寻中华文明之祖源 看八千年天水文化

天水 伏羲 女娲 麦积山 伏羲庙 南郭寺

天水

首页 > 其他人文 > 目的地 > 天水 > 寻中华文明之祖源 看八千年天水文化
李昕
订阅

空有一颗随心所欲的心,却长了两条循规蹈矩的腿~~

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻被誉为“东方雕塑馆”的,我国四大石窟之一的麦积山石窟
  • 其他人文伏羲庙是目前我国规模最大、保存最为完整的纪念伏羲氏的明代建筑群
  • 文化控一千年文化看北京,三千年文化看洛阳,五千年文化看西安,八千年文化看天水

不管是什么时候,只要是介绍我们祖国,总少不了要加上一句注语——“四大文明古国之一,五千年文化渊远流长”。但是对于“五千年文化”的这种说法,天水人表示很不服气,认为年份不够,说少了。并且当地的一位长辈也曾骄傲的对我说:“别看你们北京是七朝古都,但是你们的文化底蕴不够,在我们天水面前只能算是个岁娃娃”。对此我有些诧异,说实话,天水这个名字和这个城市我并不熟悉,请恕我孤陋寡闻。但是就算天水历史文化悠久深厚,我觉得也没必要把号称历史文化名城的北京,这么不放在眼里,再说如果是开封,洛阳,西安等古都这么说,我也许还能接受,但是为什么在文化历史方面,天水会觉得高人一头呢?我刚想要争辩几句,他又说出了当地的一段儿顺口溜,“一千年文化看北京,三千年文化看洛阳,五千年文化看西安,八千年文化看天水”。我心想,完了,西安,洛阳也被踩脸了。

麦积石窟 图文/李昕

其实不管什么地方的人,对外都会夸赞自己的家乡好,虽然大多时候,那些赞美的词语会比较夸张,但是如此霸气傲气的顺口溜我还是第一次听到,这有些出乎我的意料,天水人对于文化历史能如此自豪,并毫不掩饰这种骄傲,在我看来这骄傲的资本也许还真的是大有来头,而我就更想知道这让天水人骄傲的资本是什么了。

伏羲庙 图文/李昕

天水之名天上来

相传,在三千多年前,天水还叫上邽,却已经是一个人烟稠密,屋宇毗连的县城了。但是那时的上邽城,正处在秦末汉初的烽火连天岁月,城里的百姓度日艰难,再加上连年大旱,更是民不聊生饿殍遍野。就在人们快要绝望的时候,一天夜里,忽然狂风呼啸,雷电交加,一道金色的闪电,直劈下来,把龟裂的大地劈开一道裂缝,霎时,一道红光从裂缝中射向天空,与闪电交相呼应,黑夜如同白昼,大地震颤着,在轰隆隆的巨响声中裂缝越裂越大。刹那间,只见天上天河里的水倾泻而下,灌入裂开的大缝中。第二天,雨过天晴,一道彩虹横跨在被闪电劈开的地裂之上,但裂缝已变成一湖静水,这湖水清凉,甘冽醇厚,“春不涸,夏不溢,四季滢然”。人们都说这湖水是上天所赐,与天河相通,所以就叫它“天水井”。后来,这个传说被汉武帝听到了,他就在湖旁设了一个郡,起名“天水郡”,从此就有了“天水”这个名字。

伏羲庙 图文/李昕

既然提到了汉武帝,就不能不说说武帝时期的名将“飞将军李广”了,他可是天水的名人。相传李广就出生在现在天水城里的飞将巷,不过也有人说这飞将巷是明代才有的,但不管真假了,反正李广肯定是生在天水,那就是天水人,而且李广墓就在天水城南的文脚底下。说起李广,虽然他能征惯战家喻户晓,不过官运却很差,一辈子都没有被封侯。也许是飞将军的名声太大,也可能是李广更善于攻防战而不善游击战,以致每次出击匈奴,李广的部队总是受到敌人的特殊照顾,以重兵相待,所以李广总是败多胜少。甚至有一次还做了俘虏,虽然凭借他飞将军的机智勇猛顺利逃脱了,但汉武帝还是认为这是奇耻大辱而责罚了他。

李广塑像 图文/李昕

汉武帝是一个极其看重军功的主子,胜了就奖败了就罚,就算你李广再忠心耿耿兢兢业业,没有军功想要进爵也是瞎掰。再加上李广不善言辞,意气用事小心眼儿的性格,也不太讨领导的喜欢。后来,在一次战役中李广因领军迷了路,错失了围堵单于的最佳战机而受到了卫青的责备,一时意气引颈自刎了。可以说李广一生历经坎坷,虽身经百战,令匈奴人闻风丧胆,但最终的结果却非常不幸,是个令人同情的悲情人物,得到的也是人们的惋惜。正所谓“冯唐易老,李广难封”啊!

