枪口窥视中 忧伤的西贡

西贡 越南 古芝地道 越南站争

越南胡志明市

首页 > 文艺范 > 目的地 > 越南 > 枪口窥视中 忧伤的西贡

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 城市观光我对于这个国家的认知,也是源于那个时代,在众多西方文学作品里被温情称作“东方”
  • 文艺范格雷厄姆.格林笔下的“西贡小姐”让危机四伏的城市多了一份温情和令人世人向往的理由

其实,我更加喜欢这座城市曾经被称作“西贡(Saigon)”的那个年代。

因为,我对于这个国家的认知,也是源于那个时代的,在众多西方文学作品里被温情的称作“东方巴黎”的岁月,一座充满着爱意和杀戮的西贡。在20世纪50年代初的那些往事里,西贡入夜的霓虹总是闪现在城外古芝地道下,AK-47冰冷枪口的窥视中,星条旗阴影下西贡小姐(Miss Saigon)的香艳和“越共”冰冷的子弹编织着这座城市的一段无法抹去的历史,直到今天,依旧值得回味。

图文/金属魔力 圣母大教堂

从富国岛机场登上前往西贡的航班,虽然只有一个小时的航程,我还是拿出随身携带的那本英国战地记者格雷厄姆.格林Graham Greene的经典小说《沉静的美国人》,我要再熟悉一下那座小说里的城市,虽然这本开启我对于曾经西贡无限遐想的小说,每一个情节我都烂熟于心,但是对于即将走进她,心中不免还有些期待和莫名的激动。

404房间笔下的“西贡”往事

小说的作者格雷厄姆.格林Graham Greene无疑是幸运的,也许多数人不会同意我的这个观点,但我始终这样认为。20世纪50年代的越南正在经历着战争的阵痛,从法国人离去到美国人的到来,战争是这个时期越南国家的主要“话题”,“幸运”的作者参与和经历了这个国家必须经历的挫折,作为见证者他努力的用优雅和浪漫描绘着他目睹的一切,小说里温婉的越南女子凤(Phuong)也许就是那个时代赋予“西贡小姐”的化身,我不知道格雷厄姆.格林是否也曾经深深的坠入西贡的霓虹和迷香的夜风里,但他笔下的“西贡小姐”却让危机四伏的城市多了一份温情和令人世人向往的理由。

图文/金属魔力 圣母大教堂

夜色里的西贡马杰斯迪克酒店(Hotel Majestic Saigon)依旧被迷乱的灯火包裹着,就如同格雷厄姆.格林在404房间提笔写下那些文字的每个夜晚一样,只是窗外不再有突如其来的爆炸,酒店一层依旧辉煌的大堂里,曾经那些身穿军装的美国大兵早已被五颜六色的游客所取代。好在Dong Khoi Street大街还在,那是小说里那个温婉的女主人公凤儿Phuong时常漫步的地方,蓝山广场(Lam Son Square)拐角的Girval Café早已变了模样,那扇临街的窗前再也看不到凤儿Phuong的身影,和她那双沉默寡言中流露出幽怨的双眸。其实带着小说里的情节去审视一座城市的昨天,这样的旅行会变得更加富有寓味。

图文/金属魔力 镜头里的西贡小姐

此刻当我思绪依旧回味在书中的情节里,身体却实实在在的游荡在西贡的大街上,书中隐晦的流露着曾经殖民者们复杂的心态,对于这些我并没有太大的兴趣,倒是凤儿Phuong一席奥黛的身影和眼神中对于宁静生活的渴望,才是真正的唤起我对于西贡的种种遐想,是什么造就了这样的故事的诞生?是战争,只有在战争的扭曲下,宁静和爱情会显得如此的珍贵和令人渴望。

就像咖啡馆窗前那双总是流露着淡淡哀伤的双眼中,看到的是一代西贡人对于未来的忧伤。

六英尺之下的古芝

古芝(Cu Chi).西贡西北方大约50公里的一处稻田和从林交织的村庄,在凤儿Phuong的故事里,古芝总是个让西贡人“不省心”的地方,虽然美军第25师(US Army’s 25th Division)就驻扎在那里,但是神出鬼没的“越共”游击队,让这些美国大兵们吃尽了苦头,他们还不时的混进城市,那些突如其来的爆炸袭击让西贡人真正的感觉到,战争的来临。

图文/金属魔力 法国老爷车

坐在前往古芝的汽车上,一路穿过拥挤歪斜的街道,目光极力的想在视野里寻找些曾经故事里的印记,遗憾的是,声旁快速飞过的摩托车带着尖厉的嘶吼,一次次的把我的思绪粗暴的打断,两个小时就这样双手紧紧的握着方向盘,在一路的喧嚣中,冲进了古芝的停车场。

停车场四周是满目绿叶耀眼的大树和不算茂密的丛林,曾经越共身影闪现,AK-47步枪闪着寒光在隐蔽处瞄准随时击发的描写和眼前的景象完全不符,直到这一刻也无法想象被称作美军“地狱”的古芝和眼前的所见有什么关系?

