富国还是复国 一段鲜为人知的海岛往事

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孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

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  • 历史古迹大海的那边不仅仅是希望的召唤,更有着往事的回忆
  • 其他人文海风依旧,带走了海岛昨日的往事,望着天边的暮色渐渐漫起,心中不觉泛起一阵叹息!

故事.大海上片刻深沉的潘

此刻,我坐在白马(KAP.CAMBODIA)近海一艘晃晃悠悠的小游船上,今天的船长 “潘”是个精瘦的,皮肤黝黑的柬埔寨人。他很爱说话,自从登上这条船的那一刻,他的话匣子仿佛就开始广播了,不知道是什么缘故,今天搭船出海的游客只有我一个,自然所有的话题都是围绕我从哪里来,来过柬埔寨几次,都去过那些地方这些常规问题展开的,“酒过三巡,菜过五味”话题逐渐从开始的轻松询问渐而转向我更加感兴趣的话题。

图文/金属魔力

自从三个月前,我从柬埔寨东北部部偏远的与邻国老挝交界的TRAPEANG KRIEL/DONG KALAW陆路口岸过境,一路走来剥去暹粒(SIEM REAP)和金边(PHNOM PENH)霓虹闪烁下的外衣,我看到的听到的是一个充满着“爱与恨”交织的柬埔寨,每个柬埔寨人都有说不完的故事,关于爱人,关于故乡,关于战争,关于祖国......

图文/金属魔力

 “能和我说说你的国家吗?”我对潘说道。
“......我爱我的的祖国,但是你知道吗,历史对柬埔寨不公平”,在经过长长的一段沉思后,潘的回答让我感到意外。
“你看那边的海岛了吗”,我顺着他手指的方向,看到在船头正前方的海面上,一片被水汽遮蔽的陆地横梗在那里。
“那是哪里”,我问道。
“那是KOH TRAL,我的父亲就出生在那里”
又是一阵沉默,潘此刻的神情似乎很凝重。
“那里我们再也去不了了,现在已经是越南人的岛了”
我与潘对视无语,但我知道这时潘的故事才刚刚开始。

图文/金属魔力

那片缥缈于大海之上的,不是一片大陆,而是一个有着574平方公里的海岛,这个面积几乎和新加坡一样大的岛屿曾经是柬埔寨在泰国湾中的一隅,与海滨城市白马(KAP)、贡布(KAMPOT)对视而望,在潘的故事里,那是一片曾经的世外桃源,高大的椰子树,一眼看不到边的沙滩,还有永远都捕捞不完的海产和面向泰国湾的避风良港,他父亲的童年和青年时代就是在那里度过的。1949年,KOH TRAL被法国殖民者划分给了邻国越南并改名为富国岛(PHU QUOC ISLAND),成为越南版图最大的岛屿的KOH TRAL,在法国殖民时期,就有传教士到这里“散播上帝的福音”,在奠边府打败后的1954年,法国人无不遗憾的离开了越南,紧随而来的美国人,把这个远离越南大陆的海岛改造成为了一座流放政治犯和关押越共战俘的集中营,这里俨然成为了越南遥远的“西伯利亚”,将近二十年的时间里,这座与世隔绝的海岛被死亡和血腥笼罩。

在潘的故事结尾,KOH TRAL摇身一变,再次成为了一座世外桃源,越南战争结束后,封闭偏远的海岛经过近十年的建设,如今成为了越南炙手可热的海滨度假胜地,10月雨季过后的旅游旺季,大批来自南方胡志明(HO CHI MINH)和北方河内(HA NOI)的观光客让曾经海岛变得沸腾。

此刻,潘的眼神里流露着复杂的心绪,也许KOH TRAL是一代柬埔寨人心底最深的痛,这种痛对于生活在这里的人们更是一种无法地抹去记忆。
“我很想去KOH TRAL看看,我父亲出生的地方”
在回程的路上,我的耳边一直回想着潘的这句话。

图文/金属魔力

前往富国岛(PHU QUOC ISLAND)完全是那次在白马游船上与潘的相遇,在他的故事里我知道了这样的一个地方,它曾经是那样的安宁,却被殖民者无情的嘲弄,它目睹了血腥的杀戮,却又摇身一变成为了最受追捧的度假胜地。

结束了将近三个月的柬埔寨之旅,原计划从海滨城市白马(KAP)陆路出境柬埔寨,穿越湄公河三角洲前往胡志明(HO CHI MINH),之后沿着1A号公路北上,芽庄(NHA TRANG)、会安(HOI AN)、顺化(HUE)之后前往河内(HA NOI)。

