穿越高寒地带神秘的可可西里无人区

人类的生命禁区,高原野生动物的乐园,原始生态环境保存得最好的地方

玉树藏族可可西里

首页 > 国家公园 > 目的地 > 玉树藏族 > 穿越高寒地带神秘的可可西里无人区

人在旅途、梦在远方,已经走过中国全部省(区)和包括南北极在内的七大洲近100个国家(地区),在行走中感悟人生与分享快乐。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 国家公园珍贵藏羚羊生活的地方区,穿越可可西里生命的禁区,是一次难得的人生经历

可可西里与新疆的罗布泊、阿尔金同为中国三大无人区,也是世界第三大无人区。可可西里位于青藏高原腹地,总面积约24万平方公里,是中国最大、海拔最高、最神秘的死亡地带,也是青藏高原上最大的高寒地带。整个可可西里平均在海拔5000m左右,气候干燥寒冷,严重缺氧和缺淡水,环境险恶,令人望而生畏。

位于青藏高原腹地的可可西里

平均海拔在5000米左右

这里生活着许多珍贵的藏羚羊

可可西里是目前世界原始生态环境保存得最完美的地区之一,也是中国建成的面积最大、海拔最高、野生动物资源最丰富的自然保护区之一。可可西里因处于高海拔高寒地区而成为人类的“生命禁区”,然而却成为高原野生动物的乐园。

从西藏往返内地,行走青藏线,就一定非经过可可西里不可。可可西里既是无人区,几百公里基本无人烟,因此也没有旅店可住,横穿可可西里,一大早从西藏那曲出发,晚上到青海的格尔木住下,一天之内16个小时,汽车整整跑了800公里。

处于高海拔高寒地区而成为人类的“生命禁区”

这里却是野生动物的乐园

从青海沱沱河开始,就正式进入了可可西里自然保护区。从沱沱河进入到昆仑口出去,可可西里沿青藏公路有300多公里长的路程,虽说是“无人区”,但人类活动的痕迹随处可见:高大的电网塔连绵不断,青藏铁路与青藏公路蜿蜒穿过,从离开拉萨开始,我们就经常与青藏铁路一路相伴而行,这条藏族人民的幸福天路,蜿蜒在青藏高原的崇峻岭和广阔草原上,蓝天白云下雪草原中,铁龙奔腾,火车飞驰,十分壮观。

“无人区”里人类活动的痕迹随处可见

青藏铁路穿过可可西里

在可可西里无人区之间行车的5个小时之内,我们看到黄鸭、秃鹫、野驴、黄羊、野牦牛等多种数量不少的野生动物,最令人惊喜的是,在即将走出昆仑口之际,在公路百米处邂逅了两群约50多只的藏羚羊,让人喜出望外。据我们的司机小何说,这条线他带车跑了几十趟,也是第一次看到这么多藏羚羊,况且现在还不是藏羚羊的迁徒季节,靠近公路一次能看到这么多藏羚羊实属难得,也说明保护藏羚羊初见成效。

成群的藏羚羊

成对的野驴

成堆的秃鹫

受国家一级保护的藏羚羊,是我国特有的珍稀野生动物,体态轻盈奔跑飞速,模样可爱性情温顺,公羊长着一对细而长的羚角,更因其皮毛保暖性质极佳而成为欧美贵夫人、明星等争相追逐的名贵绒毛,据说一条好的藏羚羊披肩可卖到一万多美金,因而藏羚羊被利欲熏天的偷猎分子大量猎杀而陷入濒临灭绝的境地。藏族人民的优秀儿子索南达杰,就是为了保护藏羚羊与偷猎分子作斗争而献出宝贵的生命。现在可可西里有一个以他名字命名的野生动物保护站,而被追认为革命烈士的他的墓碑,就矗立在4676米高巍巍昆仑口,世代受到人们的崇敬,也成为了可爱藏羚羊的保护神。

为保护藏羚羊而牺牲的索南达杰烈士纪念碑

穿越可可西里无人区,是一次难得的人生经历和体验,最可怕的是令人痛苦而生畏的高原反应,但当你顺利穿越了可可西里,尤其是看到那么多野生动物自由生活在这片乐土,你就会由衷感到高兴和为自己不平凡的经历而自豪!

穿越可可西里无人区,是一次难得的人生经历和体验

贴士

我采集了关于可可西里的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
4-10月来玩最佳。
可可西里

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:梦在远方的晨依 发布:2017.04.21

国家公园


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多可可西里的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 国家公园 灵感

发现更多灵感 国家公园

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博