六百年,这里的那份苍凉和幽古

哲蚌寺 达赖喇嘛 格鲁派 六大寺庙 措钦大殿 甘丹颇章殿

拉萨哲蚌寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 拉萨 > 六百年,这里的那份苍凉和幽古

爱美食,爱旅行,爱生活,随心而走。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教虽然只有六百的历史,但那种随处可见的斑驳和苍凋,迂回小巷的那种残破和荒凉

我喜欢哲蚌寺的安静,我喜欢哲蚌寺的经幡声,风铃声,喇嘛的唱经声,更喜欢哲蚌寺大殿前的阳光。

图文/似水流唸

哲蚌寺是藏传佛教格鲁派六大寺庙之一,也是全世界最大的寺庙,解放前这里的僧侣数目多达一万人。“哲蚌”在藏语中为“米聚”的意思,象征繁荣。整个寺院规模宏大,占地20多万平方米。好似巨大的米堆,故名哲蚌。是由宗喀巴大师的弟子降央曲杰.扎西贝丹始建于明永乐十四年(公元1416年),宗喀巴大师曾亲自主持了该寺的开光仪式。

图文/似水流唸

藏传佛教格鲁派最大寺院——哲蚌寺举行建寺600周年庆典活动。

图文/似水流唸

图文/似水流唸

始建于公元1416年的哲蚌寺位于西藏拉萨市区西郊,依而建,占地面积25万平方米,建筑雄美壮观。

图文/似水流唸

此寺为历代达赖喇嘛的母寺。寺中的甘丹颇章(宫)为达赖二世根敦嘉错主持修建,第二、三、四、五世达赖均在此坐床,以后五世达赖在此掌领西藏地方政教大权。哲蚌寺寺产原来有土地5万1千亩、牧场3百个、牛4万头、农奴2千人,每年收取地租粮280万公斤、酥油13.3万公斤。在国内外的属寺共有3305座,其中区内640座、区外省市1647座、国外1018座。是一个历史悠久,地位崇高,影响巨大的寺院。

图文/似水流唸

图文/似水流唸

甘丹颇章殿是达赖喇嘛在哲蚌寺的寝宫。在重建布达拉宫以前五世达赖喇嘛一直住在这里,并在那一时期执掌了西藏的政教大权,甘丹颇章也就成了西藏地方政府的同义语,史学界故称其为“甘丹颇章政权"。甘丹颇章是哲蚌寺第十任堪布、即二世达赖喇嘛郭嘉措于公元1530年时兴建,宫室共7层,分前、中、后三幢建筑。达赖喇嘛生活起居主要在7楼,设有经堂、卧室、讲经堂、客厅等。7楼还有两个殿,卓玛殿和护法神殿。殿内供奉有一个少女干尸,据说她原是旦巴林一个农民的女儿,后被寺庙以妖女为由处死,并将尸体风干后塑为吉祥天女神像。

图文/似水流唸

图文/似水流唸

图文/似水流唸

哲蚌寺依而建,规模宏大,其建筑层层叠叠,格局回回转转,感觉不像是一个寺院,倒很像一个古老的城镇一样。虽然只有六百的历史,但那种随处可见的斑驳和苍凋,迂回小巷的那种残破和荒凉,直叫人觉得它是千年前的产物。

图文/似水流唸

图文/似水流唸

图文/似水流唸

寺院的规模非常大,层层叠叠的的错落有致,回回转转别有洞天,在那古老的坡道小巷穿行,几乎每一个门里都有殿有佛,每一个门内都有院有楼。“曲径通幽,别有洞天”用在这里是再适合不过了。这里,简直就是个迷宫,简直就是个独有的世界。当吸引,也最留恋的不是这里的格局,而是这里的那份苍凉和幽古。

图文/似水流唸

图文/似水流唸

寺院里的每一砖,每一瓦,每一木,每一石,每一门,每一窗,每一庭,每一院,每一殿,每一佛乃至每一个斑驳的痕迹和剥离的颜色,都讲述着千古幽远的故事,都记叙着许多轮轮回回经历和过程。在这里,根本感觉不到现在的任何痕迹的喧闹,只有那些默默的砖瓦木石,斑斓浓郁的雕梁画栋,默默的壁画塑像和那些静静的朗朗诵经的喇嘛和静静的拜佛祈福的朝拜的信徒。这里是个远离尘嚣,远离世俗的净土,是一个与佛为伴,与经为伍的圣地。

图文/似水流唸

图文/似水流唸

在这里兜兜转转,迂迂回回,静静的行,静静的坐,静静的想,你可以有很多联想和回顾,但不会有凡世物欲的焦躁。你可以有许多对人生和人世的感悟,但不会有凡尘杂念从心头再生滋衍。

图文/似水流唸

斑驳幽远的巷道墙壁,时光回到千年前,当年的跃动和宁静,还有那等待和欢欣,一帧帧再现……

图文/似水流唸

在这里踟蹰流连,直觉得每一砖,每一石,每一木,每一幡,每一佛都是那么亲切,都是那么熟悉。令人不敢相信自己没有来过这里,没有在这里曾经过。静谧、神秘、幽谷,亲切。

图文/似水流唸

图文/似水流唸

千年的依旧,隔世的回访,只能在这静静的伫立,思绪中无尽的延展。往事依然,重温旧梦,油然而生的,只剩下无声的叹息和无尽的唏嘘……

图文/似水流唸

图文/似水流唸

终于,不得不离去,但却将新的身影和回忆留在了那里。如今,我把你今生的身影留在记忆力,我把今世的脚印留在了这里,或许,这一生,这一世,我还会来到这里。再留下新的脚印和身影。到那时, 你还会记得我来过?还会依旧静静等待每一个来过这里的人。

贴士

我采集了关于哲蚌寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
哲蚌寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:似水流唸 更新:2017.03.13

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多哲蚌寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页