告别.一段旅途的开始

清晨坐在拥挤的面包车里到达柬埔寨PREK CHAK口岸,出关大厅里冷冷清清,一台安检仪孤零零的躺在蒙着落满尘土的塑料布里,盖章出境没有任何的插曲,柜台内的安检人员头也不抬的签完了所有的护照,机械的扔在了柜台上面,之后双手插在裤兜里头也不回的转身离开了大厅,回想起这一幕,至今还为当时“奇怪”的感觉感到有些可笑,太过顺利乏善可陈的一次过关经历,原本还想在出关时找点素材,现在只有无趣的插着裤兜走出大厅。

从车上拖下沉重的行李,步行前往对面同样冷冷清清的越南XA XIA口岸,回头再看一眼清晨热辣阳光下的柬埔寨。

图文/金属魔力 柬埔寨PREK CHAK口岸

图文/金属魔力 柬埔寨PREK CHAK口岸

图文/金属魔力 柬埔寨PREK CHAK口岸

由于刚才在柬埔寨PREK CHAK口岸拍照耽误了些时间,来到越南XA XIA口岸的安检口只能排在杂乱的队尾,好在过关的除了刚才同车的一行人,没有一个生脸,对于入境越南我还是有些顾虑的,几次陆路入境越南不同程度的感受到安检人员明目张胆敲诈的嘴脸,我心里想着,刚才出关的顺利会不会暗示着入关的又一阵“暴风骤雨”的降临?

终于轮到我了,“请出示入境的健康证明”,柜台里的越南大沿帽笑着说道,见鬼,我心想,要有故事发生了,还没等我回答,大沿帽用手里的笔指着柜台玻璃上一样张“告示”,内容是“省去二百多字的官方废话”,最后一行请办理健康证,费用每人一美元,“告示”上居然客气的用了一个PLEASE,柜台边同车的两个正在收拾行李的年轻美国人,向我晃了晃刚刚一美元办理的健康证,诡异的冲着我笑了笑。拿着盖着鲜红印章的健康证来到隔壁的窗口,顺利盖章入境。

从边境口岸到达河仙(HA TIEN)的渡船码头还有七公里,挤进同样拥挤的小巴,一路在袭人的热浪里向着码头方向开去。

图文/金属魔力 越南XA XIA口岸

遇见.仿佛相识在昨天

从河仙(HA TIEN)搭乘封闭的渡轮到达富国岛(PHU QUOC ISLAND)渡船码头(BAI VONG FERRY TERMINAL)大约一个半小时,由于当天气象条件绝好,海面上风平浪静,按时到达自然是情理之中。

从空中俯瞰富国岛,它形状就像一刻滴落在大海中的水滴,海岛的中央是大片的丛林地,海岛百分之七十的区域是国家森林公园的所在,那是一望无边的绿色海洋,那里也是动物们的乐园,在潘的故事里,曾经生活在那里的鸟类色彩鲜艳,形态各异,他们会每天陪伴着岛民们从日出到日落,入夜还会陪伴着月光放声歌唱。

图文/金属魔力 越南河仙码头

图文/金属魔力 越南河仙码头

图文/金属魔力 越南河仙码头

岛上最大的城镇阳同镇(DUONG DONG)位于海岛中部西侧,蜿蜒的阳同和在小镇的北部画出一个优美的弧线,流进浩瀚的泰国湾,河湾里是天然的避风港,往来的渔船在这里穿梭,岸边自然少不了令人眼花缭乱的海鲜市场,从清晨满载而归到入夜的人声鼎沸,岸边的DINH CAO NIGHT MARKET已然成为海岛上最受游客欢迎所在。

图文/金属魔力 越南富国岛码头

如果说阳同镇是为游客准备的据点,那么不妨去海岛最南端的安泰镇(AN THOI)去看看,那里没有星级的酒店,那里没有如此众多私家海滩,有的却是海岛最生活的一面,整个小镇飘散着鱼露的味道,小巷里安静的鱼市,岸边是清澈见底的海水,那座越战时期遗留的富国监狱就在小镇的北侧公路边,安排一天从阳同自驾到这里,宽阔的柏油路,会让你难忘富国岛自驾的乐趣。

富国岛最卖点的沙滩全部集中在阳同镇西侧的海边,与海滩为伴的自然是鳞次节比的各色酒店,从星极的豪华套房到背包客欢迎的一个房间,无论何时,海边一定会有一张属于你的房间。星级酒店当然要占据最好的沙滩,从清晨的一对遮阳伞到入夜的一双摇曳烛光,最浪漫的事就是和你一起静静的看看大海,当然私家沙滩不会公然拒绝过客的驻足,但是要找一片属于你的海边自然需要车轮的帮忙,沿着环岛公路自驾一番,若大的一片海岛一定不会让你失望。

海风之路.车轮下的海岛

574平方公里的富国岛到底有多大,我是如何开始开启海岛的旅行模式,这还要从便捷的海岛公路说起......

