明心见性——大明寺随记

扬州 大明寺 栖灵塔 鉴真 明心见性 佛学

扬州大明寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 扬州 > 明心见性——大明寺随记
BOS
订阅

国家高级摄影师,中国新闻摄影学会、中国摄影著作权协会、央视摄协会员,中国民俗摄影协会会士,华盖创意、新华社签约摄影师。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教集佛教庙宇、文物古迹和园林风光于一体而历代享有盛名

江南春尚早,风景旧曾谙。古城扬州北郊,蜀冈如卧龙般蜿蜒绵亘。名扬四海的千年古刹大明寺,就雄踞在蜀冈中峰之上。大明寺及其附属建筑,因其集佛教庙宇、文物古迹和园林风光于一体而历代享有盛名,是一处历史文化内涵十分丰富的民族文化宝藏。

扬州大明寺 摄影/BOS

北宋秦少游诗末句为:“游人若论登临美,须作淮东第一观。”自此,大明寺为“淮东第一观”而名闻天下。

扬州大明寺 摄影/BOS

南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中。——千年一修

扬州大明寺 宏佛亭 摄影/BOS

大明寺始建于南北朝时期刘宋孝武帝大明年间(457-464年),是扬州历史上最古老的寺院之一,也是扬州所有寺院中保存最完好的一座千年古刹。

扬州大明寺 卧佛殿 摄影/BOS

算来这座扬州古刹,经过2012-2014年历时2年的“千年一修”,如今已有1600年的历史了。据大明寺相关负责人介绍说:大明寺“千年一修”工程,涉及大雄宝殿、鉴真纪念堂、楠木厅、欧阳祠、西花园、栖灵塔、钟楼、鼓楼等,可以说是建寺以来覆盖面最广、规模最大、也是最重要的一次修缮和提升。

扬州大明寺 藏经楼 摄影/BOS

共怜筋力犹堪在,上到栖灵第九层。——栖灵塔

扬州大明寺 栖灵塔 摄影/BOS

隋朝仁寿元年(601年),皇帝杨坚为庆贺其生日,下诏于全国建塔30座,以供养佛骨,该寺建“栖灵塔”。塔高九层,宏伟壮观,为中国之尤峻特者,塔内供奉佛骨,谓之佛祖即在此处,本焚僧大觉遗灵之言,故称“栖灵塔”。

唐朝,鉴真法师任大明寺主持,使大明寺成为中日佛教文物关系史上的重要古刹。唐会昌三年(843年),九层栖灵塔遭大火焚毁。后经僧人募化重建,但屡有圮废。

扬州大明寺 栖灵塔 千年一修纪念碑 摄影/BOS

说起近代重修栖灵塔缘起,据能修方丈回忆:“1980年,鉴真大师塑像回扬“探亲”,各界人士倡议重建栖灵塔,励图宏业。然而举步维艰,直到1988年,大明寺方丈瑞祥法师在该寺东园选址重建栖灵塔并立奠基石,仪式隆重。瑞祥法师圆寂后,能修法师主持大明寺工作,率众僧省吃俭用,募化资金,虔心操劳。于1993年8月27日开机钻探,12月7日正式动工打桩,工程桩柱36根,另有锚固桩9根。每根桩径为0.9米,桩深25米。不久栖灵塔以空前之新貌展现于人间。”

2012-2014年对栖灵塔的修缮,是栖灵塔建成20年来的第一次大修。修缮主要包括4大方面的内容:由于冬天雨雪的融化消蚀,塔身瓦片损毁严重,这次对损坏瓦片等进行更换;原来的排水设施十分简陋,雨水自由排放,渗透到建筑内部造成渗水等,影响建筑质量,这次改造建设雨水收集系统;对塔身四周栏杆进行维修加固,确保安全;内走廊不少地方出现开裂将进行维修,同时对外走廊梁柱等重新油漆出新。

栖灵塔坚持文物“修旧如旧”的原则。据工程负责人说:“由于施工场地较小,维修过程中有50吨左右的建筑材料都是通过人背肩扛的方式运上栖灵塔的。由于是按照文物修缮的标准进行维修,因此对梁柱的油漆出新采用的是生态环保的国漆,从上到下使用了1000多公斤国漆。色彩采用的是酱红色,力求与塔内建筑色调一致。雨雪冰冻对建筑的破坏较大,这次共更换5000多块铜瓦。”

