兴安岭里有二点,-37℃里遭遇裸男

-37℃ 雾凇世界 赤膊 小兴安岭

黑河大平台雾凇风景区

首页 > 冰雪 > 目的地 > 黑河 > 兴安岭里有二点,-37℃里遭遇裸男

中国户外圈最具影响力100名KOL,中国国家地理风景评审师,《和最爱的人去旅行》《带着宝宝去旅行》《遇见格桑花》作者。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 冰雪滚开的水,泼到空中,立马凝华成冰晶
  • 峡谷雾凇点缀的魔幻峡谷
  • 乡村小镇隐藏在小兴安岭深处的小村落,白色的炊烟从屋顶袅袅升起,白色浓雾从河谷里慢慢扩散

-37℃ ,究竟有多冷?

滚开的水,泼到空中,立马凝华成冰晶;呼出的热气,会在眉毛上、胡子上、帽子上凝固成白花花的霜;拿某些人的玩笑,在野外尿尿得带上棍子,边尿边敲,否则会冻起来脱不开身!

几个南方的大老爷们,决定在这北方的寒冷里试一试冷冻活人,北方的大老爷们谁会试啊,肯定会说咱们是吃饱撑的,估计他们早就试过了。

停留在小兴安岭深处大平台的第二个晚上,风一夜安眠,再也没来扰动;气温依旧足够寒冷,零下三十六度,滴水成冰;河里的水,却还没睡着,照样哗啦啦的轻快流淌着。

今天的雾凇,比起前一天来,绝对可以用华美来形容。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

大自然总会将最瑰丽的那一面精彩,奉献给虔诚的旅行者,连老天也是这样,所以对我们格外关照。或许大多数人,对已经欣赏过的东西,会产生免疫力,所以团队里的大部分人,都舍不得温暖的被窝,不愿意一大早起床,这天早上,能坚持一大早去看雾凇的孩子,也只有维克特一个。头天晚上说好一起去尝试冻人的几个爸爸,大多也静悄悄没有动静;嚷嚷着要去围观的孩子们,更是还在香甜的梦中。

旅途的美好,大概就在于,大自然随时都在用不断变换的美景,来召唤我们前行。同一个地点,同一处山水,同一棵树,同一根草,同一块石头,同一洼水泊,在春夏秋冬的季节里,在风雨雷电的变化中,在日出月升的映照下,都会有着万千的变化。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

这或许也恰好是摄影的魅力所在,在蜂拥的人群里,在长枪短炮的景点前,你抢拍到再美的图片,其实对每个拿着相机的人来说,或许并没有多少特别或不同。

大自然每一个角落,永远都不缺少美,但大多数人,却会对司空见惯的景象,熟视无睹而抱憾错过。于陌生之地,发现似曾相识,在熟悉之处,发现与众不同,这才会是一双善于发现美的眼睛,而这双眼睛的背后,就是你我的内心!

早上要去的地方,其实并不是前一天去的地方,这是一个叫做二点的村子。大平台隐藏在小兴安岭深处,在行政区划上,隶属黑河市逊克县,早年曾是大平台乡所在地。在上个世纪八十年代以前,这里只有两种生活方式,不是林场的伐木,就是兵团的农垦。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

随着时代的变迁,伐木终结,农垦结束,此地的热闹日渐远离,在后来,计划生育的实施,人口的缩减,年轻人的外出,大平台日渐复归山林的平静,这些个小小的村落,再次湮没于小兴安岭的莽莽密林之中,曾经的平台乡,早已消失不再,如今这里成了黑河市逊克县克林镇所辖一个山村。

天刚蒙蒙亮,从平台村出发,车驶入茫茫雪原的密林之中,车灯划破凌晨的寒冷。小静、年华、绿豆、鬼爷、大树、老狼、维克特几个人在房东的带领下,奔二点而去。

徒步穿过雪地中的树林,走近山崖,眼底山谷中的河流,在这里突兀成一个巨大的弧形。河流如墨色长龙,撕开火山石与树林的阻挡,蜿蜒前行;黑色的火山石,密密麻麻堆积在山坡上;几株白桦,孤零零站在石堆的缝隙里,几株松树,愈发深沉,对岸的树林,挤在一起,沉默不语。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

东边的天空一片绯红,高处的蓝天洁净如洗。刚刚走近山崖,太阳已跳将出来,如同一个通红的火球,霎时就照亮了暗黑的山谷。河道里的雾气徐徐上升,旋即四下散开,金色的阳光穿透树梢,树丛之间飘荡着粉红的雾气;晨曦映射在蘑菇雪的顶部,雪蘑菇变得或红或蓝,眼前的世界变得迷离而虚幻。

村庄里,白色的炊烟,从屋顶袅袅升起,白色浓雾从河谷里慢慢扩散,炊烟与浓雾慢慢交织在一起,如同一层薄纱笼罩在村庄上空,整个村庄,若隐若现,朦胧而虚幻。

阳光穿透浓雾,穿透炊烟,这些光线或明或暗,雪地、烟雾、村庄、树林或深或浅,不断变幻出令人不可捉摸的色彩,大地如同斑斓的梦境一般。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

几个人绕过村子,披挂着雾凇的树,傲然立在河谷里,默默注视着我们,若大一片美景,只有我们几个人,慢慢欣赏着。

顺着斜坡下到谷底,一艘斑驳的船,静静卧在岸上。河谷里的树,有的挂满雾凇,有些依然桀骜孤立,靠近岸边的地方,水面一层冰花铺将开来,当太阳从山的那边,将光线泼洒下来,黑色的山崖,越发黯淡,黄色的土坡,更显金黄。

有雾凇的树,洁白无瑕,没有雾凇的树,傲然挺立,悬崖上的那株松树,在阳光的光影里,若隐若现,随着雾气在河谷里上下起落,蜿蜒沉浮,整个河谷里的景致,时而清晰,时而朦胧,不断变幻出一个又一个令人惊叹的神奇世界。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

零下三十七度,究竟有多冷? 绿豆、鬼爷、大树三人决定亲身体验一回,在没有风的河谷里,脱掉上衣,稍感清冽,顿觉天地之间所有的冰爽,透过每一个毛孔浸入身体,并没有想像中的寒冷刺骨,也没有夸张中的不可忍受,几分钟之内,相信大多数人,都能扛得住。

三人打算把船推下去,在河里游荡一圈,但担心拖不上来,给船主造成损失,只得无奈作罢。

其实,世界很可能不是你我想像中的样子。何为真实世界,没有尝试,你怎会知晓?没有挑战,你怎么明白?没有冒险,你怎么懂得?美丽,并不冻人,孩子们其实并不知道,也不敢去尝试,相信,也没有几个爸爸妈妈愿意让他们去尝试。

行者绿豆/摄

行者绿豆/摄

贴士

我采集了关于大平台雾凇风景区的旅游灵感,这里适合带孩子一起体验。
11-3月来玩最佳。
大平台雾凇风景区

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:行者绿豆 发布:2017.03.17

冰雪 峡谷 乡村小镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多大平台雾凇风景区的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 冰雪 峡谷 乡村小镇 灵感

发现更多灵感 冰雪 峡谷 乡村小镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博