探寻水怪传说,遥望中朝边境

长白山 北坡 长白瀑布 天池 银环湖 绿渊潭 谷底森林

延边长白山

首页 > 瀑布 > 目的地 > 延边 > 探寻水怪传说,遥望中朝边境

土生土长帝都小伙,在2014年阴差阳错的开始了自己的间隔年之旅。爱旅行,爱摄影,喜欢望着世界地图发呆,喜欢在路上的感觉。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 瀑布有千年历史的长白瀑布,在长白群山中倾泻而下,却又宁静美好
  • 峡谷谷底森林的峡谷因山体断裂而形成。峡谷深不见底,谷底林海茫茫
  • 湖泊长白山天池位于长白山颠的正中,是我国最高的火山口湖,也是我国最深的湖泊
  • 森林漫步在长白山森林公园,森林随处可见,无论是谷底森林、绿渊潭还是银环湖,可谓天然氧

长白,满族的发祥地和圣,松花江的发源地。

狭义的长白指位于吉林省东南部长白脉的主峰,广义的则指长白脉,即黑吉辽三省的东部地以及俄罗斯远东地区和朝鲜半岛诸多余脉的总称。

长白天池位于长白主峰火山锥体的顶部,游览长白有三条路线可以选择。
北坡:景点最多,开发最早,交通最方便,商业化程度也最高,游客最多;
西坡:较完整地保留了原始风貌,最壮观、最典型的火山地貌风景区,看天池的角度更为宽阔;
南坡:鸭绿江的发源地,名气虽小,但原始风貌保存最为完好,商业化程度低,更贴近自然。
我选择了游览最为便捷的北坡。

上午9点抵达白河站,花了10分钟入住青旅。前台说早上8点多刚刚有辆开往长白北坡的大巴车离开,今天不会再有大巴车了,登山只能选择包车。单程包车每车60元,而大巴车只要15块。然而这时间已经找不到一起拼车的伙伴儿了,只好包车。

就这样,我独自一人享受了一次“私人订制”,司机师傅沿途还给我介绍了好多景点和游览顺序,顿觉豁然开朗。

长白国家森林公园的门票和车票要一起买,不单独出售。门票全价125元。

到达天池要先在游客服务中心换车。广场角落有租羽绒服和棉衣的小屋,而我因为身上没有足够的现金,只好放弃。
前往天池的道路开阔而平坦,一望无际的绿色和被大朵白云覆盖的蓝天让人应接不暇。车行盘路大约40分钟,从车窗外可以听到风声呼呼作响,再看看装备齐全的同车游客,心里有点担心我这小身板了。

随着人群沿着栈道拾阶而上,高海拔地区的特点逐渐显现——步伐不能太快,否则有点喘不上气来。登上两三百级台阶,大约20分钟后,梦寐以求许久的奇妙天池终于展现在了我的眼前。

虽然顶上体感风速至少也有4级,但天池却似乎毫无波澜,深蓝色的湖面水波不兴,没有一点涟漪,仿佛蓝宝石一样晶莹而深邃。

顶有许多深褐色的大石块,料想应该是千年以前长白还是活火山时喷发后形成的。不过他们现在挡在了几处可以遥望天池的观景台前,显得有点别扭。
长白天池是图们、鸭绿江两江之源,历史上本为中国独有,20世纪60年代以后,中国顾及中朝友谊,划割部分给朝鲜,现为中朝两国的界湖。

天池镶嵌在长白群峰之中,站在顶,遥望天池,看似伸手可及实则神秘莫测,未曾听说有人下到湖面探险的故事,水怪的传说倒是略有耳闻。景区各处都有售卖以传说中你的水怪为灵感的毛绒玩具,看着那萌萌哒的表情,真是与传说中凶险狡诈的水怪无法画上等号。

天池湖面高度2194米,是我国最高的火山口湖。湖水面积9.8平方公里,湖水平均深度204米,是我国最深的湖泊

天池略呈椭圆形,从高空俯瞰,如莲叶初露水面。天池在长白巅的中心点,群峰环抱。
这就是俺的装束。虽说顶的温度确实低了不少,风也有点大,但还没到要穿羽绒服的地步,一件帽衫基本就足够了,反正也呆不了太久。

据说天池有将近6个月的冰冻期,不知冬天冰封的天池又会是怎样的一番景象。
虽然这个时候的天池周边只有局部的茵茵绿草,但据说春天时节,盛开的杜鹃与罂粟花会把整个顶都装点起来,不再显得冷清孤寂。

