墨戎苗寨,古老与时尚同存的湘西村落

古丈旅游 墨戎苗寨 中国传统村落 苗族鼓舞

首页 > 文化控 > 目的地 > 湘西 > 墨戎苗寨,古老与时尚同存的湘西村落

凤凰慧子,旅行作家。湖南省作协会员。出生于湘西一个山青水秀的村子。希望可以像凤凰鸟一样飞回故乡;读书,写字。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 民族村寨一个古老与创新并存的湘西村落,村寨古朴,民风淳朴,民族民间文化保留完好
  • 民俗墨戎苗寨拥有灿烂多姿的民俗文化,苗家鼓舞走出国门,吸引了全世界人们的眼光
  • 文化控墨戎苗寨的苗银锻造手艺等都是原生态的发展和保护着,是一个守护艺术的湘西村寨

文化是一种潜入生活后深植于心的言行指导,是一种超越生活可以为平庸涂抹色彩的智慧;无形亦也是有形可寻,奇妙而高贵。在时间马不停蹄往前奔走的流逝中,我们终会看见它究竟为每一个人的生命旅程带来了什么。

苗族鼓舞 (向邦金拍摄)

墨戎苗寨是一个既古老又带着时代创新气息的“中国传统村落”、“少数民族特色村寨”,它是湘西自治州古丈县默戎镇政治、经济、文化中心,1993年被湖南省文化厅授予“苗族花鼓之乡”,2011年被国家文化部授予“中国民族民间文化艺术之乡”。

墨戎苗寨入口处 拍摄:凤凰慧子

古丈·墨戎苗寨 (向邦金拍摄)

墨戎苗寨,这个仅仅只有七百多户人家居住的一个湘西古丈的山间苗寨,就与文化融合得如此之和谐,就与传承融合得如此之紧密,实在是让年轻的一代人都会心生惊艳之情。

古丈·墨戎苗寨 拍摄:凤凰慧子

丁酉年的惊蛰时节,万物苏醒、春意萌动,我带着对墨戎苗寨无比崇拜的敬意走进了它的静默时光里。旅程出发之前我会猜想,背负了诸多荣誉的它应该是拥有光芒闪耀的艳丽,也许还会拥有被现代文明冲击之后的一种沉沦之殇。但在一步步接近它真实的内心模样时,我放弃了这种猜想——你所看见的风景永远都会属于你,也永远要相信自己的眼睛和判断。

古丈·墨戎苗寨 拍摄:凤凰慧子

从湘西州州府吉首市出发约30分钟就可到达墨戎苗寨,立在公路边的苗寨入口处最为醒目的就是“墨戎”这个标志,高大厚重、巍然屹立,似乎在用无声的姿态向每一位旅者致以最深沉的欢迎之意;古丈苗族人们最为崇尚的是以礼相待远道而来的朋友,这也许就是此种情感的展示方式之一吧。

墨戎的龙形石刻 拍摄:凤凰慧子

“墨戎”标志的背面镌刻着一些文字,“墨戎,盖有龙之谓,乃苗疆一隅,古丈南阜;青帕一脉,聚族而居,其民居于此,寨成于斯,是为何事,移时久远,已无所考,唯有《古歌》流传......”《古歌》此次我无从倾听,但墨戎苗寨就这样以古老而富有艺术韵律的姿态展现在眼前,打动了每一个刚刚走近它的人。

石刻·墨戎记 拍摄:凤凰慧子

再向远处眺望,可以看见默戎高架桥,此桥为永吉高速公路建设的控制性工程,全长近千米。永吉高速公路的建设将为古丈开启一个“高速时代”。而在默戎高架桥的视线之下,也有一座古老的风雨桥进入了我的内心世界——它位于墨戎苗寨穿寨而过的河流之上,古朴、宁静,似乎承载了一代代人的悲喜哀乐,似乎演绎了一代代人的爱恨情愁;岁月流逝,能够留下来的都是被历史淘洗过的文化智慧。