扬州大明寺 栖灵塔 摄影/BOS

鉴真盲目航东海,一片精诚照太清。——鉴真

大明寺,隋代称“栖灵寺”、“西寺”,唐末称“秤平”。清代,因讳“大明”二字,一度沿称“栖灵寺”,清乾隆三十年(1765年),乾隆巡游扬州,敕题“法净寺”。1980年,为迎接鉴真大师回国巡展,复名“大明寺”。

扬州大明寺 鉴真纪念堂 摄影/BOS

鉴真,俗姓淳于,唐代佛学大师,生于唐垂拱四年(688),卒于广德二年(763)。开元二十一年(733)日本遣僧人荣睿、普照随遣唐使来我国留学。其二人受日本佛教界和政府的委托,延请鉴真去日传戒,为日本信徒授戒。当时,大明寺众僧“默然无应”,唯有鉴真表示“是为法事也,何惜身命”。遂决意东渡。

天宝二年(743)鉴真和他的弟子祥彦、道兴等开始东渡。十年之内五次泛海,历尽艰险,由于海上风浪、触礁、沉船、牺牲以及某些地方官员的阻挠而失败;尤其是第五次遭到恶风怒涛的袭击,在海上漂了14天,最后漂到海南岛的振州(今崖县)。返途时突发眼疾,62岁的鉴真大师双目失明,他的大弟子祥彦圆寂,邀请他的日本僧人也病故了,但他东渡宏愿始终不移。

天宝十二年(753)十一月十五日,他率弟子40余人从扬州(今瓜洲镇入江口处)出发,第六次启程渡海,同年在日本萨秋妻屋浦(今九州南部鹿儿岛大字秋月浦)登岸,经太宰府、大阪等地,于次年入日本首都平城京(今日本奈良),受到日本朝野僧俗的盛大欢迎。实现了东渡宏愿。

扬州大明寺 鉴真纪念堂 摄影/BOS

此后鉴真在日本生活了10年,弘法日本,于唐广德元年(763)病故于日本奈良,终年76岁。他在日本的10年中,为日本建立了律宗,并对日本的《大藏经》进行了校正。他还将中国的建筑和雕塑艺术介绍给日本。在他亲自设计和主持下,在日本奈良建造了“唐招提寺”。此外,他还治愈日本光明皇太后的眼疾,又亲自以嗅觉鉴定药物,向日本人民介绍了医学知识,交流了我国的佛学、语言学、文学、建筑学、雕塑、书法、印刷术等科学技术,促进了日本文化的发展,被日本人民誉为“文化之父”、“律宗之祖”。日本人民称鉴真为“天平之甍”,意为他的成就足以代表天平时代文化的屋脊(比喻高峰、最高成就)。

扬州大明寺 鉴真纪念堂 摄影/BOS

淮海奇观别开清净地,江静对远契妙明心。——天下第五泉

扬州大明寺 天下第五泉 摄影/BOS

“天下第五泉”位于扬州蜀岗中峰大明寺康熙、乾隆御花园内。唐代状元张又新、唐代刑部侍郎刘公伯、茶圣陆羽皆为此泉作记。乾隆皇帝三度临幸大明寺御花园内,茶兴助其诗兴:“有冽蜀岗上,春来玉乳香。”真是:“从来名士能评水,自古高僧爱斗茶。”过去此处一直有塔井和下院井之说,明代大明寺僧沧溟曾掘地得井。嘉靖中叶,巡盐御史徐九皋书“第五泉”三字,青石红字,字形丰腴壮丽,人称此为“下院井”。水岛上一井,是乾隆二年汪应庚开凿池种莲花而得,并于井上建环亭,由著名书法家、吏部王澍书“天下第五泉”。

扬州大明寺 天下第五泉 摄影/BOS

明心是发现自己的真心;见性是见到自己本来的真性。见到自己本来的真性了,所以说是直指本心。明本心,见不生不灭的本性。《大佛顶首楞严经》云:“若众生心,忆佛念佛,现前当来,必定见佛,去佛不远,不假方便,自得心开。”一寺一塔一鉴真,一世佛缘浮香暗。一场春雨一江南,一曲琵琶一人弹。

扬州大明寺 天下第五泉 摄影/BOS

贴士

我采集了关于大明寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
3-5月来玩最佳。
大明寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:BOS 更新:2017.07.22

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140

Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博