南岩寺,鲜为人知的中华第一佛洞!

江西 上饶 弋阳 龟峰景区 南岩寺 千年古刹

上饶南岩寺

首页 > 佛教 > 目的地 > 上饶 > 南岩寺,鲜为人知的中华第一佛洞!
猫之茶
订阅

新浪知名旅游博主,新浪微博签约自媒体,旅行体验师

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 佛教始于晋代,依穴而建,为我国最大的自然洞窟中开凿的佛教石窟,有“中华第一佛洞”之称

    上饶之行的第三站来到弋阳,这里最出名的就是徐霞客这句“盖龟峰峦嶂之奇,雁荡所无”中提到的龟峰,虽对龟峰神往已久,却从不知道隶属于龟峰二景区的佛陀景区内还有一座已经有1600年历史的千年古刹—南岩寺,它始于晋代,最特别的是依穴而建,不瓦而洞,不檐而藩,可容千余人,为我国最大的在自然洞窟中开凿的佛教石窟,有“中华第一佛洞”之称誉。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

南岩寺兴起于晋代,唐朝太和年间僧人神曜重修,并在石壁上始凿石龛,宋朝嘉定年间,邑人王元长建殿门、堂庑、钟楼并架桥设亭,又续凿石为诸佛像,现在寺内的佛像即为那时所塑,而后的元明清直至民国陆续有僧人对南岩寺佛像进行增补和修复。 

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

走进寺内,马上被洞穴的宏大而震惊,整个洞穴宽达60多米,高30米,深30米,可以同时容纳千余人,进门正对面的的洞壁上雕凿着37尊佛像,有释迦牟尼佛、阿难、迦叶、文殊、普贤、十八罗汉等诸佛。  

摄影/猫之茶

而我们面前的这些佛像在文革时期几乎全部被破坏,除了最中间的释迦牟尼佛外其余所有佛像的头颅全部被砸下后扔进了寺庙前的放生池中。为什么唯独释迦牟尼佛像侥幸逃脱,据说当时破坏佛像的人破坏完其他佛像后正准备砸向中间最后一尊时,突然头痛欲裂,无法再继续,才得以保存。

摄影/猫之茶

直到1999年在当地政府的协助下,才把放生池中的佛头找回按其原位进行了修复,才有我们现在面前这几十尊充满历史印迹的佛像。

虽然面前的佛像艰难的得以恢复,但仍有别于其他佛像,因为他们都着统一的白色衣钵,这是为什么呢?原来当时除了佛像的头被破坏,所有佛像的表面全部被刷上了一层石灰,才有了今天的呈现。

摄影/猫之茶

洞壁上的诸佛虽然因年代久远,面部和身体上都有不同程度的损坏,但走近细看,仍然能看出当年雕凿师傅的手艺非常精致,而这尊双手断裂、女像男身的佛像,更是有一种说不出的美。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

除了南岩寺外,旁边还有几个以前曾经作为军需仓库的洞穴,现在已经被修复为佛史洞、佛传洞、观音洞等,洞内的石壁上雕有寺庙的建造过程、佛主的各种故事、观音的33种化身等,每个洞穴都硕大无比,里面有信众们在绕佛,口中传出喃喃的念经声。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

你是否好奇如此千年古刹的住持会是何般慈眉善目,仙风道骨,没想到出现在我眼中的住持圆坤法师竟然是一位80后,不过虽然年纪轻轻,仍然散发出一种不同于常人的风采。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

圆坤法师,14岁出家,先在广东的南华寺修行,2009年放弃条件优越的广东到浙江永康亲手修建龙鸣寺,经过5年的不懈努力建成龙鸣寺,却又在这时依然离开了,选择了来到弋阳主持恢复南岩寺。他为什么又会放弃自己五年时间亲手建成的寺庙而选择了南岩寺,圆坤法师说他是被这里的文化感动,作为有缘人,他的志向就是让更多的人知道这种千年古刹。

摄影/猫之茶

摄影/猫之茶

先是惊叹于南岩寺的宏大石洞和它的历经磨难,后又被圆坤法师的高远志向和大爱胸怀深深感动,南岩寺,历经磨难,此时涅槃重生,一定能重现昔日辉煌!

贴士

我采集了关于南岩寺的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
南岩寺

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:猫之茶 更新:2017.03.14

佛教


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多南岩寺的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 佛教 灵感

发现更多灵感 佛教

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博