与莫高窟齐名 甘肃竟有如此好去处

甘肃 祁连山 张掖 民乐县 马蹄帝 石窟 莫高窟 佛教 石刻 壁画

张掖马蹄寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 张掖 > 与莫高窟齐名 甘肃竟有如此好去处

纳兰小鱼,旅游体验师,酒店试睡员,航空体验师,旅行视频博主,微博签约自媒体。

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻马蹄寺石窟的独特之处在于千佛洞有500多个摩崖佛塔窟龛
  • 佛教马蹄寺历史上就是河西走廊著名的佛教胜地

来甘肃旅游,很多人都是直奔敦煌莫高窟。

然而却鲜有人知道,在甘肃还有一座与敦煌莫高窟相媲美的“长”在绝壁上的神秘石窟-马蹄寺。
千百年来,马蹄寺隐匿在祁连的一处峡谷中,历经沧桑洗涤,依然顽强傲立于河间……

马蹄寺位于甘肃省肃南裕固族自治县境内,距张掖市区65公里,是我国唯一的处在雪之中、海拔最高的石窟群。开凿于十六国北凉时期,距今已有1600多年历史,但因环境恶劣,交通不便,所以鲜为人知。其实远在西汉初年,这儿就是匈奴阿育单于的避暑胜地。

马蹄寺石窟,与敦煌的莫高窟、安西的榆林窟齐称为河西走廊佛教胜地三大艺术宝窟。

马蹄寺历史上就是河西走廊著名的佛教胜地,最早为汉传佛教寺院,后来成为藏传佛教寺院,属于藏传佛教格鲁派青海东科尔寺的属寺。自建寺以来,寺院香火就极为鼎盛,最盛时的僧众可达1000余人,足可见历史上马蹄寺的辉煌。

马蹄寺是唯一一个沿着体而修建的庙宇。寺庙很大部分建在体内部,已经与体融为一体。它是石窟,也是寺庙,里面有雕塑也有壁画,且年代不一,留下了各个时期的印记。

关于马蹄寺的由来,民间流传着这样一个传说:

相传千百年前这里曾有天马下凡,腾空之时在大地上留下了一个深深的马蹄印。人们把天马下凡看作是吉祥的象征,这座也就自然被称作“马蹄”。俗话说“天下名僧多占”,渐渐地,慕名而来的僧侣们在这里建造了马蹄寺。
传说中的马蹄印迹现存于普光寺马蹄殿内,一块黝黑的祁连石上印着一只约有0.3平方米形神毕肖的马蹄印。马蹄印被视为镇寺之宝。

马蹄寺石窟,包括千佛洞、南北马蹄寺、上中下观音洞和金塔寺七个小石窟群(三个北凉石窟和四个元代石窟)。每个小窟群,多的有三十余窟,少的有两窟,共有七十多窟。

马蹄寺石窟的独特之处在于千佛洞有500多个摩崖佛塔窟龛,规模庞大,且石窟里的群塑像、壁画中的人物服饰、发型多变,无一雷同。

马蹄寺最为大气磅礴的就是三十三天石窟,造型别致,规模之大为全国之最,也是中国唯一一处栈道修筑于体之内的石窟。

上下有七层共21个石窟,整齐排列在百米多高的悬崖上。从下往上看呈宝塔形,每层之间都有隧道相通。隧道开凿在岩壁内部,呈“之”字形。石阶层层,回廊曲折。自开窟以来,历代不断扩充增修逐渐形成了宏伟壮观的古建筑,难怪有游人说:“不到长城非好汉,不上三十三天真遗憾。”

登上窟顶,需要走一条险陡的石砌小道。手脚并用,又窄又陡,上下回转前只能容许一人钻洞。窟顶的寺庙中供奉的为绿度母菩萨,传说祈求平安非常灵验。

马蹄寺最负盛名的就是金塔寺。金塔寺位于大堵麻河西岸,在一条名叫刺沟的谷深处,从刺沟口向里走便有一片高约100米以上褐红色绝崖,金塔寺石窟就开凿在距地表约60米的崖壁中部。向上有一条211级的陡峭石梯可达;两个洞窟均座北向南。中有栈道连通。从洞窟的形状、塑像、壁画的风格看,都属北魏时期。

其中东窟的规模较大,艺术价值也高。洞窟深广都在六米左右,中央方形塔柱,直通窟顶,几乎占据了窟顶大部分容积,四周只有可容两人并行的通道。这座方形塔柱,四面开龛供佛,在龛和群像之间,满饰飞天和供养菩萨,都是彩塑,立体感很强,而且表现出躯体结实丰满,表情生动自然,形态优美多姿。特别是彩塑飞天,前身、两腿飞舞的飘带,离开了龛壁,别具一格,栩栩如生。

马蹄寺石窟群价值极高。第一,它保存了中国早期石窟(北魏前)大量雕塑精品。因新疆早期石窟的雕塑毁坏殆尽、敦煌石窟的早期雕塑数量及少,且零碎不具规模,不足据以进行全面研究,故马蹄寺石窟群的大量雕塑在文物价值上就愈显得弥足珍贵。第二,它完整地展现了我国早期石窟的过渡性艺术风格,为我们研究中国石窟艺术的发展史提供了重要的实物依据。

第三,它保存了中国仅有的四个喇嘛教石窟大量的建筑、雕塑、壁画精品。第四,它是现存仅次于莫高窟的一座中国“通史型”的石头艺术博物馆。上起北凉,下迄清代,这一千七百年间,历代都在马蹄寺石窟中留下了珍贵的艺术作品。

贴士

我采集了关于马蹄寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

游览小贴士

肃南的海拔比张掖要高许多,只要张掖刮风,马蹄寺必定下雨。所以多雨季节避免游览。
游览最好选择在秋季,路边的景色变化大,石窟也赋予了特殊的活力,夏天也可以,但是避开雨天。春天风沙大,看石窟不太适合。
交通信息
1. 从张掖市区包车,小车当天来回约300-400元/车。
2. 张掖市区汽车南站可以乘坐去往马蹄寺的旅游专线车,张掖市汽车南站每天发往马蹄寺景区三趟班车,早7:20、8:20、9:00各发一趟车,下午3:30返回张掖
3.游客车辆全部停在迎宾门停车场,转乘游客观光车。

马蹄寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:纳兰小鱼 更新:2017.03.13

石窟石刻 佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多马蹄寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 佛教 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博