帝王为何在岷山脚下街子古镇蛰伏?

四川盆地 岷山 青城山 佛教胜地 都江堰 崇州

首页 > 古城古镇 > 目的地 > 成都 > 帝王为何在岷山脚下街子古镇蛰伏?

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 古城古镇街子建镇已有一千多年历史

街子古镇的印象,就好像走在一条陌生乡间小道,迎面走来一位叫不上名字的大美女,本以为做了很多功课,对此地的佳丽如数家珍,可是还是漏掉了这位,四下打听,她的来历果然不凡,赶快追上去献殷勤!

走近街子古镇时,天上下着细雨,青苔味的空气弥漫在街上,洗涤着一路风尘,沁人心脾。拜访此地纯属偶然,去青城的路上,看到街子古镇的牌子,马上改了主意。“古镇”二字有种“安适”的魔力,适合敝人的性格!

坐在街心的茶馆里漫不经心刷着朋友圈等雨停,竹凳、竹椅、粗茶、浓浓乡音……店里本地人比游客更多,此时已经座无虚席。喝茶打牌是一天之中最重要的部分,如果出了太阳,就完美得上天了!

情趣

次仁君朋友圈里的四川人不算多,他们晒的主题大多是吃喝,如果问他们一个问题:“地球明天要毁灭的话,今天应该做些什么?”,他们会异口同声地回答:“还是做点儿好吃的吧!”

传说蜀人的祖先是“蚕丛”,他居住在岷下的石穴里,蚕丛、柏砱、鱼凫三代蜀王都有数百岁,神化不死。“蚕丛”主要的功绩是“教民蚕桑”,“蜀锦”历史上很长一段时间为蜀地带来了滚滚财源,加上天气好,庄稼长得好,还有钱,于是过得非常从容,养成比中原人更懂生活情趣!

和帝王

街子镇靠着的凤栖属岷系,和都江堰、青城一起排列,前后不差20公里。这两处名胜的名气实在太大,相比之下,街子镇几乎成了它俩的跟班小弟、附属品,有种买牙膏送牙刷的味道!古镇不设门票,吸引了喜欢自由行的人,自然成了周末消遣的首选地。

古镇水源可追溯到西边直线距离不足70公里的四姑娘,那里巅海拔超过了6000m,冰川雪融水到这里高度下降5公里,雪下的古镇到了夏天就成了避暑胜地!

青城虽然是道教,后却聚集了32座佛家寺庙,其中最古老的光严禅院年代可追溯到晋代,比西川的藏传佛教早了400年之久,传说明太祖朱元璋叔父和孙子建文帝曾在此出家避难,帝王愿意在此地蛰伏,为街子古镇平添诸多神秘气息,似乎在表达,“这里人杰地灵,风生水起,又不宜被大众所知”!

道士

趋名逐利身,终日走风尘。还到水边宅,却为下人。
僧教开竹户,客许戴纱巾。且喜琴书在,苏生未厌贫。
居偶作》唐求

街子建镇已有一千多年历史,五代后蜀设永康县,是县治所在地,那时的街子最繁荣。唐代“一瓢诗人”唐求是街子人,其诗名虽然不如同朝代的大小李杜那,但《全唐诗》和《唐才子传》里都能找到他的踪迹。

水俱佳之地,成为佛家、道家圣地,很容易理解,大自然赋予此地非同一般的灵气,更容易迫使人去追求道法自然的境界,安逸的生活顺其自然地产生恬淡性格的诗人。

传说唐求是一个唐朝的道士,常外出游览,体味人情世态,仔细观察光水色,每有所得,他就写诗句,卷成一卷,放进自己随身携带的大瓢中。后来,唐求生了重病,他把诗瓢投入锦江之中。诗瓢漂入新渠,有识者见之曰,“此乃唐人诗瓢也!”乘小舟将诗瓢捞起,可惜诗稿多已浸润损坏,仅得诗数十篇,后人因此称唐求为“一瓢诗人”。

蜀地

撑着雨伞,从街的这头走到另一头,又沿着河岸上了铁索桥,聆听滔滔江水诉说雪情怀,品味着一个人的闲暇……

走着走着,西边撒过来金色光辉,太阳终于挣脱了云雾,在古镇的穹顶上晒出两道彩虹,街上的人此时都把脖颈向上扬了45°,兴奋得似乎看到了天女降临。

天府之国实在太安逸,他们比外省人更热爱生活,解放后四川一直是中国第一人口大省,次仁君见过很多在西藏打拼的四川人,他们的最终目标依然是回四川买房。

今天看到这样的街子古镇,开始理解他们的心情,这种闲适调调有穿透时空的力量,勾着八方游子的魂。

贴士

我采集了关于街子古镇的旅游灵感,这里适合带父母/一家人共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

青城山 都江堰 四姑娘山

街子古镇

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.03.21

古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 古城古镇 灵感

发现更多灵感 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页