李广墓衣冠冢 图文/李昕

图文/李昕

大秦帝国发祥地

在汉朝的时候,中央集权的中心是长安,我想那时的天水应该算是边疆地区了吧,或者说是个西部重镇,也没准还得算是老少边穷,是个靠政府补贴的贫困县。但是,在西周以前的天水可不是老少边穷,而是大秦帝国的发祥地。那时的天水河谷地区是个土地肥沃,水草丰茂的天然草场,是放牧养马的好地方。秦人的老祖宗名叫伯益,是当时舜帝手下专门负责养马的官员,大概就是后来所说的弼马温一职吧。伯益对养马很有研究,他养的马不仅繁殖率高而且各个膘肥体壮,并因此受到了舜帝的嘉奖,不仅赐伯益“嬴”姓还给他分封了土地。

伏羲庙 图文/李昕

到了西周的时候,伯益的后代非子承袭了祖辈养马的技术,又替周孝王养马,同样受到了孝王的赞赏。要知道在农耕社会,马匹可是国家重要的战略资源,马匹的数量和好坏,是直接关系国家强盛的大事。所以非子养马有功,周孝王不仅让他继承了伯益的”嬴”姓,还分封了更多的土地归其所有。而天水就是周孝王分封给非子的附庸国,只是那时的天水叫“秦池”,而那里的人自称是“秦人”。自次秦人从天水起家,而逐渐成长为一个强大的诸侯国,并由非子的三十五世孙嬴政一统了天下,最终成为大秦帝国的始皇帝。可见弼马温真的是一个很有前途的职业,太白金星确实没有欺骗孙悟空,只是大圣不安分心浮气躁,缺少了秦人的胸怀和坚持而已。

麦积 图文/李昕

如果说你认为追溯到西周时期,就是让天水人值得骄傲的资本的话,那你就太小看天水人的涵养了。这多说了也就只是四千多年的历史,比起安阳的殷墟文化还差着一大截呢,但是如果再往前说,那可就不是我等凡人可以这样随便提及的了。要在过去,那必须得是沐浴更衣设摆香案,摆上贡品毕恭毕敬的行三拜九叩之大礼才行,而且这还只能是皇家的威仪,普通百姓可没人敢供。因为这两位老祖宗可都是神仙,中华民族之神。一位是三皇之一的太昊伏羲,而另一位则是大地之母女娲娘娘。

麦积石窟 图文/李昕

人文始祖的故乡

传说,伏羲女娲本是兄妹,但后来结为夫妻,这听起来似乎不合乎情理,不过虽然有些离奇却也不足为怪,因为在伏羲制定婚姻嫁娶制度之前,人类还处在原始社会的群婚状态,子女只知有母不知有父,兄妹通婚在当时的历史时期也是普遍存在的常态。伏羲是中华民族的人文始祖,而伏羲就是土生土长的天水人,是他开启了中华民族的文明史,是他在天水的卦台上冥思苦想,创立了八卦,他变革婚姻,创造文字,他发明陶埙琴瑟等乐器,并创造了中华民族的图腾“龙”,从此在中华大地上才会有了龙的传人。

麦积 图文/李昕

麦积石窟 图文/李昕

天水历来被称为羲皇故里,天水城里的伏羲庙是人们祭奠伏羲,寻根问祖,烧香祈福的重要场所,也是目前我国规模最大、保存最为完整的纪念伏羲氏的明代建筑群。在每年正月十六伏羲诞辰的日子,是伏羲庙庙会,祈福祭奠的人们会相约而至。其中最重要的事情之一,就是拜求伏羲治病驱疾。据说,伏羲庙原来有八八六十四棵柏树,是伏羲按八卦的演化序列排列的,传说每一棵柏树不仅能通晓人言,还能解伏羲之意。人们按照八卦图的天干地支的规律来推算,每年都要推选出一棵柏树,而这棵树便是当年代表伏羲出诊的”神树”,也就是伏羲的化身。

麦积石窟 图文/李昕

每逢庙会,求医的信徒们一定要带上一些红纸,并把红纸剪成惟妙惟肖的小纸人儿,然后把红纸人儿贴在这年推选出的那棵神树上。然后,就一边烧香,一边像是在跟大夫叙述病情一样,把得病的情况一一报告给神树。随后用点燃的香火头儿,去烧红纸人儿,自己哪不舒服就烧纸人儿哪个部位,并且一定要把纸人烧穿个洞才能灵验。庙会过后,满树的小红人随风飘动,发出扑啦啦悦耳的声音,就像一群群红色的彩蝶在围着柏树飞舞,更像是那些无数祈福的华夏子孙,龙的传人,围在老祖的身边,在向他叙说着那些说也不完的家长里短。

图文/李昕

伏羲庙 图文/李昕

说到这儿我已无力再质疑天水人骄傲的资本,中华民族人文始祖诞生于此,在这里,他创建了中华文明,从此华夏文明史在这里起步,并使中化文化在这里生根发芽,开枝散叶,传播到了当今世界的每一个角落,仅这一条就已经够其它任何地方仰视膜拜天水的了。更不用说那被誉为“东方雕塑馆”的,我国四大石窟之一的麦积石窟,还有那唐代大诗人杜甫,在避祸天水时所留的二百余首佳作,和那南郭寺的古柏,北流泉的甘甜了。

头南郭寺,水号北流泉。老树空庭得,清渠一邑传。秋花危石底,晚景卧钟边。俛仰悲身世,溪风为飒然。”

南郭寺 图文/李昕

贴士

我采集了关于天水的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

伏羲庙 麦积山石窟 南郭寺 卦台山

天水

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:李昕 更新:2017.03.13

石窟石刻 其他人文 文化控


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多天水的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 其他人文 文化控 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 其他人文 文化控

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博