B-52阴影下的河内

越南 河内 B-52轰炸机 后卫-2号行动

越南河内市

首页 > 其他人文 > 目的地 > 越南 > B-52阴影下的河内

孤独星球十佳旅行家,藏羚羊系列旅行指南丛书作者,游谱行程规划师,乐途专栏作者,中国国家地理专栏认证作者,旅行摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 其他人文“空中奠边府战役”这是河内人对于那次空袭作战的称谓
  • 城市观光这座城市总是通着一种压抑的气氛,纵然环剑湖边的夜色里也是灯光璀璨

位于越南北方的河内(Hanoi)相比南方的西贡(今天的胡志明市Ho Chi Minh City)显得有些沉闷,不仅仅是每次到访总是阴云密布的天气过我留下的印象,更多的是,这座城市总是通着一种压抑的气氛,纵然环剑湖边的夜色里也是灯光璀璨,“三十六行街”(The'36 Street's of the Old Quarter)巷里也是比肩迭迹。说来真是奇怪,这种沉闷的感觉总是伴随着我每次走进河内这越南的都城。

图文/金属魔力 河内街景

图文/金属魔力 河内街景

入夜河内逐渐变得沉寂下来,走到玉寺对面的剧场(Municipal Water Puppet Theatre),不巧,那晚水上木偶的所有门票都被旅游团抢走了,转身在街角的咖啡馆里找了个位置坐下,翻开随身携带的笔记本,在密密麻麻的的记录里“玫瑰一号”“B-52”和“后卫-2行动”用红笔标注的词汇显得非常的扎眼,厚厚的笔记记录着这次河内之行的主要的目的,寻找1972年“圣诞大轰炸”遗留在河内的痕迹。

图文/金属魔力 河内酒店前的法国老爷车

图文/金属魔力 河内酒店前的人力车

1972年的圣诞节前夕,河内的上空笼罩着战争的阴云,远在法国巴黎的停战和谈迟迟没有结果,美国人已经变得没有耐心,已经经历八年多的“越南战争”,让美国人领教了这些身材瘦小的“越共”超强的坚韧和顽强,从1961年约翰逊大笔一挥发动“特种战争”的那一刻起,几十万美国大兵就痛不欲生的深陷在这片没有尽头的南亚的丛林里,就在七二年的圣诞节,美国人决定用B-52的炸弹,狠狠地“教训”一下这些难缠的对手,让《巴黎协定》(美国与北越代表在法国巴黎进行的和平谈判)的天枰倒向美国一边,体面的签下停战合约,从越南的“泥潭里”脱身。

图文/金属魔力 巴亭广场上的仪仗兵

图文/金属魔力 河内的列宁塑像

1972年12月18日,越南战争历史上最大规模的轰炸行动“后卫-2”在B-52轰炸机发动机巨大的轰鸣中拉开序幕,B-52“同温层堡垒”轰炸机在F-4鬼怪战斗机的护航下,扑向北越军队重点保护的河内、海防和太原,18日晚129架B-52组成三个密集编队扑向河内,这是一次无差别轰炸,高爆炸弹的冲击力让河内变得满目疮痍。

图文/金属魔力 河内圣.约瑟夫大教堂

北越防空军队在苏联 “S-75/S-75M”导弹的还击中让美国付出了沉痛的代价,27日晚23:05分,防守河内的第285防空导弹团第72导弹营成功击落代号“ROSE1(玫瑰一号)”的B-52轰炸机,机组人员跳伞,巨大的飞机残骸散落在环剑湖西北方向,其中一大块完整的机翼掉落在居民区的一个池塘里。

轰炸一直持续到12月29日,美空军密集投下两万吨炸弹,累计被击落15架B-52的代价,最终在1973年1月27日的巴黎协定上“体面”的签字,随即美国的“越南战争”结束。
“空中奠边府战役”这是河内人对于那次空袭作战的称谓。

图文/金属魔力 Hoang Hoa Tham小街轰炸机

图文/金属魔力 Hoang Hoa Tham小街轰炸机

从胡志明陵墓(Ho Chi Ming Mausoleum Complex)所在的巴亭广场(Ba Dinh Square)南侧的P Doi Can大街向西,走进Hoang Hoa Tham小街,终于在一片不起眼的小楼前看到了那个掉落飞机残骸的水塘 ,这是一块B-52左侧发动机和起落架的残骸,飞机在空中被导弹集中后,开始下落,随即机组人员跳伞,其中四人生还,飞机触地前在空中解体,不知道是谁选择了谁,一个不大的水塘和一块被肢解的残骸。

这架代号“玫瑰一号”的残骸成为了那次轰炸的见证者。也是漫长的抗美独立战争留在这座城市中最血腥的亲历者。

抬头看到天空中又是阴云弥补,压抑和沉闷的空气仿佛又在心中聚集,这一刻我突然明白了,曾经漫长的战争经历,是这个国家萦绕在我脑海中最敏感的话题,也许是时候换个角度去审视这个国度了,也许下次的到访会有令我感到轻松感觉。

图文/金属魔力 河内法式建筑

去芽庄潜水吧,那里的珊瑚很惊艳,或者去会安看看五颜六色的灯笼,小城不大却有着丽江的影子,沙巴的林很不错,不然法国人也不会钟情那里的假期。当然,无论在越南那里穿行,自驾始终是我认为最惬意和自由的选择,不信,你也可以试一试。

图文/金属魔力 老爷车和作者

延伸阅读:

战争,是交织在越南这个国家每一滴血液中的往事,几代越南人为之付出沉重的代价。线路中节选了几段越南战争岁月中鲜为人知的故事,战争,只是这个国家的表象,挣扎在战争旋涡中的人,才是这些故事里最值得回味的瞬间。

《野战排》《天与地》,两部越战背景的电影,导演奥利弗?斯通 Oliver Stone人性化的方式讲述了影片中人物面对战争的心理变化,越南战争到底是什么,每一个普通的人物都有自己的答案。

贴士

我采集了关于河内市的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
河内市

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:金属魔力 更新:2017.03.13

其他人文 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

更多河内市的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 其他人文 城市观光 灵感

发现更多灵感 其他人文 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博