富国岛南北长,东西窄,人口最密集的阳同镇(DUONG DONG)和飞机场(PHU QUOC INTERNATIONAL AIRPORT)都集中在海岛中部西侧的位置,海岛最南端是小镇安泰(AN THOI),面积最大的富国国家公园(PHU QUOC NATIONAL PARK)几乎占据了海岛中北部的全部区域,自从2001年确立海岛国家公园开始,经过几十年的大兴土木,便捷的公路网络已经覆盖到海岛的各个角落。一条从最南端安泰镇(AN THOI)向北延伸的,平整的还散发着柏油味道的公路一只通向阳同镇(DUONG DONG),公路在镇外伸出了一个大大的分叉后继续向北延伸,我的旅程就是从这个“Y”字形的公路开始的。

富国还是复国,一段鲜为人知的海岛往事

富国岛最热闹的阳同镇(DUONG DONG)就如同海岛跳动着的心脏,枝杈纵横的古街小巷,就像是纤细的血管,迎来送往着穿行其间的人们,奇怪的是,无论怎样迷失在其间,最后总能够循着出口来到海边的同阳港。

图文/金属魔力 越南富国岛夜市

图文/金属魔力 越南富国岛夜市

67年前的1950年,同样是在这个港口,同样的烈日高悬,热浪袭人的八月,一群操着中国南方各省混杂口音的人群,来到这里,他们回头目送着舰船缓缓离去,那面迎风飞舞的,桅杆上三色的法兰西国旗再也无法分辨出颜色的时候,这群人们才放下身上的行李,开始认真的审视着脚下的这片土地,这是他们新的家园还是又一处被隔绝和囚禁的集中营?

这是一群怎样的中国人,他们为什么不远千里跋涉来到这片荒芜的岛屿......
故事还要从1949年,中国西南隆隆炮声说起。

图文/金属魔力 越南富国岛阳同镇

图文/金属魔力 越南富国岛阳同镇码头

1949年,随着渡江战役的顺利结束,挺近大西南就成为国共两军最后的较量,随着国民党军队在两湖、广东、贵州的接连失利,加之云南宣布起义,白崇禧华中战区下辖的五个兵团三十几万国民党军队被迅速的压缩在广西南部与越南边境一线,随着四野大军快速的分隔包围,和海南岛战役的全面胜利,留给这些国军的选择已经所剩无几,在这些溃退的残兵中,有一支建制完整的国民党军队,这就是作为殿后阻击的黄杰的第一兵团,他们侥幸地躲过了被四野全歼的厄运,部队在陈诚和蒋介石的授意下,借道进入越南,再伺机转到道台湾。

命运,此刻就如同大江翻滚的洪流,咆哮着,碾压着一切,向着未知的前路呼啸而去,这些“故国”的臣民,如同洪流中一片孤叶,毫无气力的随波逐流,异国他乡里注定了他们命运的波折。

进入越南后,军队的枪支被当时殖民越南的法国军队收缴,并被拆散分别“安置”在了越南北部蒙阳和莱姆法朗的营区,在解放军全面封锁陆地边境和周恩来发电谴责的压力下,这支军队的最高指挥官,黄杰被法国人软禁在了河内。直到1950年3月,法军在美国的协调下,才同意分批南迁“故国”军队,至1950年8月,第一兵团余部三万三千多人分作23批,陆续转移到越南南方泰国湾上的富国岛

当“国军”在同阳港下船,看到的是一片原始荒芜的景象,在这只疲惫无助的队伍里有参加过抗战的英雄,有在辽沈战役里幸存下来的军官,也有在1949年才刚刚穿上军装的新兵,命运让他们走到了一起,共同面对这样一座除了胡椒和海鲜,什么都没有的岛屿,在接下来的三年的日日夜夜里,海岛永远的铭记下这群军人们对于故乡的眷恋和对于亲人们的思念。

经过绝食,情愿,“海岛军人”终于等来了远在台湾的迟来的召唤。

1953年3月23日的清晨,阳东港迎来了三艘悬挂着青天白日旗的军舰,离去的日子终于到来了,而遥远和陌生海岛台湾会是这些人们一段飘零岁月的终点还是另一段故事的开始......
一水相隔的故乡将永远成为了这些人们心底最深的痛!