第一站是长白瀑布。大巴停靠点距离瀑布有大约1公里,有长长的坡道和栈道通往瀑布

先不管瀑布怎样,这远处壮丽的景,和眼前潺潺的流水,还是十分惬意的。

两侧的高之间,是峡谷一般的通道。浅浅的溪流在间静静流淌,依水而修的栈道缓缓而上。天边厚厚的云层像棉花糖一样可爱。
穿过一段树丛后,眼前豁然开朗,高耸的峰间出现了一个光滑的凹槽,流淌至此的乘槎河飞流直下。落差虽有数十米,但由于体距离观景平台还有几百米的距离,所以并没有黄果树瀑布那种震耳欲聋的声响。
长白瀑布位于天池北侧,乘槎河尽头,落差高达68米。因位于长白群之中,故名长白瀑布

若不是长白群过于巍峨险峻,长白瀑布本可以更加壮观一些,但在眼前的场景中,长白瀑布显得十分袖珍和苗条。

长白瀑布已有千百年历史,在瀑布日积月累地冲刷下,地面附近形成深约20米的水潭,潭水流出,汇为二道白河。这也正是长白脚下二道白河镇名称的由来。

沿溪水与栈道原路返回,乘大巴去到下一个景点,有小天池之称的银环湖。
银环湖并不很大,周长不到1公里,四周群环绕,岳桦林形态各异,池水清澈。电视剧《雪飞狐》与《西游记》曾将这里选做外景拍摄地。

继续乘车,大巴停在了一处树林旁,附近立着一块大大的天然氧吧的牌子,沿着栈道向树林深处走,就是绿渊潭了。
绿渊潭因池水碧绿深窘而得名。绿渊潭内也有一小型瀑布,最高落差26米。每逢雾起,潭上水雾弥漫,与高岳桦、旷古巨石浑然而一体,宛若仙境。

绿渊潭边矗立着显示牌,实时播报这里的温度湿度,更重要的是,还可以看到这里的负离子数目,天然氧吧的称号绝非浪得虚名。

北坡的最后一个景点,是长白森林公园中海拔最低的谷底森林
林中古树参天树木密集,阳光经过密密麻麻树冠的过滤,很难照射到森林的地面,这使得林中幽暗无比,斑驳的树影为这里增添了不少神秘气息。林中生态系统保护完好,时不时能见到不少稀奇古怪的虫子,栈道旁还立有提醒游客注意动物出没的告示牌。

就这么沿着漫无边际的树林走了好一阵子后,前边返回来的游客还在谈论着他们的所见,似乎精彩的景色就要出现。

果不其然,前方就是栈道的尽头。在尽头的前方,是一望无际的大森林。由于地壳运动,大面积地层下塌,形成巨大的谷,使这整片森林沉入了谷底。
望着眼前这神奇的地质现象,谷底森林的真正含义瞬间明了。

谷底森林峡谷体断裂而形成。峡谷深不见底,谷底林海茫茫。尽管这里的树木同地面上一样挺拔直上,但俯身下望只能看到一种没有层次感的浓绿和一片密密麻麻的树梢。谷底森林火山森林,崖壁高约50-60米,陡峭险峻,即使是站在观景台拍照也会有恐怖之感。据说谷底常有野兽出没,若不慎深入其中,极易迷路。

即使商业化程度如此,北坡的风景也依然让人留恋。不知传说中更加美好的西坡与南坡,又会有着怎样醉人的风景呢?

贴士

我采集了关于长白山的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
6-9月来玩最佳。特别提示:每年的6-9月是最适宜来长白山旅游的季节,只要没有强降雨,天池一般都不会被迷雾笼罩。

除此之外,我还提到了...

长白山有三条游览路线。

北坡:景点最多,开发最早,交通最方便,主要景点有天池、冰水泉浮石林、白云峰、天女浴躬池、牛郎渡、长白山U型谷、谷底森林、怪坡、美人松等;
西坡:较完整地保留了原始风貌,最壮观、最典型的火山地貌风景区,这里看天池的角度更为宽阔,山顶还有中朝界碑,主要景点有老虎背、锦江瀑布、玉浆泉、锦江温泉、松桦恋、梯子河、鸳鸯池、喘气坡等;
南坡:鸭绿江的发源地,名气虽然小,但原始风貌保存最为完好,商业化程度低,更贴近自然,主要景点有绿苔石龟、火山熔岩峡谷、长白石林、南麓高山花园、虎跳峡瀑布、鸭绿江大峡谷、碳化木遗址等。

去北坡,最好住二道白河,包车到山门需30分钟;
去西坡,最好住松江河镇,包车到山门需30分钟;
去南坡,最好是到长白县,包车需1-1.5小时。

北坡:全价125元,优惠票63元,景区内环保车85元,到主峰观光车票80元
西坡:全价125元,优惠票63元,景区内环保车85元
南坡:全价125元,优惠票63元,景区内环保车85元
门票当日一次有效,不可多日使用。

长白山

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:云雾阳光 更新:2017.03.13

瀑布 峡谷 湖泊 森林


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多长白山的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 瀑布 峡谷 湖泊 森林 灵感

发现更多灵感 瀑布 峡谷 湖泊 森林

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博