默戎高架桥与苗寨的风雨桥 拍摄:凤凰慧子

沿着上世纪60年代就已经有马帮贸易历史的古道拾阶而上,不时有年轻的姑娘撞进我的视线,那么青春那么羞涩,她在拾柴而入的时刻都会暗自祝福湘西古老的传统文化源远流长。

苗家小姑娘 拍摄:凤凰慧子

拾捡柴火的苗家姑娘 拍摄:凤凰慧子

在走向苗寨最高点的时候,发现了一处和守艺精神贴合很紧密的地方——一个专心致志手工制作苗银饰品的作坊。一锤一铆,一人一物;终将是守候时光里那些笃定的美好和沧桑。万物都以一种被捏合被塑造的姿态和人们相处,而创造它们的新生亦是每一个手艺人的使命。

墨戎苗寨的手艺人 拍摄:凤凰慧子

墨戎苗寨的手艺人 拍摄:凤凰慧子

 一位年近古稀的苗族老妇人坐在墨戎苗寨古街边的石阶上,戴着眼镜、身着苗族服饰,手中正在编织关于爱情和生活的愿望;虽然她已经年老了,但是劳作时留给她的印记都会潜入自己的创作中,一针一线、一心一意;时间会老去,而她和手中的苗族花带会把苗族文化所呈现的美好和浪漫一直传承下去。

编织花带的老人 拍摄:凤凰慧子

远远地有一阵阵欢快激昂地鼓声传来,像敲打在人们的灵魂深处,吸引着每一个人要走过去、靠近它!只见那身着苗族服饰的姑娘们舒展开轻盈的身姿,飞舞着火红的绸带,移、转、挪、跳,和自己身体前面的这面苗鼓相缠相恋、配合默契。鼓声渐渐变得更为厚重和响亮,也唤起了我这个游子对祖先们的缅怀和追忆。在这鼓声里,我仿佛看见他们在春天播种、夏天耕作、秋天收割、冬天欢聚。在那一刻,我与古老而年轻的湘西文化相遇重逢;在那一刻,我为苗族人们的传承和坚守精神流下了欣喜的泪水。

苗族鼓舞 (向邦金拍摄)

墨戎苗寨的墙画 拍摄:凤凰慧子

鼓声停了,我行走在石板路和老民居之间,苗寨的村民都对我报以微笑,笑容真诚而亲切,好像我就是一个远游归来的亲人。沿途有售卖商品的小店铺,却没有人刻意地向路过的旅者推销商品。一切都是祥和、安宁的氛围——这也是一种极为珍贵的乡村人文。

宁静的苗寨 拍摄:凤凰慧子

我想,古丈苗寨人这淡然的处世姿态其实就是为每一位旅者许下的承诺:宾至如归。不是形式上的表达,而是实实在在为旅者打造的一个舒适的旅行空间,不仅可以体验古丈苗寨的保护之美,还可以感受中国传统村落的生活原态。

迎宾酒 (向邦金拍摄)

在那座横跨在墨戎河的风雨桥上,苗寨的村民指着对面的崖壁对我说,“墨戎”是苗语,说的是有龙的意思,左手方向那边是龙头,还能看到有龙的嘴和鼻,所以我们这个地方汉语又叫龙鼻嘴。
走过了很多地方,看见了很多美好,墨戎苗寨能够沉淀下来的笃定和静守都是岁月里的恩赐,终将抗衡和消解一场水灾带来的损伤,成为众人眼里那个屹立不倒的村落传奇。不管墨戎苗寨有没有龙,但它的素朴、谦逊和奇妙是深深地镌刻在我的内心深处了。

古丈·墨戎苗寨 (向邦金拍摄)

墨戎苗寨,这个公路边的湘西村落,它的丰富和纯净预示着苗族文化的广阔和自信,也证明了苗族人民对中国传统文化的坚守和传承。不管岁月是如何温柔或残酷,善良和美好都将永远传承下去,生生不息。而我,在文化的每一处照耀之地,都将放声歌唱、纵情舞蹈,只为文化之光普照的每一处都是阳光灿烂、鲜花盛放。

墨戎苗寨的石刻 拍摄:凤凰慧子

墨戎苗寨的石刻 拍摄:凤凰慧子

贴士

我采集了关于墨戎苗寨的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

墨戎苗寨,坐龙峡,红石林,栖凤湖,高望界

美食佳酿:

苗家香肠、腊肉, 桃花虫,苗家酸鱼,苗家长龙宴

墨戎苗寨

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:凤凰慧子 更新:2017.03.13

民族村寨 民俗 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 民族村寨 民俗 文化控 灵感

发现更多灵感 民族村寨 民俗 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页