蔚州 · 用什么“药”才能拯救药锅子

河北 蔚县 青砂器 药锅 非物质文化遗产

张家口蔚县

首页 > 文化控 > 目的地 > 张家口 > 蔚州 · 用什么“药”才能拯救药锅子
阿咚
订阅

1984年喜欢上旅游,1987年逛够了22个省,……2008年学会了使用相机,2017年重新感悟旅游……

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文这种传统手工艺、这种“文化”挣扎着在“过往记忆”的门槛前徘徊
  • 文化控蔚州青砂器火土交融了500多年后时终于显露出垂垂老矣

河北张家口的蔚县县城古称蔚州,有历史,有文化,明清那会儿出了不少的进士秀才。若干年前开始就去那里玩了,去了好多趟。最早那前儿还没“开发”,豆腐坊随便进;剪纸作坊随便逛;过个年节的打铁花(打树花)随便看,那是人家自己跟自己逗闷子,看不要钱。

现如今,“旅游”了,没那么随便了。看个打铁花恁么也得掏个100多元。还能玩什么呢?朋友说那有个做药锅子的厂子很有看头,交点小钱还能拍照。药锅子有什么意思?当然有意思,那是非物质文化遗产,大名“蔚州青砂器”。

于是又去了蔚州。

蔚县青砂器——踩泥、制坯

蔚州青砂器——制坯

蔚州青砂器——制坯

初春的蔚州早晨很冷。清晨5点,白河东村青砂器厂的工人就摸着黑寻到厂里上班了。这寒冷的季节正是青砂器市场的旺季,工厂错失不得,那些陈放了一夜的砂泥和窑火正期待着、在凛冽间享受温柔的揉捏和炙热的迸发,让这一传承了500多年的手艺再有些许的延续。

厂子不大,实为作坊。一个没有院墙的院子,从南到北步行用不了三十秒,自东向西步行半分钟用不完。工人中没有一个是年轻的人。他们用、引以为自豪地用“自古未变的工艺“,把当地特有的“甘子土”碾碎、过筛、和成泥状,再制坯、烧制,生产出砂锅、药壶(药锅)等泛着金属光泽的实用器皿——青砂器。作坊的主人姓王,年龄已经过了花甲。在他名片的正面两次出现“蔚州青砂器”的字样,“文化”二字也相应地出现了两次:“传统文化纯手工原生态”、“非物质文化遗产传承人”。

蔚州青砂器——做好的坯子要晾干

蔚州青砂器——又一个成坯

蔚州青砂器——制坯

说,在明清那前儿,北京紫禁城内的太医们煎药定是要用蔚州的青砂器药锅,那是蔚县青砂器辉煌时代的标志之一。然而时光荏苒,工艺虽然自古未变,但世道已然变得面目全非。皇上太后爱妃们早已作古,新生代们更崇尚戴着“西医”标签的现代医学,炖煮之类的活计有了现代化的、好看的工业品承担,蔚州青砂器火土交融了500多年后时终于显露出垂垂老矣,这种传统手工艺、这种“文化”挣扎着在“过往记忆”的门槛前徘徊。

蔚州青砂器——送到窑炉上去

蔚州青砂器——烧前码放

蔚州青砂器——开烧

有消息说,为了挽救这一濒于失传的手艺,当地欲投资120余万元、占地面积18亩的新厂房正在筹划建设之中。然而,市场才是商品生死的仲裁者。现在是因为还有人“会做”并在苦苦地做,所以还有人用;也因为还有人用,所以那些“会做”的人还在苦苦地做。一旦没有人“会做“了,一切就结束了。那些“会做”的人、厂子里的工人,他们满脸的沧桑让人不得不惶恐地掐算蔚州青砂器剩余的时光。当农民炖肉都使用电、用电锅、高压锅,谁还会再想起这长相粗鄙的青砂锅?当中国最大的中医院布满了CT、核磁共振、B超机、大夫们开出的药都是一盒盒的成药,或者不成器的中医大夫都去开养生店,谁还用青砂药锅煎药、整得满屋子弥漫着中草药的苦味儿?

蔚州青砂器——起笼盖

蔚州青砂器——调整

蔚州青砂器——捂盖

这个既不是食物、又无法升华到艺术的手工艺制作流程,实用性的萎缩,观赏性本不存在,所依赖的市场逐渐褪变。当现有的工人老去的时候而没有年轻人愿意加入这个行业,当旅游者拍摄把它当作猎奇的时候,青砂器“杀青”的时刻已经若隐若现。拍片子的“杀青”是一片欢腾、弹冠相庆。蔚州青砂器要是“杀青”了,只剩得一声叹息!

蔚州青砂器——成品依然很烫,泛着青光

蔚州青砂器——捆扎成品

用什么灵丹妙药才能拯救这“非物质文化遗产”的药锅子、让这一已经传承了500年的手艺继续延年益寿呢?只有市场。相信这项工艺和产品在其以前传承的500年间、肯定会有根据需求的变化而改变的地方。所以今天青砂器也应顺应时代的变化,适应新的市场要求,“非物质文化遗产”才能在给下一代人“遗”留下去。

非常高兴地看到有工人在做一种非传统的小壶,并在蔚县的市场上看到类似的这种小壶卖80到100元一把。也许这就是希望的火花,真心地希望青砂器的炉火红彤彤地燃烧下去。

贴士

我采集了关于蔚县的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...


蔚县

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:阿咚 发布:2017.03.13

其他人文 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多蔚县的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 文化控 灵感

发现更多灵感 其他人文 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博