穿出迷宫般的小巷,我把车停在了熙熙攘攘的阳东港边,海风依旧,带走了海岛昨日的往事,望着天边的暮色渐渐漫起,心中不觉泛起一阵叹息!

“日暮乡关何处是?烟波江上使人愁。”
不知当年海岛上仰望明月的“国军”是否也会有这般对于遥远故土的一丝伤愁!

椰子树下的集中营

历史留给这座海岛的记忆是血腥的,由于地理位置的偏僻,这段历史很少有人知晓。其实我也很难想象,这样一个海风吹拂,椰树摇曳的眼前,实在是无法与屠杀和血腥这样的词眼相连。

图文/金属魔力 越南富国岛阳同镇高台教徒

图文/金属魔力 越南富国岛阳同镇小学生

从阳同镇(DUONG DONG)向南行驶,公路两侧鳞次栉比的酒店建筑逐渐变得稀疏,取而代之的是高大的椰子树,敦实的棕榈林和仿佛随时都会被海风折腰的槟榔树,海风裹挟着艳阳的热辣顿时然人汗流浃背,透过林木的空隙,一条洁白的沙滩出现在公路的右侧,此刻喧嚣的阳同镇(DUONG DONG)已被甩在了身后,耳边瞬间安静下来,只有不时从身边飞驰而过的摩托车会带着尖利的喇叭声,托着长长的尾音,快速的消失在视野里,这些不和谐之声是这一路上我感到唯一的遗憾。

图文/金属魔力 越南富国岛阳同镇海滩

脚下的这条公路是在美国人修建公路的基础上加以改建,对于当年的越共战俘来说,这是一条通向黑暗的“死亡之路”,随着车轮的前行,在公路左侧出现了泛着刺眼白光的铁丝网的院墙,在三层围墙的内侧是竖着黑色油漆的的木质岗楼,这里就是“椰子树集中营(COCOMUT TREE PRISON)”,它的前身是法国人在殖民时期修建,用以关押印度支那共产党,后来的美国人在原有建筑的的基础上加以改造,最终成为了现在的模样,美越战争期间,西贡的吴庭艳当局把“越共”俘虏里的“顽固和极端份子”囚禁到这里。

图文/金属魔力 越南富国岛椰子树集中营

图文/金属魔力 越南富国岛椰子树集中营

入口一栋曾经作为监狱办公室的两层建筑,被改造成为一座小型的博物馆,那些墙壁上模糊不清的黑白照片,记录了这里不为人知的昨天,走出博物馆,在它的旁边完全就是另外一个世界,三层铁丝网围成的集中营由一栋栋简陋的,离地大约半米高的铁皮房子。顺着铁丝网中的通道经过大门进入集中营,每个营房里的塑像活生生的告诉你这里曾经的过往,对于战俘而言,如何从这里逃脱,从获自由是继续活下的希望,在南越吴庭艳政府垮台前,战俘成功的从园区里挖掘了一条通向外面的地道,并成功地逃脱,但是他们如何脱离海岛,我始终没有找到答案。

图文/金属魔力 越南富国岛椰子树集中营

图文/金属魔力 越南富国岛椰子树集中营

安泰镇(AN THOI)位于这条公路的做南端,小镇本身没有太多的亮点,但是这里从来就不缺少自驾者们的身影,从阳同镇(DUONG DONG)来到这里的游客最喜欢小镇码头边的小街,小街旁边各色的海货鳞次栉比,虽然语言不通,鸡唱鸭讲的倒也很有一番滋味,当地的渔民倒也很是热情,对于外来客的好奇很是享用,在路边看到摊在街上的巨大的海螺,又是一番驴唇马嘴后,大概知道了这是昨晚渔船出远海的收获,正在翘海螺肉的妇女努力的指着小街尽头,我知道那是通向海港的方向,海港的水真的清澈,一眼可以看到海底的模样,海边停靠着各色的渔船,上面悬挂的越南国旗在风里翻飞很是扎眼,此刻,我突然想起了海那边的潘......

图文/金属魔力 越南富国岛安泰镇

图文/金属魔力 越南富国岛安泰镇码头

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我采集了关于富国岛的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
富国岛

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2017.03.14

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