黄龙溪珍藏的五感记忆

四川 眉县 古镇 潮音寺 镇江寺 锦江 鹿溪

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 成都 > 黄龙溪珍藏的五感记忆

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇没有“灵”的城,时间久了会荒草丛生,颓废成“鬼城”

对古镇情怀来自于近20年来不断热播的古装剧。一想到古镇,马上有了要穿越的兴奋,那里面的才俊一出门,要么背着一口剑,要么背着一口琴,比如今脖颈上挂着单反,手心攥着自拍杆的文青造型好得多!

另外,也由于先祖们曾在这样的环境里生活。我们流淌的血液里面天然生成返古基因,加上喜欢探究历史,于是当某天听说四川有一个这样的地方,就心痒痒!

久居丽江古城,又钦慕汉唐之风,对古镇古城风韵感受深刻。大致总结一下,让人眷恋的古镇具备如下元素:靠、小桥流水、寺庙、青瓦木房、大户人家、客栈、酒吧、美食、历史故事以及一大帮屌丝……

其中最重要的特征是,“不可复制”!每一个风土醇厚的古城镇都有一种用眼睛看不到,但却随处感知得到的氛围,就好比水和酒十分相似,却完全无法替换一样,我称之为“古镇之灵”,没有“灵”的城,时间久了会荒草丛生,招来孤魂野鬼!

神助

位于成都平原南部的黄龙溪古镇,有2100余年的历史,以古街、古树、古庙、古堤、古埝、古民居、古码头、古战场、古崖墓和古衙门的“十古”著称,如果有一本书能将这些古迹描述得清楚,简直就是一部民族进化史了。

自古以来中原对蜀地的评价是,“天下未乱蜀先乱,天下已安蜀难安”,每个朝代的更迭,都免不了在蜀地开启一番大战,殷富的蜀人被烧杀抢掠之后,古城古镇也毁于一旦,所以黄龙溪古镇在历史上经历数劫的完美存在犹如神助一般!

嗅觉

还未进入黄龙溪古镇的大门,便闻到了各种烧烤的味儿,花样繁多的串串呲啦呲啦地在炉子上冒着青烟,一列一列的食客举着竹签子,边走边吃的斯文扫地样子非常中国!

好玩的地方总伴着好吃的东西,热爱消遣的四川人有大量闲暇时间,除了麻将,吃东西也是一把好手。矮矬壮高老师总结出“奋斗的民族食物糟糕,懒惰、享乐的民族食物丰美”,这一特征刚好给四川人套上了!

黄龙溪人把“吃”提升到到娱乐地高度,此时站在桥头,看到一大群人围着呲牙咧嘴的武大郎,掏出手机争相留影。也许大郎的饼没有那么好吃,至少我认为上面沾着一层妖气。

温度

湿润的空气让古镇寂静的角落里长出了绿色青苔,配上灰瓦老木头,整体是青色调调。琥珀色黄龙溪穿过小镇,两岸的渔家、饭馆偶尔会看到倚窗发呆人面孔,或静或动都符合小镇的古典氛围。

游人大都组团前来,一从一从,步履匆匆。成都周边像这样的明清风格小镇有十几个,每逢周目过节,便会人流汹涌,古镇的主题仍然以吃为主,网购时代,手工艺品无需租用这么贵的门面,所以走过一条又一条街,仍然是一家又一家饭馆,区别是,或临江,或临街。

黄龙溪古镇虽有那么多年历史,但找不到一所那么久的标志建筑,即使是明清时代建筑群,也能满足大众对古代的想象了。在现代人看来,先人以这样的方式群居,有着浓浓的生活情趣,无论城里的春熙街如何繁华似锦,也消不去基因里对古城古镇的怀念,被厚重防盗门隔起的互联网时代,永远无法代替人与人面对面交流产生的温度!

古寺

川人自古以来对佛教的虔敬令人惊叹,由此地南下90公里就是乐大佛和普贤菩萨道场峨眉。而在黄龙溪小这个不足5平方公里的小镇上就有3家寺院,处在巷子的尽头,香火不断。古镇有神佛罩着,安详和幸运自然就会多一些。

古镇镇江寺对面是锦江与鹿溪河的交汇口,“锦江水清、鹿溪水褐”,可见“黄龙渡清江,真龙内中藏”奇观,镇江寺似乎为黄龙提供了寄身之处。然而就在镇江寺对街的另一头,有一座古龙寺,里面搭了一座戏台,还设有“三县衙门”。

历史上,黄龙溪属华阳县彭县、仁寿县的“金三角”地带,民事、经济纠纷、匪患困扰三县,遂设三县衙门,共管民事……

潮音寺距离江边最近,“潮音”语出宋范成大《宿长芦寺方丈》诗:“夜阑雷破梦,欹枕听潮音。用这句诗描述潮音寺最好不过,一边念着佛,一边看大江东去,禅意浓浓啊!

离开黄龙溪古镇已是黄昏,回到现代,坐在地铁上,看人来人往,一股莫名的失落。难怪有人形容黄龙溪用了“珍藏”二字,那种感觉就像尝到一口美酒,发现太好喝,舍不得与人分享,然后偷偷藏起来……

贴士

我采集了关于黄龙溪古镇的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

乐山大佛 峨眉山

1、四川盆地,夏季较热,请注意防暑
3、访问寺院参拜礼节
4、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

黄龙溪古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.03.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多黄龙溪古镇的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页