驰骋太行余脉 探索狼窝古宅

千年古村落 五百年古宅 旅游摄影

张家口涿鹿

首页 > 石窟石刻 > 目的地 > 张家口 > 驰骋太行余脉 探索狼窝古宅

多家平台原创专栏作家 多家杂志画报供稿人 签约摄影师 微博:庄上九爷 2017乐途十大灵感作家

分享到朋友圈,看看你的微信影响力有多大?

分享此页至

复制成功,去粘贴吧

  • 石窟石刻这种雕刻艺术展现在哪里
  • 古城古镇上千年的古村落和古宅

狼窝村,听这个名字就令人毛骨悚然、不寒而栗。在太行中的井陉县有个狼窝村,路崎岖、陡峭坎坷给我留下了深刻印象。不期然在太行的北端余脉的涿鹿县也有个狼窝村,藏在一片黄土高坡里,同样是羊肠小道、黄尘弥漫、走的司机师傅心里也没了底。

说狼窝村恐怖其实有点冤枉,人家几百年前叫康家庄,无奈连年不利、多有灾荒,找了位风水先生,一掐一算就起了这么个名:狼窝村。这位风水先生也不知道埋在了哪里,出来吧——保证不打死你。

狼窝村的地理环境很像陕地区的黄土高坡,应该属于丘陵地区,由于出行不便,所以毛驴的使用率还是很高的。

村南头向阳的墙根下坐着一溜晒太阳的老汉们。我就纳闷儿:老太太们去哪儿了?狼窝村依然封建到男女授受不亲的地步?不能吧。

狼窝村能够查证的历史在明清期间约五百多年,但是老者们坚持说肯定在千年以上。古宅给他们的争论画上了句号,虽然不公正也只能如此。

这里的古宅大多没有经过整修,保持着原来的韵味。甚至大梁上还有当初施工者的笔迹十分清晰的留在那里,我惊诧:一个盖房子的人有那么好的毛笔字?令今人汗颜,无地自容啊!

精美的木雕、砖雕、石雕比比皆是。一件作品可能是一个故事,抑或是一个成语。用雕刻的语言十分简洁的讲明了一个道理,传达着古代的人文理念,以及国人的思想传承。

有间比较大的老建筑貌似做过教室,原来的主人也许是个土豪,如果他能预料当初的豪宅能够破落到今天的程度,该是多么的痛苦。

由于这里的街道是南北朝向,所以我们看到的正房大多是西屋或东屋。尽管当初是身份的象征,后人们还是喜欢居住坐北朝南的房间里。所以大多四合院的西屋和东屋都坍塌了。四合院变成了一面风。

古宅上的瓦当制作工艺比较细致,有意思的是一个房檐上面的瓦当多有不同,有的龇牙咧嘴,有的嬉皮笑脸,甚至三四种之多。在我见过的瓦当中当属清西陵的琉璃瓦当,规格统一、制作精细,而后来维修时换上去的那一批,明显差的太多了。这反映了当今工匠的缺失。

在一处保护相对完善的家里遇到一位汉子,我和他聊道:这么好的祖业要传承下去啊。他点头称是。我又说你的孩子在外打工,将来他们不回来怎么办啊?汉子陷入了沉思中——

有一家的梁上驾了几幅破旧的马鞍,难道他家当初是开马帮吗?如果是的话,无疑这里曾经是繁华的交通要道。马鞍上清楚的写着:为人民服务,看样子世纪之初还在用着。至少当初不是小毛驴的一统天下。

乡干部孟老师是个文物通,他告诉我们,这一家的垂花门是很珍贵的,目前张家口地区只有两架。看着日益破旧的古物不禁扼腕叹息。

我总是说,看一个地方是否安定只需看狗就行了。这里的狗普遍很凶,即使主人在身边也是叫个不停。孟老师说不久前这家的上马石被坏人偷走了,刚刚被追回来,所以现在放到了院里。——贼居然能改变文物格局,多可怕。

上俯瞰下去,发现有两处古宅居然是圆脊,这种结构通常是在南方,北方很少,可见这家的主人是个见多识广的人。说实话我感觉圆脊看着要舒服些,简洁些。

当我看到新房不断吞并古宅的时候,我在为村民生活不断改善而高兴的同时,也为古宅的命运而深深的担忧。假如若干年后我们回首过去一片空寂,是否会有愧对祖先的自责?

贴士

我采集了关于涿鹿的旅游灵感,这里适合与所有人共同体验。
全年来玩最佳。
涿鹿

乐途旅游网与乐途灵感旅行家:UFO99王喜庆 更新:2017.03.16

石窟石刻 古城古镇


0+1

您已经喜欢过了~

已钉到灵感墙

钉到灵感墙上

  • 创建新灵感墙

    该灵感墙已存在

    0/10
    仅自己可见
确定


更多涿鹿的灵感

3条评论

回复 MayoginToAction入夏请问夏天去哪里好玩?×
需要登录才能评论,马上注册 写下我的评论

0/140



Recommended amazing places just for you

更多 石窟石刻 古城古镇 灵感

发现更多灵感 石窟石刻 古城古镇

灵感文昨日阅读量排行|月度阅读量排行

官方微博