细叶榄仁,南国之春代言人

南国之春 细叶榄仁树 赏绿 春游

广东

首页 > 植物 > 目的地 > 广东 > 细叶榄仁,南国之春代言人
友贞女
订阅

《珠江商报》专栏作者、《中山日报》签约作家,有散文集《芭蕉叶上好歇凉》,有公众号“花开的声音“

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 植物细叶榄仁,有姿有态,鲜亮多彩,为南国之春代言,舍他其谁

南国相较于北国,是四季常绿,是长夏炎炎,秋和冬,只去春天里,偶尔客串。

南国之春,是个勤快而热情的姑娘。说她勤快,只要看她把整个南国大地,打理成巨型花园,便知。至于她的热情,简直没有原则,除了对夏小子不冷不热,对冬大爷和秋大哥,可就热情得过了头——不由分说,一把拽进家门,甚至以宾代主,趁机出游数日,请秋,点染调色,任冬,横扫落叶。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

你道南国之春,谁为代言?细叶榄仁!

细叶榄仁,结伴群居,或成行立于绿道旁,或成阵站在公园广场,主干笔直挺立,枝条平展如伞,层层叠加。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

在漫长的南国夏日里,对于绝大多数植物来说,绿装是便服,只有在他们各自的花期,才换盛装花枝招展。细叶榄仁,一身朴素的绿装,就是在花季,他那细白的碎花,躲在密叶丛间,完全不能妆扮他,他被淹没在绿海中,默默无闻。

可是,在春姑娘面前,他可就抖擞了。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

当秋大哥造访南国之春,细叶榄仁,那如伞般撑开的枝条,为好色之秋,呈上调色盘。环绕树干自下而上树梢,调色盘一盘又一盘,堆成圆锥形。调色盘里,只有三种颜色:繁多直伸的枝条是苍褐色,密密实实的橄榄形细叶,黄多红少。 人们总以枫叶的红,银杏的黄,为秋喝彩,哪里知道,这南国春之细叶榄仁,一树树,一行行,一片片,独具秋韵?

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

当冬大爷冷不丁闯进南国之春,细叶榄仁,以他挺拔的身躯,层层平展的繁枝,成行成阵,庄严地接受冬的考验。冬大爷"呼一一"地吹响北风,一声令下,细叶榄仁抖落一身鲜红金黄,给大地捂上一床又黄又红的被褥。在南国之春万绿百花中,细叶榄仁,以铮铮铁骨,站成一道苍褐的风景,独具冬之肃穆。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

当春姑娘出游归来,为春姑娘报讯迎驾的,还是细叶榄仁。仿佛一夜之间,满眼是春:那苍褐里饱蓄绿意,一枝枝,一层层,一树树,一片片,像星星,像眼睛,全是细叶的嫩绿,无法比拟的鲜嫩翠绿,"绿得滴油",勉强可以形容。

谁曾料想,这细叶榄仁满腔的春意,竟然远胜姹紫嫣红,令人感动得直发抖,呼吸加速,引人情不自禁伸开双臂拥抱,闭上眼睛深呼吸,似要将这乾坤里的春意生气,吸进肺里、心里、血液里,将自己化成一棵细叶榄仁,融进春光里。

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

试想一下,当狂风暴雨来临时,细叶榄仁那高挑骨感的身躯,会有如何的表现?我曾在《风雨来临》一文,有过这样的记录:
在这雷雨中,它(指细叶榄仁)怎样了呢?只见树枝们不见了平日的舒展,向树干收拢了许多,正被风戏弄得上下翻转。而整棵挺拔的大树,也被风摇撼着,像在打着醉拳,又像练气功时不由自主地摇晃。树冠呢,一会儿扫过楼顶,一会儿钻进楼道。我几欲担心它支撑不住而被拦腰折断。我暗暗给它加油:没事,天色已经转亮了,风雨快过去了,再坚持一会儿!……雷声渐渐远去,隐隐地成了背景,雨也疏小了,天亮了许多,风不见了踪影,树终于耍完了醉拳。
——狂风暴雨当前,他不过是耍了一场醉拳,完好无损,其柔韧性与忍耐力,谁能相比!

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

南国春天的细叶榄仁,是如此有姿有态,鲜亮多彩,独具一格,自信傲骄,为南国之春代言,舍他其谁!

摄影/友贞女

摄影/友贞女

摄影/友贞女

贴士

我采集了关于广东的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
广东

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:友贞女 更新:2017.03.13

植物


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多广东的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 植物 灵感

发现更多灵感 植物

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博