古都之叹!

四川 成都 锦鲤 武侯祠 美食一条街 宽窄巷子

成都宽窄巷子

首页 > 特色建筑 > 目的地 > 成都 > 古都之叹!

不惧风雨,始终面带和蔼地微笑,照亮一隅!文图双修,旅行达人,翻译,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 特色建筑康熙59年,在平定了入侵西藏准葛尔之乱后,清廷选留千余兵丁驻守成都,修筑少城
  • 城市观光期待的那些个古镇元素一大半都没有,顶多只能算是美食一条街

我的一位兄弟喜欢骑着自行车全国大江南北到处逛,某日他来到成都,就不再继续走了,他惊叹这里的绿化环境和悠闲都市情调,马上断定这里是全国上下最宜居的省会城市。

次仁君来自陕西,关中和成都隔着连绵不绝的秦岭,两地自古来往密切,三国演义后半段的故事情节大都发生在这条路上、李白的《蜀道难》、唐玄宗为躲避战祸也从长安逃到四川、以及那位倾国倾城贵妃,也是四川水养出来的大美女……

成都是长安帝都百样好的后花园,如今宝成铁路已经开通了60年,长安人不来成都看看,有点儿对不起先人!

古都

到了成都,发现这座古城和北京一样,早已经没有了城墙,地图上的道路呈放射状,如同一张蜘蛛网,高楼群里看不到一点儿古都的迹象,那些有点儿历史的名胜被挤压在其中,快要窒息了。城市进化得太着急,给那么多喜欢喝茶、晒太阳、聚会的成都人留下的公共空间十分狭窄。

锦里和宽窄巷子是两条不收门票的古街,这座城市适逢十一黄金周,到了武侯祠门口,就被密密麻麻涌往锦里巷子的人流吓尿了!那个阵势像里面在免费发放黄金,能挤进去都是冒着被踩踏的生命危险,需要相当胆量,我想只有小偷才会爱上这种效果吧!

窄巷子

次日一大早太阳还没出来,去拜访了宽窄巷子。从一头进去,从另一头出来,走了15分钟!心里还在奇怪,是不是未曾走到正街?于是又走了一遍,这次只用了10分钟……我期待的那些个古镇元素一大半都没有,顶多只能算是美食一条街!

昨天被挤的要爆炸的小街,到底好在哪儿?难道只是为了来吃个串串?处在城市核心区,房租不菲,久居丽江古城,深知高价食物主要是房屋租金!最后我反应过来了,宽窄巷子只是一幅画儿,是让人浏览滴,不是让人驻足享用滴,它就像成都的一枚邮票,元素单调,这一圈下来,我拍的照片还没凑够朋友圈的一组九宫格,于是再走一圈!

土地如此广博的成都大平原,只留给后人这么一点儿想象空间,“历史文化名城”,浪得虚名!宽窄巷子所处的市区黄金地段注定了它被地产蚕食的命运,另一方面看,成都功利心强,轻视古文化,无法迅速变成钱的东西,在这种大环境下注定迅速消失。此时的宽窄巷子就像一个套着古装的侏儒,由于被大量人流消费,每日产生大量的垃圾和油烟使其更加丑陋!还看出了另一点,“吃”在名胜地永远是主题!

侵蚀

康熙59年(1720年),在平定了藏区准葛尔部落之乱后,清廷选留千余兵丁驻守成都,修筑少城。如今的宽窄巷子便是当年少城的遗留部分。宽窄巷子原有70多座院落、300多间房间。现在老城墙、金水河等已经消失。

这次平叛是川西地区和藏区政治走向的一次大转机,蒙古势力由此被驱逐出康巴和卫藏,没有再来犯境,宽窄巷子作为那一段的历史印记而存在,也颇具深意义。

然而,被历史风雨冲刷300年之后,这里既看不到清军满族人的后裔,也没有藏人的身影,店名、楹联、门当、石狮子没有异域元素,汉文化侵蚀了一切。

不得不说老城的消失是这个时代文化颓废的重要标识,当年美国轰炸日本京畿地区的时候,为了保住日本的古迹,刻意避开了很多重要古建筑,而我们的古城等不到别人来摧毁,就毫不犹豫地自宫了,“自己打自己”,又有谁能阻止得了呢?

黄昏的时候,又去了武侯祠,仍然无法进入,人潮汹涌的地方很有可能只是排队上厕所,或者排队买串串,瞬间为这些可爱的游人感到委屈,我们到底是旅游资源多?还是旅游资源少?

其实也不单是成都,中国最有故事的“开封、西安、北京”,又能好到哪儿去呢?此时坐着城铁前往郊外,仔细观察人流之中像我这样的闲云野鹤没有几个,闹市已沦为国人打拼的地方,是火药的味道,此时我更喜欢字里行间的老成都!

贴士

我采集了关于宽窄巷子的旅游灵感,这里适合与同学/朋友共同体验。
全年来玩最佳。

除此之外,我还提到了...

推荐景点:

街子古镇 黄龙溪古镇

特色住宿:

客栈

1、成都各大景点在节假日人潮汹涌,请尽量在这一期间回避。
2、尼玛次仁:久居丽江旅行达人,翻译,文图双修,著有《冈仁波齐巡礼行纪》、《仏教東渐》,微信:onsen2011

宽窄巷子

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:尼玛次仁 更新:2017.03.25

特色建筑 城市观光


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多宽窄巷子的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 特色建筑 城市观光 灵感

发现更多灵感 特色建筑 城市观光

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

乐途旅游网首页