图文/金属魔力 人民委员会建筑

图文/金属魔力 西贡街景

穿过检票口,经过常常的一段刷着绿色油漆的地道,欢迎来到古芝地道(Cu Chi Tunnels),随着讲解员阴阳顿挫的介绍,古芝的秘密逐渐被清晰起来。古芝所有的秘密都在地面六英尺之下隐藏着,长达两百多公里的地下隧道层叠相交,构成一个完整防御体系的地下网络,医院,仓库,厨房指挥所应有尽有。出现在抗法战争期间的地道经过数十年不断地挖掘和完善,到“越战”时已经成为了“越共(胡志明领导的越南民族解放阵线National Liberation Front)”最坚固的南方地下堡垒。

对于身材瘦小的越南人,隧道内部通常仅有一米高,60-70公分宽,所有的通道都配备有通风口,陷阱,暗门和隐蔽巧妙的射击口。对于身材高大的美国士兵而言,这里俨然就是狭窄幽闭的“六英尺之下的恶梦”,为了“彻底”肃清越共游击队,美国人把兵营直接修建在了地道区域的上面,接连数月的冷枪的伺候,美国人才察觉问题的所在,B-52大规模地毯式的轰炸和落叶剂让古芝成为不毛之地。1968年1月30日,席卷越南一百多座城市的“春季攻势”,古芝地道里的越共游击队以巨大的牺牲,震撼了西贡当局,动摇了美国继续打下去的决心。

图文/金属魔力 古芝地道狭窄的入口

图文/金属魔力 古芝地道狭窄的入口

在导游的指引下,揭开地面一块被树叶覆盖着的极其隐蔽的盖板,这就是众多地道的一处入口,当我钻进狭窄的地道,一阵难以言表的压抑让我瞬间感觉呼吸的困难,一段只有三十米的地道让我感觉“痛不欲生”,我无法体会长期在这样的环境里生活和战斗的日夜是一种什么样的滋味。当我爬出地面,看到头顶枝叶缝隙中泼洒下来的阳光,似乎感觉到小说里凤儿眼里流露出的哀伤意味着什么……

图文/金属魔力 古芝地道狭窄的入口

“哒哒哒”,清脆的枪声从地道那边的树林传来,那是古芝靶场的方向,实弹射击是这里最吸引人的项目,M-16&AK-47突击步枪,M1加兰德步枪,M-60通用机枪......,这些写满时代印记的枪支,足以让你穿越时空。对于我这样的枪械爱好者,这是致命的诱惑,每一款枪都有自己的性格,尤其是这些经历过战争洗礼的枪械,更是令我激动不已。

M1加兰德步枪是我的选择,这款经历过第二次世界大战的美军半自动的制式步枪,每一个部件都流露着时光的韵味,从二战到朝鲜战争,再到越南战争,经历了无数厮杀的M1是美军一个时代的闪亮符号,7.62mm的口径,每秒865米的初速,和最有特点的八发弹夹,在最后一颗子弹飞离枪膛后,钢制弹夹清脆的抛击,成为M1最个性的一声。

图文/金属魔力 古芝地道靶场

图文/金属魔力 M1加兰德步枪

图文/金属魔力 M60通用机枪

子弹压入弹仓,上膛,抵肩,扣动扳机,巨大的后坐力比我预想的来的更加猛烈,相比拉栓的苏联造莫辛纳甘,日本三八式步枪,M1的后坐力已经是温柔了许多,随着最后一发子弹的出膛,弹夹清脆的抛击声随着传来,八发七中,其中五十米外的一个啤酒瓶被我正中靶心。

回程的路上一直回味着古芝地道里的幽闭和靶场里M1清脆的抛击,意犹未尽的随着霓虹的亮起,西贡夜色的迷离越发的娇艳,当车子缓慢的穿行在范五老街(Pham Ngu Lao)的灯火里,透过车窗我无意间看到了街角咖啡馆窗边的身影,一席白色的奥黛很是扎眼,我注视着那扇仿佛让时间停滞的窗,我知道凤儿的故事还在继续,就在这座越夜越迷离的城市。

贴士

我采集了关于胡志明市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
胡志明市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2017.03.31

城市观光 文艺范


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多胡志明市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 城市观光 文艺范 灵感

发现更多灵感 城市观光 文艺范

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页