头连绵六七千米。每天清晨和傍晚,恒河岸边人人海,拥挤不堪,沐浴中的人们浸在冰冷的河水当中,或念念有词,祈祷神洗去罪行;或双手掬水,忘情狂饮。

来到这里,坐船游览恒河是必不可少的体验,途中会经过烧尸台,那里永远的浓烟滚滚,不停歇地烧着尸体。悲伤的人们围聚在那。我不愿意看清楚那画面,太残忍。这一堆的木头就是用于烧尸的。烧一具尸体至少花上三个小时,需要用的木头非常之多也非常昂贵。据说穷人买不起,只能形式上烧一下就将尸体丢弃在恒河里。

印度的种姓制度将人分为四个等级,在烧尸台工作的人不是第四级就是更低级的,也就是排除在种姓之外的“贱民”级别。后来在另一座城市亲眼看到野狗在马路上追着路过的贱民乱叫,狗眼里露出的轻蔑眼神真让人痛心!再怎么被等级化至少他还是个人吧!

瓦拉纳西小巷 丰富的色彩

很喜欢色彩缤纷的小巷子,这里可以成为摄影师的宝地,随处都能发现精彩的素材。

瓦拉纳西市集上卖的布料实在是太赞了,图案细致精美,颜色搭配艳丽且协调,几十块人民币就可以买一大块。如果我是设计师,看到这些一定会疯的!

在这里,可以买到很多奇奇怪怪的东西,我的同行伙伴甚至买了治鼻炎的药,据他后来反馈,药效非常好,比他原先用的有效多了。

逛完市集我们坐在Ghat的石梯上休息,我好奇的打量着扎堆坐在一块的印度人,他们可能也在偷偷的打量着我。

孩子们嘻嘻哈哈的玩着跳水,这里的娱乐项目很少,也没有电脑,跳水应该是他们最喜欢的游戏了。

恒河夜祭

夜祭位于Dasaswamedh Ghat,傍晚六点就开始了,码头和船上挤满了观看夜祭的人,夜夜如此热闹。

祭祀在吟唱声中开始,祭司们拿起台桌上的各种法器,对着四个方向分别进行简单的舞蹈,口里念念有词,有一套完整的仪式,撒花、点火、焚香、拂尘、摇铃,燃着火烛的烛塔、冒着烟雾的铜壶。身边的印度人也跟着小声吟诵。祭坛上还会有一个人专门负责鼓掌,调控现场所有人的情绪,整场仪式会持续好几个小时。

印度教徒人生的四大乐趣—“住瓦拉纳西、结交圣人、饮恒河水、敬湿婆神“,其中三样都要在瓦拉纳西完成,如果是初次去探访印度,怎么可以错过瓦拉纳西呢。

贴士

我采集了关于瓦纳拉西的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
瓦纳拉西

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:Dada 更新:2017.03.16

背包客


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多瓦纳拉西的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 背包客 灵感

发现更多灵感 背包客

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页